Рекомендации населению по использованию пиротехники

Рекомендации спасателей при низких температурах
05.12.2022
Профсоюзы проверили стабфонды Могилевской области
05.12.2022
Показать все

Рекомендации населению по использованию пиротехники

listovki

Пиротехника

От простых хлопушек до суперсовременных фейерверков и петард – ассортимент  пиротехники впечатляет своим разнообразием. Особенно популярной такая продукция становится накануне зимних праздников – любителей «зажечь» в новогоднюю ночь всегда немало. Однако иногда подобное «веселье» оборачивается серьезными травмами. Причин может быть несколько: сомнительное качество товара, неправильное хранение или нарушение правил эксплуатации. Но со всем можно справиться, главное – подойти к этому ответственно.

Покупка. В первую очередь, забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы – покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке), которую необходимо изучить. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обертку.

Купил. Где хранить? Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня. Также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада совсем не подходят: изделие либо отсыреет (просушивать его не стоит) и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно.

Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого – прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз: у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны.

Важно! Для дома – максимум бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. Важные условия – безветренная погода и расстояние до линий электропередач – 30 метров и более. Зрителям нужно отойти на расстояние, указанное в инструкции. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. При этом направлять салют в сторону людей не стоит. Если же пиротехника не сработала – не нужно поджигать ее снова, не наклоняйтесь над ней, чтобы выяснить, что случилось.

Хотимский РОЧС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: