На ММЗ ввели в эксплуатацию 3D-принтер для производства песчаных форм и стержней

ЛОР назвала признаки аллергического чихания
24.11.2022
Глобальное отравление мужчин. Почему человечеству грозит вымирание
24.11.2022
Показать все

На ММЗ ввели в эксплуатацию 3D-принтер для производства песчаных форм и стержней

Фото ММЗ

На Минском моторном заводе введен в эксплуатацию и уже в полную силу печатает формы для отливок комплекс технологического оборудования для изготовления песчано-полимерных форм и стержней по технологии 3D-печати (3D-принтер). Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Как отметили в пресс-службе, это первое подобное современное оборудование не только на Минском моторном, но и в Беларуси.

Данный 3D-принтер предназначен для производства песчаных форм и стержней практически любой сложности и любого размера. По формам, которые изготавливаются на новом оборудовании, получают опытные образцы отливок компонентов двигателей, в том числе и перспективных разработок, что ускоряет работу по их созданию.

Так, если изготавливать отливки компонентов по традиционной технологии с использованием литейной оснастки, этот процесс может занимать до четырех месяцев, а самая долгая работа на 3D-принтере выполняется не дольше суток.

Вот только несколько преимуществ 3D-принтера перед традиционной технологией: сокращение времени выпуска продукции, экономическая выгода, улучшение качества продукции, повторяемость формы из раза в раз, уменьшение рисков, связанных с человеческим фактором, вовлечение в процесс меньшего количества персонала.

Как работает 3D-принтер?

Вначале создается 3D-модель формы, которая с помощью программного обеспечения нарезается на слои. Специалисты получают геометрическую информацию для формирования слоев поперечного сечения. Информация с этими слоями передается на устройство, после чего создается форма с помощью 3D-печати.

Печать происходит следующим образом. Песок и катализатор (отвердитель) равномерно перемешиваются, затем тонким слоем укладываются на поверхность, на которой строится модель. Далее на слой печатная головка распыляет связующее, точно повторяя геометрическую форму. Происходит реакция отверждения. Так повторяется слой за слоем, пока необходимая форма не будет построена.

Далее удаляется лишний песок (несвязанный, неотвержденный), очищается форма, потом она собирается, уже после этого может быть использована для заливки металлом. В случае Минского моторного это высокопрочный и серый чугун (в филиале ММЗ в Столбцах) или алюминий (на ММЗ в Минске).

“Использование 3D-принтера на Минском моторном уже приносит свои плоды, его приобретение полностью себя оправдывает. Вместе с тем модернизация завода на этом не заканчивается, мы продолжаем совершенствоваться и двигаться в ногу со временем”, – подчеркнули в пресс-службе.

Минский моторный завод – производитель современных дизельных, газодизельных, газопоршневых двигателей. Специализируется на разработке, проектировании и изготовлении современных трех-, четырех-, шести- и восьмицилиндровых двигателей. На заводе выпускается более 100 модификаций двигателей в диапазоне мощности от 7 до 330 кВт, предназначенных для установки на сельскохозяйственную, дорожно-строительную технику, автомобили и автобусы, энергоустановки, компрессоры и другие агрегаты. Двигатели ММЗ поставляются на конвейеры 49 предприятий Беларуси, стран СНГ и дальнего зарубежья, продукция продается в более чем 50 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Латинской Америки. При производстве двигателей используются комплектующие всемирно известных компаний.-0-

Фото ММЗ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: