Промежуточные выборы в Конгресс США: кого выбирают, какие прогнозы и что изменится

Лукашенко о ВНС: не во мне дело, надо нашим детям оставить нормальную страну
08.11.2022
Филиал кафедры БНТУ будет создан на «Бобруйскагромаше»
08.11.2022
Показать все

Промежуточные выборы в Конгресс США: кого выбирают, какие прогнозы и что изменится

Промежуточные выборы в США, которые состоятся 8 ноября, определят, сумеют ли республиканцы вырвать из рук демократов контроль над Конгрессом. Итоги голосования покажут, сможет ли президент Джо Байден в ближайшие два года продолжать свой политический курс или будет вынужден отбиваться от нападок политических соперников, сообщает ТАСС.

Кого выбирают

8 ноября состоятся выборы всех 435 членов Палаты представителей (нижняя палата Конгресса) и 35 из 100 членов Сената (верхняя палата). Выборы в Калифорнии и Оклахоме являются специальными, поскольку проводятся для заполнения вскоре образующихся вакансий сенаторов от этих штатов. В Оклахоме действующий сенатор объявил о досрочной отставке с 2023 года. В Калифорнии выборы проводятся для замещения места сенатора, которое до последних президентских выборов занимала Камала Харрис. Став вице-президентом США, она сложила с себя полномочия сенатора штата, и на ее место губернатором был временно назначен демократ Алекс Падилья.

Состоятся также выборы губернаторов в 36 штатах и трех территориях (всего в США 50 штатов, пять населенных территорий и девять необитаемых территорий). В большинстве штатов пройдут также выборы ключевых представителей местных администраций – генеральных прокуроров, государственных секретарей, министров финансов, а также членов местных законодательных собраний. В числе крупнейших штатов, где пройдут выборы губернаторов, – Калифорния, Нью-Йорк, Техас и Флорида.

 

Также состоится серия референдумов в отдельных штатах. В шести штатах избирателям предстоит установить степень регулирования права на аборты. В числе других вопросов – возможность нанимать на работу сотрудников, не являющихся членами профсоюза, поправки в местные налоговые кодексы. На местном уровне будут решаться вопросы о выделении фондов на конкретные задачи, возможность продажи в магазинах лечебной марихуаны.

Прогнозы

Ожидания относительно промежуточных выборов за последние несколько месяцев менялись в США неоднократно. Весной под влиянием ухудшения экономической ситуации уверенную победу в борьбе за Конгресс предрекали республиканцам. К лету ограничение Верховным судом федеральных гарантий на аборты, серия инцидентов с массовой стрельбой и снижение цен на бензин стали склонять чашу весов в пользу демократов. Однако затем цены на бензин вновь поползли вверх, а вместе с ними – перспективы республиканцев.

Согласно математическим прогнозам портала FiveThirtyEight шансы республиканцев получить контроль над обеими палатами Конгресса составляют 53%, шансы на такой же исход для демократов – 16%, на контроль демократов над Сенатом при потере контроля над Палатой представителей – 30%.

Ключевыми штатами для контроля над Сенатом являются Аризона, Джорджия, Невада и Пенсильвания. В первых трех из этих штатов уходящие сенаторы принадлежали к демократам. Уходящий сенатор от Пенсильвании относится к республиканцам. Во всех перечисленных штатах на президентских выборах в 2020 году большинство голосов набрал демократ Байден. Согласно большинству имеющихся прогнозов кандидаты в этих штатах идут практически вровень. Поскольку в остальных случаях партийный контроль над местом в Сенате, скорее всего, не изменится, республиканцы в случае успеха могут рассчитывать на 53 места, а демократы – на 49, к которым добавятся двое независимых.

В отношении Палаты представителей прогнозы в деталях разнятся, однако большинство аналитиков и опросов сходятся на том, что больше шансов на победу у республиканцев. Так, портал RealClearPolitics полагает, что демократы могут уверенно рассчитывать на 169 мест, республиканцы – на 230, 36 мест остаются спорными. По данным газеты Politico, демократы могут уверенно рассчитывать на 195 мест, республиканцы – на 213, 27 остаются спорными. Журнал The Economist предсказывает, что демократы могут рассчитывать на 200 мест, республиканцы – на 208, спорными остаются 27 мест.

С прошлой недели в большинстве штатов, где проходят выборы, началось досрочное голосование, в том числе по почте. По оценкам телеканала NBC, свой голос таким образом отдали уже около 42 млн человек при общем количестве зарегистрированных избирателей 153 млн человек. Более активно досрочно голосуют демократы. Подведение результатов в большинстве штатов ожидается в течение суток после завершения голосования, хотя в спорных случаях подсчет голосов может затянуться на несколько дней, а связанные с этим возможные судебные разбирательства – на недели.

Что изменится

Сейчас в Палате представителей Конгресса США демократы занимают 220 мест, республиканцы – 212 мест, три места остаются вакантными. В Сенате у демократов 48 мест, однако на их стороне всегда голосуют сенаторы, формально называющие себя независимыми – Берни Сандерс и Ангус Кинг. У республиканцев – 50 мест. Согласно Конституции США при равном разделении голосов в Сенате решающим считается голос вице-президента США. Сейчас этот пост занимает демократ Камала Харрис. Таким образом, на протяжении последних двух лет демократам, как правило, удавалось обеспечить простое большинство голосов при рассмотрении предложений администрации. Обычно этого оказывалось достаточно для прохождения законов.

Теперь же республиканцам будет достаточно всего одного дополнительного места в Сенате, чтобы получить возможность блокировать практически любые инициативы Байдена, а у них есть вполне реальная перспектива получить дополнительно четыре. Еще более благоприятная ситуация складывается для них в Палате представителей. В то же время получить достаточно мест для осуществления импичмента действующего президента – это требует поддержки со стороны двух третей сенаторов – для республиканцев практически нереально. При этом даже в случае контроля со стороны республиканцев над обеими палатами Байден сохраняет право вето в отношении принятых Конгрессом законов. Для его преодоления необходимо две трети голосов в обеих палатах парламента. Получить такое большинство республиканцы не смогут.

Демократы в случае победы республиканцев могут применять также практику филибастера (флибустьерства) – затягивания обсуждения законопроектов. Для преодоления филибастера необходимо 60 голосов в Сенате. Такого большинства у республиканцев, скорее всего, не будет.

Реально достижимой задачей для республиканцев является получение блокирующего большинства в одной или двух палатах парламента. Такой результат будет означать, что они смогут блокировать инициативы Байдена и добиться за предстоящие два года, к следующим президентским выборам, дальнейшего снижения поддержки демократов. Сохранение контроля над Конгрессом для демократов будет означать возможность реализовать ряд мер, которые поднимут уровень их поддержки к президентским выборам через два года. Однако в условиях неблагоприятных для демократов прогнозов по Палате представителей надеяться на это им не стоит. В итоге результатом нынешних выборов окажется, скорее всего, ситуация, когда обе ведущие политические силы США будут блокировать друг друга на протяжении следующих двух лет. Для Вашингтона это достаточно типичная ситуация.

В практическом плане это означает, что даже если республиканцы попробуют организовать импичмент Байдена, успеха они, скорее всего, не добьются. Не будут проведены ни в каком виде наиболее спорные законодательные меры, прежде всего по правам на аборты и ношение оружия.

Основные проблемы и Украина

В США принято определять перед выборами основные вопросы, которые наиболее волнуют избирателей. Демократы и республиканцы обычно занимают по ним противоположные позиции. В этом году, как, впрочем, и обычно, американцев больше всего волнует экономика.

Согласно опросам CNN в сентябре – октябре этого года 59% американцев считают экономику крайне важным фактором, определяющим их голосование и значительно перевешивающим все другие соображения. На втором месте – законодательство об абортах. Эту проблему очень важной назвали 52% опрошенных. Далее следует миграция, ее важным вопросом назвали 44%. Среди других проблем – состояние демократии в США, преступность и право на ношение оружия, борьба с изменениями климата, ситуация в Украине (этот вопрос считает важным 34% избирателей). Большинство других опросов также сходятся на том, что экономика является наиболее важным фактором для американского избирателя, а далее следуют аборты, право на оружие, миграция.

Интересующие американцев темы, таким образом, касаются внутренней жизни страны. В вопросе Украины некоторые республиканцы пытались связать поддержку Киева с экономической ситуацией в США. Однако многие республиканцы в нынешнем составе Конгресса подходили к этому вопросу умеренно. Большинство республиканцев поддерживали все инициативы Байдена по Украине, а иногда пытались выступать даже с более жестких позиций. Слова лидера республиканского меньшинства в Палате представителей Кевина Маккарти о том, что Киев больше не получит “незаполненного чека”, указывали не на намерение прекратить помощь, а поставить ее под более жесткий контроль. Однако контроль над обеими Палатами парламента и необходимость готовиться к выборам 2024 года могут сказаться на позициях даже умеренных республиканцев.

https://www.belta.by/world/view/promezhutochnye-vybory-v-kongress-ssha-kogo-vybirajut-kakie-prognozy-i-chto-izmenitsja-533673-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: