Берёзковская школа: вчера и сегодня

Пройден большой творческий путь. Путь взлѐтов, открытий, побед, педагогических свершений, сомнений, преодолений.
Юбилей школы касается каждого, кто здесь трудился, учится и работает, кто отдаёт школе свои силы, свой энтузиазм, своё сердце, кто своей учёбой, своей активной жизненной позицией, своими успехами и победами делает её неповторимой, самой лучшей и любимой.

2022 год – юбилейный год для Березковской средней школы, мы отмечаем 155-летие. … Пройден большой творческий путь. Путь взлѐтов, открытий, побед, педагогических свершений, сомнений, преодолений….

Юбилей школы касается каждого, кто здесь трудился, учится и работает, кто отдаёт школе свои силы, свой энтузиазм, своё сердце. Кто своей учёбой, своей активной жизненной позицией, своими успехами и победами делает её неповторимой, самой лучшей и любимой.

Юбилей школы… Есть в этом празднике неповторимая прелесть, потому что он позволяет каждому, кто причастен к нему, приподняться над повседневностью, оглянуться назад и задать себе вопрос: Какие они были, эти годы?

Много событий произошло со дня основания школы! Что-то забылось, но многое осталось в нашей памяти и стало историей.

В памятной книге Виленского учебного округа на 1874 год под шифром А, изданной по распоряжению Г. Попечителя Виленского учебного округа в г. Вильна записано следующее: «Березковское народное училище Березковской волости в селе Березки открыто с 1 октября 1867 года. Помещается в общественном доме. На содержание училища ежегодно отпускается 75 рублей из государственного казначейства и 115 рублей от местного крестьянского общества.

Наставница училища, девица Мария Андреевна Демьянович, окончила курс в Буйницком училище для девиц духовного звания (вероисповедование православное).

Содержание: жалование 150 рублей и квартира в натуре.

Законоучитель православного исповедования священник Иулиан Карпович Чоловский, окончил курс в Могилевской семинарии.

Содержание: жалование 25 рублей»

О состоянии дореволюционной школы красноречиво говорят бывшие учащиеся этой школы. 86-летний житель села Березки Антипенко Антон Васильевич вспоминает, что его приняли в школу в 1890 году. В школе не было совсем бумаги, учащиеся все письменные работы выполняли на грифельных досках. В школе в основном изучали закон божий, элементарные понятия об основах грамоты.

Интересные воспоминания о своей учебе в школе передал школе Ларичин Иосиф Матвеевич, 1885 года рождения. Он поступил в школу в 1893 году. В это время в школе работал один учитель, который обучал 60-70 учащихся. Знания учащихся были низки. В школе применялись муштра, зубрежка законов божьих. Учащихся наказывали за малейшее непослушание и за нежелания изучать закон божий.

«Несмотря на существовавшие порядки, – говорит Юденков Демьян Федосович, – наблюдалась тяга, жажда к знаниям у крестьян. Большой популярностью пользовались библиотеки народного и церковно-приходского училища у местного населения»

Бывшая ученица, а впоследствии и учительница этой школы Валийская Олимпиада Петровна подчеркивает тот факт, что в школе учились в основном одни мальчики, доступ девочек в школу был ограничен и почти невозможен. Мало того, что изучаемый материал был не содержательным, не научным, но и продолжительность учебного года была ограничена. Обычно крестьянские дети начинали посещать школу после Покрова (14 октября) и уже пасхальными днями учебный год заканчивался.

Об истории возникновения и развития Березковского народного училища и народного образования в Березковской волости рассказывает бывший учащийся, один из первых учителей Березковской школы, член КПСС с 1918 года, Лементуев Степан Фомич: «Школу я помню с 1906 года. В этом году я поступил в первый класс двухкомплектного Березковского училища. Эта школа (здание) была построена в 1867 году на территории нынешней школы. Одноэтажное, деревянное, оно было размещено рядом с волостным управлением. В этом здании была отдельная комната с кухней для учителя. На фронтоне крыльца была титульная вывеска: «Березковское народное училище Министерства народного образования». Учитель тоже носил титул: «учитель». Такое титулование «народный» царское правительство давало школам для крестьянских и рабочих детей в отличие от других училищ, городских гимназий и прочих, где обучались дети дворян, купцов и буржуазии. Сам факт открытия в Березках единственного на всю волость, на 24 населенные пункты, училища на шестом году после отмены крепостного права в 1861 году говорит о мотивах открытия таких училищ.

Открывая эти народные училища царское правительство руководствовалось не благородными целями: «сеять добрые семена» в народе, а требованиями капиталистического развития страны.

Независимо от этих мотивов открытие училища было знаменательным и первым положительным в развитии шагом просвещения в нашей Березковской волости.

В апреле 1907 года здание народного училища сгорело, а школа была размещена с 1907/1908 учебного года в избе Лобова Лукаша, где ютилась до 1910 года. Сам перевод училища в избу и назначение сюда болезненного, деспотичного учителя толкнуло многих ребят на обучение в церковно-приходской школе. Количество учащихся резко уменьшилось. К тому же в д. Ганновка было открыто начальное земское училище, куда и перешли все ученики этой деревни.

В 1910 году Березковское училище выпустило 8-10 человек. (Ганновское земское – 8 человек).

К сентябрю 1910 года было построено здание с двумя классными комнатами и возобновило работу 2-х классное земское училище, т.е. шестилетка (одно из зданий Березковской СШ).

Березковская школа вновь возродилась и заняла ведущее место в волости.

В это училище принимались дети всех деревень волости, окончившие начальные 4-х классные училища. В это время здесь обучалось примерно около 110-120 школьников. В 1912 году 2-х классное училище имело первый выпуск – 13 учащихся.

В Березковское народное училище всегда назначались учителя с образованием семинарии. Это были молодые, еще не семейные люди, выходцы из крестьян, мещан или мелких чиновников, священнослужителей. В большинстве своем эти учителя, по словам граждан старшего поколения, были с эрудицией, любящие свое дело, с духом народников. Для учителей других школ волости и даже за ее пределами березковские учителя пользовались авторитетом с притягательной силой.

Царское правительство преследовало прогрессивно настроенных учителей. Один из таких учителей и был Паплыко Иван Максимович, который работал в школе с 1911 по 1914 год и проводил агитационную работу среди местного населения. Когда началась первая мировая война, он был мобилизован на фронт, как неблагонадежный.

Война с 1914 года резко уменьшила количество учащихся в школах, в том числе и в Березковской. Потребовались рабочие руки в крестьянском хозяйстве, дети и подростки  3-х – 4-х классов покидали школу, оставались недоучками.

Паплыко И.М. вернулся в село Березки в 1918 году и продолжал учительствовать. Это был первый учитель Березковской школы в послереволюционной период.

В этом году приступили к работе еще 4 учителя.

В 1918 году в марте месяце Паплыко И. М. был назначен заведующим волостным отделом народного образования. Он принял 3-й класс Березковской школы. С этого периода школа стала называться «Единая трудовая советская школа». Количество учеников резко увеличилось. Ученики, бросившее школу ранее, опять возвратились за парты. Березковская школа стала вновь центром массовой работы с учителями волости. И в этой работе ведущую роль играл Паплыко И.М. Он еще в 1911 году ввел в обиход школы важное новшество: узаконенное в обращении «господин учитель», «госпожа учительница» или «паненка учительница» заменялось обращением к учителю по имени и отчеству. Это было потом утверждено в 1918 году на первом волостном собрании учителей. Паплыко И.М. заявил: «С позором прошлого «господин учитель» надо покончить раз и навсегда, как с законом божьим».

В июне 1918 года на общем уездном съезде учителей в г. Климовичах было разъяснено об отделении церкви от государства и школы от церкви. Особенно настойчиво добивался проведения в жизнь этого декрета Паплыко И.М.

Большинство учителей, и особенно Паплыко И.М., проводили большую агитационно-массовую работу среди крестьянства. Уже в этот период школа стала активным проводником политики партии на селе. При активном участии учителей и учащихся проводились демонстрации, митинги, собрания с целью разъяснения политики партии и правительства среди крестьян.

С возвращением в школу учителей с фронта и учащихся Березковская школа вначале стала 4-х комплектной, а после 6-ти комплектной. Появились параллельные классы, и наполняемость стала высокой.

Из стен дореволюционного 2-х классного училища вышел не один видный работник просвещения, народного хозяйства. В 1912 году (первый выпуск) вышел в последствии видный деятель советской педагогики, член Президиума Академии педагогический наук СССР, академик, секретарь отделения теории и истории педагогики, профессор Королев Федор Филиппович.

Выпускник 1914/1915учебного года – Скопков Иван Афанасьевич, генерал.

Антоненко Пантелей Семенович, командир партизанского отряда «Большевик». Бывшему учащемуся поставлен обелиск у школы.

В годы Советской власти многие воспитанники школы стали видными специалистами в различных областях народного хозяйства.

С 1924 по 1937 год Березковская школа была семилеткой, а с 1937/1938 учебного года развивалась как растущая средняя школа. В 1939/1940 учебным году был произведен первый выпуск учащихся со средним образованием. До Великой Отечественной войны средняя школа сделала два выпуска.

В 1941 году окончил Березковскую среднюю школу Пилипенко Михаил Корнеевич, Герой Советского Союза.

Ровно через месяц после освобождения Хотимского района от немецко-фашистских захватчиков 26 октября 1943 года возобновила работу Березковская средняя школа (директор школы Магдалов Платон Игнатьевич). В очень трудных условиях пришлось возобновлять занятия в школе, не хватало письменных принадлежностей, книг, учебных пособий, топлива, а самое главное, был острый недостаток в педагогических кадрах.

В 1943/1944 учебном году был сделан первый выпуск. С каждым последующим годом школа все лучше укомплектовывалась педагогическими кадрами, создавались и пополнялись кабинеты учебными и наглядными пособиями. Библиотека пополнялась учебной и художественной литературой, укреплялась материально-хозяйственная база школы.

Важнейшая роль в создании учебной, материально-технической и хозяйственной базы принадлежит коллективу учителей, возглавляемому директором школы Тычино Антоном Митрофановичем, который начал работать директором школы в ноябре 1946 году.

В этот период учебная и материальная база школы значительно укрепилась. В школе создан физкабинет, позволяющий провести весь комплекс лабораторных и практических работ по физике за курс средней школы. Силами учеников изготовлено 52 стола, 17 верстаков для школьных мастерских. Сами школьные мастерские на 28 рабочих мест построены силами учителей и учащихся. Своими силами школа создала парниковое хозяйство на 40 рам, построена теплица на 19м2. Электрифицирована школа еще до электрификации колхоза.

Все это позволило в 1956 году сделать ее одной из опорных школ области по производственному обучению.

За хорошую постановку учебно-опытнической работы школа премирована тремя радиолами: Могилевским облоно, колхозом “Октябрь” в 1964 году, в 1966 году Могилевским обкомом комсомола.

Школа премирована 4 фотоаппаратами: Могилевским облоно, обкомом комсомола и районным отделом народного образования; Могилевский облоно премировал школу комплектом для туристских лагерей в 1956 году.

За хорошую учебно-опытническую работу школа награждена более чем двадцатью грамотами ЦК ВЛКСМ, ЦК ЛКСМБ, МП БССР обкома комсомола, облоно, РКЛКСМБ, РОНО.

В течение последних двух лет школа является участником ВДНХ. В 1956 году за представленные экспонаты из учебно-опытного участка (помидоры около 450 ц с га, огурцы около 480 ц с га) и с производственного участка (картофель сорта “Фаранг” около 1300 ц с га) школа награждена грамотой ВДНХ, звеньевая Бургутина Людмила Дмитриевна награждена бронзовой медалью и денежной премией в размере 25 рублей, директор школы Тычино А.М. награжден бронзовой медалью и денежной премией в размере 100 рублей.

В 1966 году за экспонаты с производственного участка (картофель «Скороспелка-1») школа награждена грамотой комитета ВДНХ, завуч по производственному обучению Малашенко А.М. – бронзовой медалью и денежной премией в размере 50 рублей; звеньевая по выращиванию картофеля Антипенко П. – бронзовой медалью и денежной премией в 25 рублей.

В 1974 году в строй вступило новое здание школы. Увеличилось количество кабинетов, спортзал, столовая, мастерская.

Была налажена тесная связь между администрацией школы и правлением колхоза «Октябрь». За счёт этой связи была значительно улучшена материально-техническая база школы, сделан капитальный ремонт, в 1986 году компьютерный класс оснащён системой «Корвет».

Многие учащиеся школы оставались в колхозе, так как получали права тракториста-машиниста.

Вот уже более 155 лет дарит своим ученикам радость познания Березковская средняя школа. С 1947 года школа сделала 74 выпуска 10-11 классов. Общее количество выпускников составило 2117 человек. Из них с 1951 года с золотой медалью школу окончили 39 учеников, с серебренной медалью – 32 ученика. Выпускники школы работают во всех сферах деятельности страны. Среди них: 198 учителей, 55 врачей, 167 инженеров, 83 военных.

С 1982 года при школе действует историко-краеведческий музей, основателем которого был директор школы Леонтьев Аркадий Петрович.

Большой вклад в развитие музея внес Науменко Владимир Сергеевич, который на протяжении многих лет был его руководителем.

Общая площадь музейного помещения составляет 51,8 м2.

Основные разделы экспозиции:

• Интерьер крестьянской избы
  • Страницы истории родного края
  • Великая отечественная…
  • Наши земляки
  • Никто не забыт…
  • История к-за «Октябрь»
  • Афганистан наша боль

С 2022 года руководителем музея – Подобед Валентина Николаевна.

С 2018 года директором школы назначена Лобова Елена Николаевна. Свою педагогическую деятельность она начинала в этой же школе в 1995 году.

Сегодня школьный дом уютный и красивый, в нем каждый ребенок чувствует себя уверенно, способен сам решать, изменять, действовать, быть реальным творцом себя и окружающего мира.

Для осуществления образовательного процесса используются: хранилище для книг, спортивный зал, игровая детская площадка, спортивное ядро (футбольное поле, асфальтовая беговая дорожка, волейбольная площадка, сектор для прыжков), 12 учебных кабинетов, 1 компьютерный класс, мастерская. Для решения задач комплексной информатизации образовательного процесса в школе имеются 2 мультимедийных проектора, 1 интерактивная доска, 2 сканера, 5 принтеров, интерактивная сенсорная система ITS-25-65R. Учебные кабинеты оснащены необходимой мебелью. Спортзал оснащен необходимым спортивным оборудованием инвентарем.

В учреждении налажена работа пищеблока на 60 посадочных мест. Пищеблок обеспечен технологическим и холодильным оборудованием, которое находится в исправном состоянии. Горячим питанием охвачено 100% учащихся.

На 1 октября 2022 года наполняемость классов составила – I ступен – 20 учащихся, II ступень – 26 учащихся, III ступень – 11 учащихся. Всего в школе 57 обучающихся.

Образовательный процесс в учреждении осуществляет 21 педагог, из них 16 (76%) имеют высшее, 5 (24%) среднее специальное образование. Педагогический стаж до 5 лет имеют 0 педагогов (0%), от 15 лет и более – 21 педагог (100%). Высшую категорию имеют 9 педагогов (43%), первую–11 (52%), вторую – 1 (5%).

Вот так и течет, бурлит, не останавливаясь, школьная жизнь, спорит, открывает, ошибается, стремится. Одно поколение учителей и учеников сменяет другое, но неизменным остается в школе – ее душа. Это тот самый дух, который формируется коллективом учителей и учеников. Школьные годы неумолимо отсчитывают время, а школа по-прежнему молода, неиссякаема на таланты, изобретательскую инициативу, творчество, новизну.

Мы с оптимизмом смотрим в завтрашний день. И знаем, что нашу школу ждет интересное, творческое будущее! Все только начинается!

Материал статьи подготовили учителя Березковской СШ: Валентина Подобед и Елена Зубарь.