Более 110 белорусов пострадали от действий виртуальных мошенников

О соблюдении Правил пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах
24.10.2022
БРУ презентовал образовательные возможности Беларуси в Татарстане
24.10.2022
Показать все

Более 110 белорусов пострадали от действий виртуальных мошенников

От действий виртуальных мошенников пострадали более 110 белорусов

Как сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова, завершено расследование уголовного дела о хищении денег белорусов через фишинговые страницы интернет-банкинга. Потерпевшими признаны 112 человек.

– По данным следствия, в ноябре прошлого года 21-летний житель Брестской области вступил в преступный сговор с неустановленными лицами с целью хищения денежных средств клиентов белорусских банков. Подельники фигуранта создали фишинговые интернет-ресурсы, визуально схожие с официальными сайтами нескольких банков Республики Беларусь, а также виртуальной торговой площадки. Когда пользователи вводили в поисковую строку браузера запрос на вход в интернет-банкинг, то выбирая одну из топовых ссылок, попадали на фишинговую страницу. Она была визуально похожа на знакомую им. После ввода своих конфиденциальных данных клиенты банка сталкивались с невозможностью осуществить транзакцию. В последующем узнавали о списании денежных средств со своих карт-счетов. Никто из пользователей, заходя на фишинговую страницу, не заметил какого-либо подвоха, – рассказала Татьяна Старосотникова.

Хищение денег происходило и посредством телефонных звонков из якобы банковских учреждений. Одним из потерпевших стал житель столицы, который заказывал товар через торговую площадку и всего за пару минут лишился более 3 тысяч рублей, поскольку выбрал фишинговую ссылку виртуального маркета.

– Используя добытые идентификаторы и реквизиты, виртуальные мошенники переводили похищенные денежные средства на подконтрольные карты нескольких белорусских банков, которыми распоряжался 21-летний молодой человек, – отметила Татьяна Старосотникова. – Он их обналичивал в банкоматах страны, осуществлял безналичный расчет за товары и услуги в торговых объектах, переводил деньги своим подельникам. За два месяца с карт-счетов потерпевших было похищено порядка 110 тысяч рублей.

Противоправная деятельность фигуранта пресечена благодаря взаимодействию правоохранительных органов. В частности, большая работа по установлению обстоятельств преступления и сбору доказательств проведена следствием. На обнаруженные у фигуранта денежные средства на общую сумму свыше 11 тысяч рублей наложен арест.

Действия 21-летнего жителя Брестской области квалифицированы по ч.1 ст.14, ч.4 ст.212 (покушение на хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере) и ч.2 ст.235 (легализация средств, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Он заключен под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

В отдельное производство выделены материалы в отношении подельников фигуранта, проводится работа по установлению их личностей.

https://mogilevnews.by/news/24-10-2022-14-33/86488

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: