Какие новшества в законодательстве для неработающих граждан
14.11.2022
Лукашенко направил соболезнование Эрдогану в связи с гибелью людей при взрыве в Стамбуле
14.11.2022
Показать все

2 млн доз китайской вакцины против COVID-19 передано Минздраву РБ

14 ноября прошло мероприятие, посвященное передаче Республике Беларусь от Китайской Народной Республики гуманитарного груза – 2 млн. доз вакцины против ковидинфекции и 2 млн одноразовых шприцев. Церемония прошла с участием министра здравоохранения Беларуси Дмитрия Пиневича, Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР в Беларуси Се Сяоюна, Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в КНР Юрия Сенько, зампредседателя Госагентства международного развития и сотрудничества Дэн Боцина, руководителя компании Sinopharm Фу Цян. Об этом сообщает Telegram-канал Минздрава.

– Китай остается важнейшим стратегическим партнером Беларуси в реализации проектов по множеству направлений, – заявил Дмитрий Пиневич во время церемонии подписания акта приема китайской вакцины от коронавируса. – Отметим, груз гуманитарной помощи от правительства КНР включает 2 млн доз вакцины Vero Cell и 2 млн одноразовых шприцев. Важно, что договоренность о передаче белорусской стороне вакцины была достигнута в ходе встречи Президента Беларуси Александра Лукашенко и Председателя КНР Си Цзиньпина в Самарканде в рамках мероприятий заседания Совета глав государств – членов ШОС.

По словам руководителя белорусского ведомства, последние 30 лет взаимодействие между Беларусью и Китаем укрепилось и стало более тесным. Китай активно движется вперед и демонстрирует успехи в экономическом и социальном развитии. «С удовлетворением отмечаю, что Китай остается важнейшим стратегическим партнером Беларуси. В критической ситуации особенно хорошо проявляется характер как отдельных людей, так и целых стран», – отметил он.

Дмитрий Пиневич обозначил, что Министерство здравоохранения заинтересовано в дальнейшем углублении белорусско-китайского сотрудничества в сфере здравоохранения. И поблагодарил руководство КНР за готовность оказывать Беларуси всяческое содействие.

Всего в 2021-2022 годах, с учетом этой партии, Китай передал Беларуси в качестве гуманитарной помощи около 5 млн доз вакцины. Еще более 4,6 млн доз белорусская сторона закупила самостоятельно. За период с апреля 2020 года по настоящее время КНР была оказана безвозмездная помощь в размере, эквивалентном $25 млн. В Беларусь были поставлены – средства индивидуальной защиты, лечебное и диагностическое оборудование.

– Китайско-белорусское сотрудничество имеет широкие перспективы и огромный потенциал, – отметил Се Сяоюн. – Пандемия, разразившаяся в 2020 году, тянется уже три года, создавая угрозу безопасности людей и экономическому развитию во всем мире. С момента ее начала Китай и Беларусь осуществляет тесное сотрудничество в совместной борьбе с ковидом. Как Посол, я сам стал свидетелем того, как во многих больницах и пунктах вакцинации используется китайская вакцина. Я ощутил доверие белорусов к этому препарату. И очень рад, что вакцина помогает эффективно бороться с пандемией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: