Лицензирование образовательной деятельности. Что изменится

Захарова: страны НАТО приближаются к опасной черте столкновения с Россией
20.10.2022
В МАРТ рассказали, как будут регулировать цены на белорусские и импортные товары
20.10.2022
Показать все

Лицензирование образовательной деятельности. Что изменится

Как изменится лицензирование образовательной деятельности, рассказали в пресс-службе Министерства образования, комментируя недавно подписанный закон “О лицензировании”.

Президентом Беларуси Александром Лукашенко подписан закон “О лицензировании” от 14 октября 2022 года № 213-З. Он вступит в силу с 1 января 2023, за исключением ст.314 “Особенности лицензирования образовательной деятельности”, которая начинает действовать после официального опубликования закона по 31 декабря 2022 года. “Что касается образования, закон сохраняет основные подходы к лицензированию и обеспечивает преемственность его базовых принципов. Из нового – расширился спектр услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности. В него вошли образовательные программы на уровнях дошкольного, общего среднего и специального образования”, – рассказали в пресс-службе.

В ведомстве подчеркнули, что лицензирование образовательной деятельности направлено прежде всего на защиту государственных и общественных интересов, а также прав и законных интересов граждан. “Система образования решает слишком важные социально значимые государственные задачи и требует повышенного контроля со стороны государства, так как связана с формированием здоровой, идеологически устойчивой и разносторонне развитой личности, осуществление образовательной деятельности без достаточных подтверждений о создании надлежащих условий для ее осуществления недопустимо. Это значит, что должны функционировать лишь те учреждения образования, в которых созданы надлежащие условия для осуществления образовательной деятельности при соблюдении ими законодательства в сфере образования”, – отметили в министерстве.

Среди долицензионных требований в законе значится наличие учебно-программной документации, наличие у соискателя лицензии в собственности или на ином законном основании капитальных строений, изолированных помещений, а также наличие мебели, инвентаря, средств обучения и воспитания и другого имущества из перечней, определяемых Министерством образования. Необходимо будет положительное заключение о соответствии капитальных строений, помещений, их частей обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов, а также о возможности их использования для осуществления образовательного процесса. Проверяться будет укомплектованность организации педработниками, для которых данная работа является основным местом работы, при реализации образовательных программ дошкольного, общего среднего и специального образования – не менее чем на 60% от общего количества штата педагогических работников.

Лицензионными требованиями являются: соблюдение долицензионных требований, соблюдение предельной численности обучающихся, санитарно-эпидемиологических норм в части условий размещения обучающихся и режима образовательного процесса, прохождение (подтверждение) государственной аккредитации, а также реализация совокупности образовательных программ, предусмотренных для соответствующего вида учреждения образования.

“В целях единообразного применения требований закона “О лицензировании” после его вступления в силу Министерством образования совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом реализуются организационно-технические мероприятия, направленные на подготовку к лицензированию образовательной деятельности. В Совет Министров представлен проект постановления, регламентирующий особенности лицензирования образовательной деятельности. Документом предусмотрен порядок формирования и ведения реестра лицензий, состав включаемых сведений, порядок предоставления сведений (их части) заинтересованным лицам, а также порядок перевода обучающихся в другое учреждение образования в случае отказа в выдаче лицензии на оказание услуг по реализации образовательных программ. Кроме того, Минобразования ведет разъяснительную работу со всеми заинтересованными по вопросам подготовки материалов для принятия решения по лицензированию, проводятся обучающие курсы, семинары, видеоконференции для учредителей, руководителей учреждений образования по вопросам лицензирования в соответствии с требованиями закона”, – заключили в пресс-службе ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: