Путин заявил о мобилизации в РФ 318 тыс. человек за счет добровольцев
04.11.2022
Поздравление с Днем Октябрьской революции!
07.11.2022
Показать все

Народ выстрадал Октябрь

С праздником, уважаемые хотимчане, ветераны партии!
Коммунисты района искренне поздравляют вас со 105-й годовщиной
Великой Октябрьской социалистической революции!
Приближается славный праздник – прекрасный повод вспомнить лучшие страницы истории страны и встретиться с близкими людьми, которые разделяют ваши убеждения. Многие годы он был значимым для наших родителей, бабушек и дедушек. Не станем забывать о нем и мы.
Великий Октябрь разбудил задавленные вековой отсталостью и сословными рамками могучие творческие силы масс. Наша советская история ознаменовалась прорывами на всех направлениях развития общества.
Эта знаменательная дата была и остается дорогим сердцу торжеством – символом стремления миллионов людей к воплощению мечты о новом мире, основанном на принципах равенства и справедливости, уважения человека труда. Она открыла историческую возможность добровольного национального самоопределения белорусов в составе братских народов.
Советский народ под руководством Коммунистической партии защитил первое в мире государство рабочих и крестьян. В мае 1945-го социалистическая система доказала свое превосходство над капитализмом, погрузившим мир в пучину кровавой бойни. Пройдя ужаснейшую из войн, страна не просто возродилась, она стала мировым лидером в космосе, науке, спорте, культуре.
Убежден, что, сохраняя преемственность традиций, отстаивая историческую правду, почитая героическое прошлое своего народа, старшее поколение будет достойным примером для подрастающего поколения, а молодежь – продолжателем трудовых свершений своих родителей, бабушек и дедушек.
Пусть этот день станет настоящей революцией в вашей судьбе, которая подарит здоровье, успех, взаимную любовь и материальное благополучие вашей жизни.
Пусть не будет ссор и конфликтов, пусть согласие царит в ваших сердцах и душах.
Желаю, чтобы все люди держались за руки, помогали друг другу, относились с уважением к истории своей Родины и не забывали совершенных подвигов. Пусть величие и мощь Беларуси никогда не пошатнется.
Давайте праздновать, дорогие товарищи, взаимопонимание и дружбу. Желаю мира и добра.

 

7 ноября 1917 г. – знаменательная дата в летописи многих народов, которая определила ход мировых событий.

При обсуждении темы Октябрьской революции (применим название сегодняшнего дня) никто не проходит мимо. Добавлю несколько строк.

В начале XX века Россия стояла перед глобальной проблемой: не могла развиваться без коренных преобразований. В условиях жесточайшей империалистической конкуренции ей грозило превращение во второразрядное государство. Экономическая политика царского правительства открывала российский рынок иностранцам, страна превращалась в колонию Запада, в его сырьевой придаток. По задолженности она была первой державой в мире. Сельское хозяйство полностью расстроено. Тяжелые условия жизни, недоедание населения и его возрастающая слабосильность и болезненность, не говоря уже о страшном недовольстве народа условиями жизни.
Скажем прямо: к Октябрьской революции нынешняя территория Республики Беларусь пришла в состоянии экономического, политического и духовного упадка. Поэтому можно говорить, что Россия в целом была беременна революцией. Обострение социальных противоречий, серия неурожайных лет, возмущение благоденствием жулья, поражение в Русско-японской войне, события 1905 года, бедствия Первой мировой – разве этого мало для революции?
Пора, отказавшись от старых догм и новых мифов о преждевременности Октября, понять следующее. Первое. Социалистический проект Ленина представлял собой не план «осчастливнивания» россиян, а программу практического выхода из кризиса буржуазно-помещичьего строя, из войны и разрухи, из тупика, в котором оказалась страна в 1917 году. Второе. Великая Октябрьская социалистическая революция представляет собой отличный от западноевропейского вариант пути к современной индустриальной цивилизации.
Октябрьская революция не только не преждевременна, но, как и все великие революции в мировой истории, случилась тогда, когда пришел ее черед. Не позже и не раньше. Народ выстрадал Октябрь, пройдя через тернии двух буржуазно-демократических революций.
После развала Советского Союза повылезало из нор немало хулителей Октябрьской революции, говоря о ее страшной цене. Есть они и у нас. Извините, господа, а во сколько Франции обошлась ее революция? Если взять период с 1789 по 1815 год, то ее ценой были террор, гражданская война, дезорганизация хозяйственной жизни, голод, а затем Наполеоновские войны. Тем не менее называют ее Великой, очень много давшей Франции и всему миру.
Что касается цены революции, то ее в долларах измерить невозможно. Например, как измерить ликвидацию безграмотности. Это была государственная программа Советской России, начавшаяся в 1919 году. В разгар гражданской войны, между прочим. Так вот, минимум 40% (а то и все 70%, смотря какие оценки брать) белорусов были неграмотными. И таковыми без революции и остались бы. Учитывая все прошедшие в XX веке научно-технические революции, с этим соотношением Беларусь от передовых стран отстала бы безнадежно. Ни парков с высокими технологиями, ни «Полонезов» с БелАЗами, ни многочисленных НИИ, откуда, собственно, и вышла в своей массе интеллигенция. Начало нашей с вами всеобщей и давно уже не замечаемой грамотности (в широком смысле) лежит именно там – в революции.
Можно много говорить о промышленном потенциале. Про созданные с нуля отрасли. И про войну, которую мы не проиграли, хотя против нас были задействованы ресурсы всей Европы. Потому что нас – об этом не надо забывать – хотели просто уничтожить. Физически. Чтобы на нашей земле жили другие. Все это укладывается в набившую уже оскомину формулу: «От сохи до ядерной бомбы». Но начало всему положила революция.
Никто не смел диктовать условия Советскому Союзу. После второй мировой войны США намерены были уничтожить Советский Союз, Сталин в 1949-м ответил им испытанием атомной бомбы. На время успокоил американцев. Затем поставил их на место 1-й секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, который в 1959-1960 годах пригрозил показать «прогнившему Западу» «кузькину мать», постучав ботинком, как писала тогда зарубежная пресса, по трибуне во время заседания Ассамблеи Организации Объединенных Наций. Те, правда, сразу не поняли, что за «Мать Кузьмы», но, когда в 1961 году СССР провел испытание ядерной бомбы большой мощности, присмирели и мир стал биополярным. Сегодня мир находится в шаге от третьей мировой войны, и по градусу накала нынешняя ситуация практически превзошла порог Карибского кризиса. Многие задаются вопросом: был бы сегодня Советский Союз могли эти моськи гавкать на слона? Уверен, что нет. Достаточно вспомнить Венгрию 1956 года, Чехословакию 1968-го и т.д.

А кто победил бы фашизм, не будь Советского Союза? Франция, которая сдалась через 42 дня? Но при этом вошла в список победителей. Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. И сегодня они еще учат нас как жить. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать ее пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма. Но Европа предпочитает об этом забыть. Выступая на церемонии перезахоронения младшего лейтенанта Федора Никитовича Сотворенного, председатель Могилевского областного историко-патриотического поискового клуба «ВИККРУ» Николай Борисенко привел один примечательный факт: среди 300 установленных фамилий погибших бойцов механизированного корпуса, были воины 44 национальностей Советского Союза. Здесь кроются истоки нашей общей Победы.

В этом году исполнится 100 лет образования СССР. Днем рождения считается 30 декабря 1922 года. В этот день на 1-м Всесоюзном съезде Советов была подписана декларация об образовании СССР. В него вошли РСФСР, Украина, Белоруссия и Закавказская республика. В 1925 году к СССР примкнули Узбекистан и Туркменистан. В 1929 – Таджикистан. В 1940 году в СССР были приняты Молдавская, Литовская, Латвийская и Эстонская республики.
Развал Советского Союза стал крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. По сути: Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич совершили предательство, подписав Беловежские соглашения. Все трое были долгие годы «истовыми коммунистами» и продали ту партию, которая подняла их наверх. Горбачев показал себя безвольным руководителем, отправив корабль в плавание, не указав ему курс. Как говорят: «наследил так наследил». Удивительное дело: если Ельцин умер в 2007 году, то другие могильщики великой страны Шушкевич, Кравчук и Горбачев дружненько последовали за ним в 2022-м, в год 100-летия образования СССР.

И вот в 1994 году первым Президентом мы выбрали человека, который не предавал советское прошлое, выступал против Беловежских соглашений (В Верховном Совете Республики Беларусь при ратификации этих соглашений воздержались двое, а один проголосовал против. И это был А. Г. Лукашенко, авт.). Основа наших государственных символов, Герба, Флага и Гимна, также советская. Вся белорусская государственность стоит на мощном советском фундаменте.
Горжусь, что мы, белорусы, одни из немногих, если не единственные на постсоветском пространстве, не стали стрелять в общее прошлое из револьвера и не получили в ответ выстрел авроровской пушки. Имею в виду, что не стали крушить и поганить краской памятники тем вождям, не стали переименовывать улицы, заводы, носящие их имена. Что День Октябрьской революции у нас государственный праздник. И это правильно, это уважительно по отношению к тем, кто навеки предан идеям коммунизма, для кого имя Ленина по-прежнему дорого и свято.

Александр Лейчинский

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: