Об изделиях хотимских мастеров, работе салона-магазина и не только

График поездов Могилев-Гомель изменится 21-22 ноября
08.11.2022
Увлекательные мастер-классы, интересные знакомства, чудесные онлайн-экскурсии, веселые педагоги и самые волшебные встречи – все это об осенних каникулах в РЦТДиМ
08.11.2022
Показать все

Об изделиях хотимских мастеров, работе салона-магазина и не только

Как человек принимающий участие по долгу службы в фестивалях, выставках, смотрах-конкурсах и иных культурных мероприятиях различного уровня как в Республике Беларусь, так и за её пределами могу уверенно констатировать факт – изделия народных мастеров Хотимского Дома ремёсел всегда пользуются спросом. В городках мастеров или на тематических подворьях от Хотимщины возле стендов с керамикой от Нины Роговской, текстильными куклами Татьяны Наумовой, ручниками и поясами Татьяны Ковалевой, деревянной посудой и сувенирами Николая Кривоноса всегда много посетителей с интересом рассматривающих и приобретающих на память изделия Хотимских мастеров. С приходом в коллектив Людмилы Ковалевой возобновилось и ремесло соломоплетения. Высокий уровень мастерства подтверждается многочисленными дипломами и наградами, перечисление которых только за последнюю пару лет займет без преувеличения половину газетной полосы. Но вот парадокс, часто от простых хотимчан приходится слышать, что молодцы то наши мастера молодцы, никто не спорит. А где в Хотимске можно их изделия приобрести. Не люблю эту фразу, но оказывается немногие знают, что в Доме ремесел работает салон-магазин. Расположен он в здании по адресу: улица Комсомольская, 22 и работает с 8:00 до 17:00. Здесь можно ознакомиться и купить точно такие же сувениры и изделия, как на выставках и фестивалях. И даже лучше, поскольку ассортимент постоянно обновляется и пополняется.

Мастера не только сами постоянно находятся в творческом поиске и работе, но и охотно делятся секретами со всеми желающими. Мастер-классы проводятся регулярно и собирают самые различные категории учеников: от школьников до пенсионеров. Так, во время осенних школьных каникул мастер-классы по основным ремеслам: керамике, ткачеству, соломоплетению и изготовлению национальной белорусской текстильной куклы мастера провели для детей, посещающих лагерь дневного пребывания на базе СШ № 1 Хотимска. Одного часа, который ребята провели в Доме ремесел, было явно недостаточно для полного ознакомления, но вполне хватило для того, чтобы разжечь в них неподдельный интерес к декоративно-прикладному искусству и белорусской культуре в целом. Завершить хочу наблюдением подслушанным у детей. Они заметили, что в помещении мастерских живут бабочки. И это так. На дворе поздняя осень, а там порхают летние красавицы. И как тут не вспомнить, что бабочка – это один из символов вдохновения…

Александр АЛЕКСАНДРИН.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: