ФСБ России установила организатора теракта на Крымском мосту
12.10.2022
Пассажир автомобиля погиб в ДТП в Чаусском районе
13.10.2022
Показать все

Лукашенко в Астане принимает участие в саммите СВМДА

Президент Беларуси Александр Лукашенко в столице Казахстана Астане принимает участие в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

СВМДА – это международный форум, объединяющий государства азиатского континента. Своей задачей организация ставит укрепление взаимоотношений и сотрудничества азиатских и евразийских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. На саммит прибыли несколько десятков делегаций из разных стран. С момента своего создание СВМДА увеличилась до 27 государств-членов и 9 государств наблюдателей (в их числе и Беларусь), охватив более 90% территории Азии.

На повестке саммита два основных вопроса – обновленный каталог мер доверия в Азии и трансформация СВМДА в полноценную международную организацию.

“СВМДА – важная площадка для встреч руководителей государств, которые представляют значительную часть планеты. Это площадка для обсуждения актуальных вопросов, связанных не только с политикой, но и торгово-экономическим взаимодействием. Взаимодействием в борьбе с преступностью, терроризмом и по другим направлениям. Для нас эта площадка очень важна и интересна. Чем больше будет Беларусь вовлечена в деятельность различных региональных, международных интеграционных объединений, тем более выгодно это будет для нашей страны”, – отметил в беседе с журналистами министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей.

Он сказал, что белорусскую сторону интересует возможность достижения конкретных договоренностей по тем или иным направлениям, включая различные гуманитарные, торгово-экономические аспекты, вопросы, связанные с возникающими перед человечеством угрозами.

В свою очередь посол Беларуси в Казахстане Павел Утюпин особо отметил, что в настоящее время на повестке дня стоит вопрос трансформации СВМДА в полноценную международную организацию. И хоть по своей тематике совещание чем-то перекликается с ШОС, здесь гораздо шире представлены государства, и это еще одна альтернативная площадка, на которой есть возможность обсудить злободневные вопросы, высказать свои позиции, пусть иногда и диаметрально противоположные. “Но попытаться услышать друг друга. Сегодня самое главное в дипломатии – это продолжать диалоги и пытаться донести друг другу ту позицию, которая сформирована в каждой отдельной стране. К сожалению, многие традиционные площадки, несмотря на то, что они находятся в более высоком статусе, не позволяют иногда слышать друг друга, а иногда даже доносить ту информацию, которая есть у страны”, – заметил дипломат.

В этом плане он напомнил о некоторых фактах, когда представители белорусских делегаций в условиях давления Запада сталкивались с искусственными ограничениями, включая отказ в визах для участия в международных мероприятиях. “Это искусственные ограничения, которых не должно быть. Ценность таких площадок (как СВМДА. – Прим. БЕЛТА) заключается в том, чтобы на них пытаться выработать сложные, но необходимые решения для поддержания мира, стабильности и дальнейшего устойчивого роста”, – подчеркнул Павел Утюпин.

Такие площадки, уверен дипломат, показывают, какой должна быть подлинная демократия для возможности диалога.

https://www.belta.by/president/view/lukashenko-v-astane-prinimaet-uchastie-v-sammite-svmda-528913-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: