Помогаем перезимовать. Чем и когда стоит кормить птиц зимой?

Нужно ли поощрять ребенка за каждую хорошую оценку? Отвечает педагог начальных классов СШ № 2
28.11.2022
Погода на неделю: со среды похолодание, местами осадки
28.11.2022
Показать все

Помогаем перезимовать. Чем и когда стоит кормить птиц зимой?

Фото из открытых источников, иллюстративно

Ежегодно можно наблюдать оставшихся зимовать водоплавающих птиц. Птицы хорошо адаптированы для зимовки, ограничивающими факторами для них являются доступность пищи и наличие открытой воды.

Подкармливать птиц с целью спасения следует только в экстремальные периоды зимовки – например, при резком снижении температуры (-15 0С и ниже), а также при наличии у птиц физических повреждений, когда водоплавающие птицы действительно могут оказаться на грани гибели.
Лучше всего в таких случаях кормить птиц овсянкой с сырыми и варёными овощами, подойдут проросшие злаки — овес, ячмень, пшеница. Нельзя забывать, что даже этот корм неестественен для водоплавающих птиц и, по некоторым данным, отрицательно сказывается на пищеварении и, в целом, на обмене веществ. Что уж говорить о белом и черном хлебе, использующемся для подкормки чаще всего!
Немаловажно и то, что подкармливая водоплавающих птиц, мы отучаем их от самостоятельного поиска пропитания и они становятся зависимыми от человека.
Здоровые водоплавающие птицы сами могут о себе позаботиться и помощь им нужна лишь в действительно экстремальных ситуациях.
В то же время, в зимний период в нашей помощи нуждаются другие, менее приспособленные к зимовке виды, например: воробьи, синицы, поползни. Мелкие певчие птицы с наступлением холодов летят в населенные пункты, где более мягкий микроклимат, периодически можно обнаружить открытые участки почвы и поэтому легче прокормиться.
Пища, которой их подкармливают, по своим гастрономическим свойствам мало отличается от естественного зимнего корма, поэтому с наступлением благоприятного периода они возвращаются в леса, парки, скверы и легко переключаются на естественный корм из насекомых, семян, вегетативных частей растений.
Певчие птицы в связи с их маленьким размером и активным процессом обмена веществ больше нуждаются в нашей помощи. Таким образом, традиционная подкормка птиц должна быть направлена прежде всего именно на помощь мелким пернатым.

Игорь Грудина,
начальник Хотимской райинспекции природных ресурсов
и охраны окружающей среды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: