Обсуждение законопроекта ВНС прошло в коллективе ДРСУ № 216

“Визитная карточка белорусской медицины”. Кроткова о достижениях акушеров-гинекологов и неонатологов
28.10.2022
Март подготовил разъяснения о применении постановления Совмина № 713
28.10.2022
Показать все

Обсуждение законопроекта ВНС прошло в коллективе ДРСУ № 216

Федерация профсоюзов начала работу по широкому информированию трудовых коллективов по готовящемуся законопроекту о Всебелорусском народном собрании. В Беларуси, к слову, уже есть хороший опыт общественного обсуждения столь важных нормотворческих документов – консолидированная работа специалистов и представителей общественности доказала свою эффективность при разработке многих документов, в частности, поправок в Конституцию.

Напомним, что 15 марта 2022 года вступил в силу в новой редакции Основной закон нашей страны – Конституция Республики Беларусь. В обновленном документе конституционный статус придан и народному вече.
Вопросы по Всебелорусскому народному собранию люди активно поднимали еще на диалоговых площадках во время подготовки к Референдуму. И сегодня в трудовых коллективах идет обсуждение, как будет проходить выдвижение в состав собрания представителей трудовых коллективов, какие у них будут полномочия, каким образом они смогут поднять свои вопросы. Но то, что ВНС – это площадка, где актуальные для людей вопросы будут услышаны, сомнений уже не вызывает, – поясняют в пресс-службе Федерации профсоюзов. – Представители профсоюзов в каждом регионе страны непосредственно на рабочих местах рассказывают членам трудовых коллективов о готовящемся законопроекте и обсуждают возникающие вопросы. Такие диалоговые площадки стали еще и уникальной возможностью для каждого не только принять участие в обсуждении законопроекта, но и при необходимости внести свои предложения по его доработке.
Необходимо отметить, что Федерация профсоюзов Беларуси также примет самое активное участие в формировании Всебелорусского народного собрания, выдвигая достойных делегатов из своего профактива.
– В нашей стране сложилась практика публичного обсуждения важнейших законодательных актов, инициатив, затрагивающих различные аспекты жизни страны. Опыт обсуждения Проекта изменений и дополнений Конституции страны в начале этого года, работа диалоговых площадок, круглых столов в предшествующий период наглядно показали, что такие формы работы востребованы и вызывают живой отклик у людей. Члены трудовых коллективов, просто граждане Беларуси чувствуют свою сопричастность к принятию решений, определяющих направления дальнейшего развития нашей страны. Таким образом, институт общественного обсуждения законодательных новелл сам по себе выступает в качестве формы реализации на практике прямой демократии, – делится Валентина Войтенко, председатель Хотимского районного объединения профсоюзов. – Мы уже проводим встречи в трудовых коллективах района и видим активный интерес населения к этому вопросу.

Эльмира КАРПОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: