Команда лаборатории биомедицинских технологий Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разработала уникальный комплекс для гипертермии и термоабляции, полностью безопасный для пациента.
Разработка, по словам создателей, не имеет аналогов в мире. Новый комплекс уже активно применяется в рамках сотрудничества ТУСУР с НИИ онкологии Томского НИМЦ. Как сообщили ученые, термоабляция по разработанной методике проведена почти у 30 пациентов с опухолями костей, и у всех пациентов, прошедших терапию, отсутствуют рецидивы в области воздействия.
Текущая проблема в развитии этой методики, которую активно решают специалисты ТУСУР, это детальный контроль и визуализация температуры в каждой точке человеческого тела во время процедуры. В ряде случаев эти инструменты крайне необходимы онкологам для оказания корректной помощи, объяснили ученые.
“Мы разрабатываем “с нуля” программу, которая совмещает трехмерную модель тела конкретного пациента с математически рассчитанной моделью распределения тепла внутри тканей. Сейчас мы уже можем строить трехмерные модели из двумерных слайдов, получаемых при МРТ или компьютерной томографии”, — рассказал Пахмурин.
Другие отличия новой установки от аналогов — компактность и низкое потребление энергии, отметили ученые.
В дальнейшем научный коллектив намерен разработать программу для визуализации процессов в тканях разных типов.
Работы по данному направлению предусмотрены в стратегическом проекте Программы развития вуза до 2030 года, который реализуется в рамках государственной программы Минобрнауки “Приоритет-2030”.