Карл III назначил Риши Сунака премьер-министром Великобритании

Зеленский: Украина не получила ни цента на восстановление страны
25.10.2022
Устанавливаются очевидцы смертельного травмирования поездом в Могилеве
25.10.2022
Показать все

Карл III назначил Риши Сунака премьер-министром Великобритании

Риши Сунак официально вступил в должность британского премьер-министра, получив мандат на формирование правительства от Карла III. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте Букингемского дворца.

Король Великобритании Карл III до этого принял отставку Лиз Трасс.

Пресс-служба Букингемского дворца опубликовала кадры аудиенции Риши Сунака у короля.

В своей первой речи в качестве премьера Риши Сунак отметил, что впереди “трудные решения”, однако он не вынудит следующее поколение жителей Великобритании разбираться с долговыми проблемами. Его слова передает газета The Guardian. Он также сказал, что его не пугают вызовы, и он будет действовать в лучших традициях своей партии. Сунак при этом указал, что он был избран премьер-министром, чтобы исправить ошибки, допущенные Лиз Трасс. Кроме того, он воздал должное Борису Джонсону “за его невероятные достижения на посту премьер-министра” и подчеркнул, что мандат, заработанный Консервативной партией в 2019 году, не принадлежит никому.

Между тем Борис Джонсон поздравил Риши Сунака, добавив, что сейчас самое время оказать новому премьер-министру “полную и искреннюю” поддержку.

Ранее, 24 октября, Сунак был избран главой правящей Консервативной партии страны и его утверждение в должности британского премьера оставалось лишь формальностью.

Как отмечает Reuters, Риши Сунак на посту премьер-министра столкнется с одной из самых серьезных проблем для любого нового лидера. Ему придется бороться с нарастающим экономическим кризисом, враждующей политической партией и глубоко разделенной страной. 42-летнему премьеру предстоит положить конец междоусобицам внутри страны, которые ужаснули инвесторов и встревожили международных союзников.

Кроме того, Сунаку, одному из богатейших людей в британском парламенте, теперь нужно пойти на серьезное сокращение расходов страны, чтобы закрыть дыру в государственных финансах примерно в 40 млрд фунтов стерлингов ($45 млрд) из-за резкого роста стоимости заимствований и дорогостоящей программы поддержки населения. Поскольку популярность его партии подорвана, Сунак также может столкнуться с растущими призывами к проведению всеобщих выборов.

Риши Сунак стал первым премьер-министром, который был утвержден королем Карлом III, а также третьим премьером Великобритании в уходящем году.

Ранее сообщалось, что Элизабет Трасс 20 октября 2022 года объявила об уходе в отставку с премьерского поста, поэтому покидает Даунинг-стрит. Она запомнится британцам как самый мимолетный глава правительства, проработав в этой должности всего полтора месяца и успев при этом устроить политический и экономический хаос в стране. “По крайней мере, я побыла премьер-министром”, – передают СМИ слова Трасс, прозвучавшие когда она готовилась к отставке. “Какое эго и невежество!”, “Да она должна была сгорать от стыда, понимая, какой урон нанесла стране за столь короткий срок”, “То, что она сделала, будет продолжаться месяцы, если не годы”, – такими комментариями отреагировали британцы на слова Трасс.

https://www.belta.by/world/view/korol-karl-iii-naznachil-rishi-sunaka-premjer-ministrom-velikobritanii-531291-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: