Женщина на селе – она и труженица, и хозяйка, и мать

Движение автобусов возобновили по Крымскому мосту
17.10.2022
Гимнастка Анастасия Салос стала чемпионкой Беларуси в многоборье
17.10.2022
Показать все

Женщина на селе – она и труженица, и хозяйка, и мать

Прежде чем приступить к изложению основного материала, не могу не порадоваться за мужчин и ненавязчиво напомнить – 21 октября в Беларуси впервые будет отмечаться День отца. А пока порадуемся за женщин. Первая половина октября проходит под их диктовку. День учителя, День работников культуры – наверное, можно утверждать, что в этих сферах подавляющее большинство составляют женщины. Вчера мы поздравляли их с одним из самых душевных праздников – Днем матери. 15 октября на календаре – Всемирный день сельских женщин. Этот праздник призван хоть раз в год напомнить окружающим людям о том, насколько важен и ценен труд сельчан. Благодаря им на прилавках магазинов есть мясо, молоко, хлеб и другие продукты. Направляемся по одному из старых адресов – профилакторий для телят МТФ «Березки» ОАО «Октябрь-Березки».

На входе встречает замок, хотя рабочая обстановка говорит о том, что хозяйка где-то здесь.
– У нашей Светланы Мичуренко с этим строго, – выслушав мое удивление по поводу замка, комментирует начальник молочно-товарного комплекса Татьяна Баранюк. – Следит за санитарным состоянием в профилактории, чтобы было чисто, доступ посторонним ограничен, даже своим работникам. В общем, у нее не забалуешь. Не случайно, 100-процентная сохранность телят, а на сегодняшний день их более ста. Это один из факторов, влияющих на показатели в работе, об остальных она расскажет сама.
– А что еще интересного в ее работе, может что-то примечательное отметите? Такое, чтобы зацепило?
– Хм… У Светланы Леоновны особенная любовь к телятам, и эта любовь взаимная. Они тянутся к своей хозяйке. В качестве иллюстрации приведу пример, который даже меня, многое повидавшую, удивил. Сижу, где мы сейчас с вами находимся и слышу: цок-цок, цок-цок, как будто женские каблучки. Но откуда им взяться на комплексе? Оказывается, когда Светлана приехала за молоком, одна из ее любимиц увязалась за ней. Цокот ее копытцев и услышала. Ну как ты ее прогонишь? Она с ними разговаривает, как с людьми, делится конфетами, поит кока-колой, которую, к слову, покупает за свои деньги…
Читал несколько месяцев назад в одном из номеров «Зямля і людзі» о том, что в ОАО «Говяды-агро» Шкловского района начали давать телятам перед кормлением кока-колу и достигли реального эффекта в части снижения заболеваемости диспепсией. Но, откровенно говоря, отнесся к этому с настороженностью, мало ли у нас проводится экспериментов. А тут, вот вам, под боком.
– Можно по-разному относиться к данному приему профилактики заболевания, но по моим наблюдениям, польза есть, – присоединяется к разговору Светлана Мичуренко. – При появлении поноса даю кока-кола. При этом заметила, что телята становятся веселее, начинают пить молоко, воду, есть комбикорм. Значит реальный эффект имеется. Применяю и традиционные, народные средства – различные лечебные травы. Все это я видела в детстве, которое прошло в деревне. Нас учили с домашним хозяйством управляться – помогать родителям. Так жили в селе все и это геройством не считалось, а скорее нормой жизни. А еще нас всегда учили родителей слушаться, старших уважать и почитать.
Не каждый может выдержать напряженность труда в животноводстве. Изо дня в день, из года в год без праздников и выходных надо накормить, напоить, вычистить – это процесс бесконечный. Но Светлану Леоновну эти трудности не пугают и утром в профилактории снова звучит: «Рота, подъем!». Для нее же утро начинается намного раньше, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Чтобы везде успеть, надо с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, а оно у них с мужем немаленькое, да и на работу ехать. И все это в непростых сельских условиях, взвалив на свои плечи груз домашних и «колхозных» забот.
– А где черпаете силы? – спрашиваю свою собеседницу.
– Наверное, в любви, – после небольшой паузы говорит она. – В любви своей семьи, любви дочери. К земле, где я живу. В любви к животным. Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, дает понять, что я кому-то нужна. Не это ли счастье?
Глядя на эту женщину, понимаешь, насколько это открытый, добрый и приветливый человек, о таких на селе говорят «без камня за пазухой». Хочется от души пожелать Светлане Мичуренко, а в ее лице всем сельским женщинам района, сил и вдохновения в их нелегком труде. И в то же время оставаться слабой женщиной – хрупкой, доброй и нежной. Просто Женщиной, но с большой буквы.

Александр Лейчинский

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: