На Хотимском льнозаводе работают настоящие хозяева земли, и один из них Михаил Луговцов

Ни одно мероприятие в Хотимском районе не обходится без РОО «Белая Русь», которому исполняется сегодня 15 лет
17.11.2022
В Хотимском районе сегодня проходит Единый день информирования
17.11.2022
Показать все

На Хотимском льнозаводе работают настоящие хозяева земли, и один из них Михаил Луговцов

Районный центр начинает просыпаться часов с четырех утра. Кто-то спешит успеть на междугородние рейсовые автобусы, направляются на работу животноводы прилегающих к Хотимску ферм и комплексов. В то же время есть предприятие, работа на котором останавливается в сутки лишь на несколько десятков минут, – это ОАО «Хотимский льнозавод».

В безветренную погоду и особенно в ночной тишине, отчетливо слышен глухой звук работающих механизмов. В сентябре льнозавод отметил 90-летие. По традиции были поздравления, награждения. Среди представленных к награждению, но уже к состоявшимся затем через полмесяца областным «Дажынкам-2022», инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка предприятия Михаил ЛУГОВЦОВ. В награду – Благодарность Могилевского исполнительного комитета.

Успешная работа льнозавода зависит от ряда факторов: соблюдение технологии производства работ, удобрения, семена, кадры, погода и т. д. Центральное место в этом ряду занимает наличие и исправность технических средств. Исправная техника необходима на любом этапе сельскохозяйственного процесса, поэтому данному вопросу уделяется повышенное внимание.
Застаю Михаила Викторовича на территории завода, на котором он трудится последние 12 лет в своей трудовой биографии. Родился в деревне Тихань, окончил Рославльский совхоз-техникум, служил в Советской армии, а через пять лет вновь возвратился к военной службе, но уже заключив контракт на пять лет. В память о том времени показывает удостоверение личности офицера с красной звездой. С момента выдачи прошло 34 года, подумать только. Время, конечно, не пощадило документ, но от этого он стал еще дороже.
Сейчас загрузим в автомобиль двигатель и коробку передач трактора, чтобы отправить ремонтировать в Минск, надо уже думать о весенне-полевых работах, – рассказывает Михаил Луговцов. – Всего у нас 24 трактора различных марок, в основном «Беларус-82». Имеется другая необходимая техника для сева льна, обработки посевов, уборки, прессования, свозки льнотресты с полей. Завершили подъем зяби, а это 1100 гектаров. Все работы выполняем своими силами. По возможности обновляется машинно-тракторный парк новыми тракторами, автомобилями, почвообрабатывающей техникой. С запчастями проблем нет, руководство всегда идет навстречу в плане выделения средств на их приобретение. Любое производственное предприятие не будет успешным, если оно не отвечает требованиям веяния времени в плане технического оснащения. Ведь когда человеку помогает машина, труд становится легче и эффективнее, а производительность возрастает в разы. Старожилы льнозавода помнят, как многое приходилось делать вручную, а в каждую тонну произведенной продукции вкладывалось огромное количество сил.

Льнозавод является въездными воротами в Хотимск с южной стороны района. Это своего рода визитная карточка, дающая первое о нас представление. Уверен, когда жители и гости смотрят на чистую ухоженную территорию, поставленную, согласно техническим требованиям, под линейку технику, то понимают, что здесь работают хозяева земли, думающие о завтрашнем дне. И один из них, с которым состоялась наша встреча – Михаил Луговцов, инженер по эксплуатации машинно-тракторного парка.

Александр Лейчинский.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: