Международные резервные активы Беларуси на конец 2023 года составят не менее $6 млрд

Нарышкин: Варшава готовит аннексию трех областей Украины
30.11.2022
В школе на севере Афганистана прогремел взрыв, 35 человек погибли
30.11.2022
Показать все

Международные резервные активы Беларуси на конец 2023 года составят не менее $6 млрд

Международные резервные активы Беларуси на конец 2023 года составят не менее $6 млрд. Об этом говорится в утвержденных указом Президента Основных направлениях денежно-кредитной политики (ОНДКП) на 2023 год.

“Продолжится совместная работа Национального банка и правительства Республики Беларусь по поддержанию уровня международных резервных активов Республики Беларусь, что будет способствовать обеспечению макроэкономической стабильности. Международные резервные активы Республики Беларусь прогнозируются в размере не менее $6 млрд на конец 2023 года”, – говорится в документе.

Планируется, что в 2023 году денежно-кредитная политика будет ориентирована на замедление инфляции, измеряемой индексом потребительских цен, до 7-8% (декабрь 2023 года к декабрю 2022 года). В рамках политики контроля за денежным предложением прогнозируется увеличение средней широкой денежной массы на 12-16% (декабрь 2023 года к декабрю 2022 года), рублевой денежной базы на 10-12%.

Для сохранения финансовой стабильности в 2023 году будут проводиться мероприятия по ограничению системных рисков, обеспечению устойчивой работы банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества “Банк развития Республики Беларусь”, некредитных финансовых организаций.

Политика Национального банка будет направлена на противодействие системным угрозам финансовой стабильности и повышение возможностей банков по кредитной поддержке экономики в условиях ее структурной трансформации и адаптации организаций к новым условиям функционирования.

Как отмечается в ОНДКП, в апреле-сентябре 2022 года ситуация на валютном рынке нормализовалась. Чистый спрос на иностранную валюту, сформировавшийся в феврале-марте 2022 года на фоне негативных ожиданий экономических агентов, сменился чистым предложением валюты, что способствовало поддержанию международных резервных активов, уровень которых на 1 октября составил $7,5 млрд.

Источник:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: