Что делать, если ваш ребенок подвергается травле? Советует педагог-психолог СШ № 1

Хотимчанин принял участие в первом Международном шахматном турнире
28.11.2022
Нужно ли поощрять ребенка за каждую хорошую оценку? Отвечает педагог начальных классов СШ № 2
28.11.2022
Показать все

Что делать, если ваш ребенок подвергается травле? Советует педагог-психолог СШ № 1

Буллинг! Для кого-то это слово абсолютно незнакомо, а кому-то оно внушает страх. За этим иностранным высказыванием скрывается трагедия, ведь буллинг – это регулярное психологическое или физическое давление на жертву, осуществляемое одним человеком или группой агрессоров, которое обычно проходит в условиях замкнутой общественной группы.

Думаю, многие в школьные годы сталкивались с этой бедой, и пусть тебя лично это не касалось, но ты мог за этим наблюдать и тоже получать психологическую травму. На опрос в социальных сетях «Подвергались ли вы травле в учебных заведениях?» будь то школа или университет 72 % хотимчан ответили «нет», а 28 % «да». На вопрос «Подвергается ли ваш ребенок травле в учебных заведениях?» 11 % ответили «да», 61 % ответили «нет» и 28 % ответили, что не знают об этом. И действительно вашего ребенка могут обижать, но вы об этом можете не подозревать. На все актуальные вопросы о буллинге корреспонденту «ШК» ответила педагог-психолог СШ № 1 Алина БАШЛЫКОВА (на фото).
– Какие признаки можно заметить за своим ребенком, если он подвергается травле?
– Буллинг в учебных заведениях встречается и причин этому масса. Одна из главных целей педагогов не допускать этого никогда! Очень хорошо, если у родителей с ребенком доверительные отношения, и он может обратиться к вам с любой проблемой. Но, к сожалению, иногда даже в доверительных отношениях ребенок может постесняться поделиться этой бедой, думая, что он сам виноват в сложившейся ситуации, что ему никто не может помочь, или даже усугубить ситуацию. Основные признаки, которые должны привлечь ваше внимание в поведении ребенка – это тревожность, отказывается идти в школу, снижение успеваемости в учебе, отдает свои вещи в пользование другим, одежда и рюкзак выглядит неопрятно. Если ребенок отказывается идти на контакт, можете для беседы привлечь лицо, которому он доверяет и сможет открыто поговорить – дядя, тетя, бабушка, старшая сестра.
– Как действовать в ситуации родителям, когда они узнают, что его ребенка обижают?
– Прежде всего, поговорите с ребенком, поддержите его и ни в коем случае не прибегайте к решению вопросов грубой силой, не просите дать сдачи. Окажите ему моральную поддержку, выразите сочувствие и покажите желание защитить его. Сразу же стоит обсудить этот вопрос с классным руководителем и педагогом-психологом. Ни в коем случае не вступать в диалог с родителями обидчика самостоятельно, подключите к диалогу педагогов. Эта проблема решается комплексно, и все заинтересованные субъекты придут вам на помощь.
– Как действовать в ситуации, если ребенок сообщает родителям, что над его знакомым издеваются?
– Буллинг травмирует не только тех детей, на которых он направлен, но и тех, кто в нем участвует и тех, кто за этим наблюдает, но не может предпринять какие-то действия, чтобы это прекратить. Окружающим неприятно наблюдать за насмешками в адрес одноклассника, и они могут рассказать об этом своим родителям. В таких случаях взрослые не должны бездействовать. В этой ситуации также необходимо поднять тревогу и сообщить классному руководителю и педагогу-психологу о сложившейся ситуации, чтобы были приняты должные меры.
– Мы часто говорим о жертвах, но узнать, что твой ребенок обижает другого тоже нелегко. Как поступить родителям, если они узнали, что их ребенок агрессор?
– Да, действительно каждые родители реагируют на такое по разному, кто-то может сказать: «Так ему и нужно, главное, чтобы тебя никто не обижал». Но на самом деле, в случае, если ваш ребенок постоянно обижает другого, есть ряд поводов задуматься о его здоровье. Причин таких поступков может быть много и в ней нужно разбираться с психологом. И без каких – либо условий запретить обижать детей.
– Куда может обратиться за помощью ребенок?
– Дети могут обратиться на прямую к педагогу-психологу. В каждом учебном заведении есть телефон службы доверия, о его работе можно узнать на сайте учреждения. Также можно обратиться на телефон доверия круглосуточной линии экстренной психологической помощи для детей и подростков 8-017-246-03-03 или на Республиканскую детскую телефонную линию 8-801-100-16-11.

Эльмира КАРПОВА,

фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: