Хотимчанин принял участие в первом Международном шахматном турнире

Вниманию хотимчан: идёт уточнение данных воинского учёта
28.11.2022
Что делать, если ваш ребенок подвергается травле? Советует педагог-психолог СШ № 1
28.11.2022
Показать все

Хотимчанин принял участие в первом Международном шахматном турнире

30 октября 2019 года в «ШК» был опубликован репортаж с районного шахматного турнира под заголовком: «На шахматном олимпе новый король». По его окончании спортивная общественность Хотимского района впервые узнала и заговорила о шестикласснике Беседовичского УПК (сейчас – средняя школа) Павле Якушеве, ставшем победителем турнира.

Тогда ощутил на себе силу молодого дарования и автор этих строк и, в частности, из-под его пера появились строки: «Вы не слышали об этом парне? Уверяю вас, услышите. На турнире он произвел фурор». А ведь шахматами Павел увлекся за полгода до своего первого серьезного испытания. Первые уроки игры давал дедушка Сергей Алексеевич. Не так много у нас любителей шахмат, поэтому, в основном, он играет онлайн с виртуальными соперниками по всему миру, набирает рейтинговые очки, которых на сегодня – 1930. Неплохо для начала. И вот новый поворот.
– Когда недавно мне предложили принять участие в первом Международном шахматном турнире памяти Героя Советского Союза Ивана Конева – без раздумий согласился, – рассказывает Павел Якушев. – Здесь требуется уточнение: речь идет о герое-освободителе с фамилией, под стать легендарному маршалу Ивану Степановичу Коневу, удачные маневры которого при освобождении Украины в 1943-1944 г.г. в войсках называли «Ход конем». Инициатором турнира выступил Оргкомитет Международной эстафеты Памяти и Благодарности «Родина подвига – Родине героя» при активном участии Народно-дипломатической инициативы братания городов Грац (Австрия), Кишинев (Молдова) и Самара (Россия) (руководитель – декан энергетического факультета Самарского государственного технического университета Александр Ведерников) и огромной организаторской работе этого университета и лично Николая Гранкина, старшего педагога СамГТУ и Дома Научной Коллаборации в г. Самара.
Соревнование прошло на платформе Lichess в онлайн-формате по системе 3+2 (на партию отводилось по 3 минуты каждому). В турнире приняли участие четыре команды, представившие город Кишинев – олицетворяющий Родину подвига (генерал-майор Иван Никитич Конев особо отличился в Ясско-Кишиневской операции 1944 года, за что был удостоен звания Героя Советского Союза) и город Самара, Родину героя. Помимо этого, свое уважение к Памяти героя-освободителя выразила команда из города Добрянка Пермского края – города побратима молдавских Рышкан (побратались подвигом Героя Советского Союза Григория Лядова). Четвертым участником стала команда городского поселка Хотимск.
Наверное, не у одного меня возникает вопрос: «Почему Хотимск?» и что объединяет наш районный центр с городами других стран, расположенных за тысячи километров? Чтобы найти ответ, возвратимся в конец октября, когда прошла церемония перезахоронения в Братской могиле останков уроженца Хотимского района Федора Сотворенного, погибшего у села Раскаец, района Штефан-Водэ Республики Молдова в первый день Ясско-Кишиневской операции. Наш район заключил договор партнерства с этим молдавским городом. Его цель – укрепление муниципального сотрудничества, дружбы между народами Молдовы, России и Беларуси, развития межнациональных и долгосрочных взаимоотношений в социально- экономической, информационной, культурно-просветительской, спортивной сферах.
Специально для участия в турнире памяти Ивана Никитовича Конева по инициативе главы Русской общины Республики Молдова Людмилы Лащеновой был создан шахматный клуб «Ладья Молдовы». Добрянка участвовала в составе команды шахматного клуба «Белая ладья». В Хотимске создан шахматный клуб, который возглавил Павел Якушев. Несмотря на командный принцип турнира, возможность принять в нем участие была предоставлена каждому желающему, о чем Оргкомитет «Родина подвига – Родине героя» известил все свои 192 народные инициативы.
Отметим, что в командах было разное количество игроков и они сыграли разное количество партий. Поэтому трудно оценивать итоговые результаты.
Например, общекомандный результат города Самары в лице преподавателей и студентов местного университета – 63 турнирных очка. За команду выступали 12 шахматистов, выходит один спортсмен принес в общую копилку в среднем 5,02 очка.
На втором месте по общекомандному результату находится клуб «Белая ладья» из города Добрянка Пермской области, набравший 48 очков 10-ю участниками или 4,8 очков каждым.
На третьем месте команда из 8-ми игроков Кишинева «Ладья Молдовы», в активе которой 22 очка или, согласно предложенной мною оценке, по 2,7 очка на одного шахматиста.
За команду Хотимска играли два шахматиста, но сыграли очень результативно, набрав тоже 22 очка. То есть, в среднем КПД каждого составляет 11 очков! Павел Якушев сыграл 8 партий, из которых в 6 одержал победы. Игрок, зарегистрировавшийся под фамилией Сталинец, а может это псевдоним, принес 14 очков.
Турнир Ивана Конева стал прекрасной возможностью проявить свои шахматные навыки среди игроков уровнем рейтинга 1500 и выше и по праву войдет в календарь событий 2022 года международного статуса.

Александр Лейчинский.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: