Рецепт успеха телятниц Ларисы Кокотовой и Надежды Рыженковой прост: кормить, лечить, любить телят

Максим Анищенко, участковый инспектор Хотимского РОВД: “Мне нравится моя работа, хотя она непростая и ответственная”
21.11.2022
Березковская школа отметила свой 155-летний юбилей
21.11.2022
Показать все

Рецепт успеха телятниц Ларисы Кокотовой и Надежды Рыженковой прост: кормить, лечить, любить телят

Одним из основных факторов успеха получения животноводческой продукции, а некоторые из специалистов считают так без всяких оговорок, является выращивание телят. Даже молочная порода порой не дает гарантий высоких надоев. Многое зависит от того, в какие руки попадут телятки после появления на свет.

Мысленно пройдясь по молочно-товарным комплексам сельхозпредприятий района, вспоминаю фамилии телятниц, работающих сегодня и десять лет назад, и напрашивается вывод: животные попадают в хорошие руки. Трудолюбивые, ответственные, любящие свою работу, открытые и общительные, понимающие, что малейшее отступление от технологии выпойки и содержания теленка хотя бы в одном звене, а их несколько, и вся работа может быть перечеркнута.
Городскому жителю трудно понять, как это можно работать без выходных, отпусков. А они работают, потому что не каждой из них в хозяйстве найдется замена. По этой же причине им «нельзя болеть». Эти слова возьму в кавычки. Они доброжелательны и словоохотливы, рады каждому новому человеку, рады встрече со старыми знакомыми.
Лариса Кокотова и Надежда Рыженкова оканчивали Боханскую среднюю школу с разбежкой по времени в один год. Учились, работали, по-разному сложилась семейная жизнь, но в конце концов судьба распорядилась так, что снова свела их в Боханах, а последние лет десять и на одном из ответственных участках животноводческой отрасли – выращивании телят на молочно-товарном комплексе.
Первое, что обращает на себя внимание, – в индивидуальных домиках чисто, сухо, в наличии корм. Второй факт, животные веселые, проявляют активность, все время пытаются лизнуть языком по одежде. Сохранность телят почти стопроцентная.
– Применяется холодный метод выращивания телят, – вводят в курс технологии мои собеседницы. – Он заключается в том, что после того, как корова телилась и облизала теленка, его нужно обсушить, выпоить молозивом, затем перенести в индивидуальный домик. Теленок должен быть полностью сухой. Телята не боятся отрицательных температур, но очень боятся сквозняков. Первые дни после рождения – самый критический период для телят. Основным бичом в первые неделю-две является расстройство желудка. В этот период важно, как сработают ветработники.
От количества выращенных телят, их веса зависит их заработок. Месяц на месяц не приходится.
– Когда телят более ста, да к тому же с хорошим гаком, то тяжеловато, – говорят Лариса Ивановна и Надежда Михайловна. – Но мы как-то привыкли к такому положению вещей. Работа нравится, зарплата устраивает, что-то добавляем за счет личного хозяйства.
Не могу пройти мимо такого факта: сейчас в деревне уже считается чуть ли не героическим поступком – держать на личном подворье корову, а если две, так вообще… космос. Надежда Рыженкова не растеряла прежних навыков, не может жить без буренки, которая приносит в дом полезные продукты. Говорит, что оттопленный в печи творог намного вкуснее прошедшего много фаз промышленной обработки. А сэкономленными деньгами можно помочь внукам и внучке ко дню рождения.

Александр Лейчинский.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: