Как Хотимск будет готовиться к “Дажынкам-2023”. Узнал корреспондент “ШК”

В Турции задержали подозреваемого во взрыве в Стамбуле
14.11.2022
Лукашенко принял руководство МВД с докладом о состоянии оперативной обстановки в Беларуси и развитии ведомства
14.11.2022
Показать все

Как Хотимск будет готовиться к “Дажынкам-2023”. Узнал корреспондент “ШК”

Фото носит иллюстрационный характер

В этом году Славгород принимал областные «Дажынкі». Завершила торжественную церемонию чествования победителей областного соревнования за достижение лучших показателей в развитии агропромышленного комплекса символическая передача флага областного фестиваля-ярмарки тружеников села. Председатель Славгородского райисполкома Андрей Кожемякин вручил его главе Хотимского района Михаилу Куксенкову.

Проведение «Дажынак» – одна из ярких традиций страны. Они проводятся с 1996 года. До 2015-го их принимала по очереди каждая из областей республики, а потом формат их проведения изменился и теперь «Дажынкі» проходят в каждой области. В Могилевской такой чести удостаивались Шклов, Бобруйск, Горки, Круглое, Мстиславль, Кличев, Могилев, Славгород.
Районные центры, которые принимают у себя областные «Дажынкі», по традиции получают значимые подарки. К примеру, в Славгороде после масштабного ремонта открылась центральная районная больница. Думаю, что хотимчане тоже не против были бы их получить. Мы попросили высказать свое мнение по поводу проведения фестиваль-ярмарки и о том, что делается, планируется сделать для тех людей, от которых будет зависеть оценка нашей общей работы.

Позволю себе отойти от выработанного годами стандарта и предоставить первое слово простому жителю Хотимска. Итак, встречайте – Вячеслав Морозов:

– Хотимчане – это люди особого склада характера. Они любят свой город, переживают за его развитие, настоящее и будущее. Им не все равно по каким улицам и тротуарам ходить, какими пейзажами любоваться. Они стремятся жить в красоте. Поэтому проведение «Дажынак» в Хотимске я, как и многие другие, воспринял с большим воодушевлением, ведь праздник тружеников села заметно обновит и принарядит наш город, скажется на его имидже. Такой праздник сближает людей, сближает город и деревню.
Как говорится, долго живу, поэтому знаю, что финансирование строительства объектов – дело непростое. Но, как большому любителю спорта, хотелось бы, чтобы к «Дажынкам» ввели в эксплуатацию бассейн, привели в порядок на городском стадионе здание и трибуну для зрителей. Считайте, что это пожелание всех любителей спорта и это сыграет важную роль в укреплении здоровья хотимчан.

Кирилл БЫСТРОВ, первый заместитель – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома:
– Предстоящие «Дажынкі-2023» – испытание на прочность? Может быть. Поэтому надо всем нам, кто работает в сельском хозяйстве района, проникнуться осознанием момента. Безусловно, стать столицей очередного фестиваля-ярмарки очень почетно, престижно и бесконечно ответственно. Ведь это всегда огромная подготовительная работа. Фундамент под урожай следующего года аграрии района заложили этой осенью, засеяв озимыми 7000 гектаров, что больше прошлогоднего и составляет 70 % от общей площади планируемого зернового клина. Продолжается подъем зяби. Надеемся на эффект от работы мехотряда, который создается на базе ОАО «Хотимский райагроснаб», куда уже поступает новая техника. Ожидается поступление еще трех энергонасыщенных тракторов «Беларус-3035».
Несмотря на то, что Хотимский район находится в зоне рискованного земледелия, наши труженики показывают, что могут работать результативно. Напомню, что в 2017 году район по итогам жатвы вошел в тройку лучших в области. По производству зерна на 1 балло-гектар вполне по силам превзойти 100-килограммовый рубеж, если всем сельхозпредприятиям сработать стабильно (в 2022 году в Могилевском районе, который признан победителем областного соревнования, получено 105,4 килограмма, авт.).

Александр АНЖЕНКО, заместитель председателя райисполкома по строительству:
– Мне, наверное, в данный момент сложнее других ответить на ваш вопрос, потому что конкретно говорить о программе подготовки Хотимска к «Дажынкам-2023», пока она не согласована и не утверждена в облисполкоме, преждевременно. Да, она составлена, определены виды работ, их объемы, финансовые затраты. Предварительно могу сказать, что планируется сдать в эксплуатацию бассейн, провести реконструкцию районного Центра культуры, отремонтировать уличную дорожную сеть, провести капитальный и текущий ремонты жилищного фонда и придомовых территорий. Рассматривается вопрос установки на городском стадионе модуля.

Александр ЛЕЙЧИНСКИЙ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: