Депутаты приняли в первом чтении законопроект о республиканском бюджете на 2023 год

Метель и порывистый ветер ожидаются в Беларуси 8 декабря
07.12.2022
Як настаўніку беларускай мовы і літаратуры Галіне Прошкінай дапамагае раённая газета “ШК” ў выхаванні вучняў?
07.12.2022
Показать все

Депутаты приняли в первом чтении законопроект о республиканском бюджете на 2023 год

Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект “О республиканском бюджете на 2023 год”.

Проект республиканского бюджета и расчетные показатели по бюджетам областей и Минска на 2023 год разработаны на основе положений программных документов по социально-экономическому развитию страны с учетом складывающейся экономической ситуации.

Доходы по проекту республиканского бюджета на 2023 год предусматриваются в сумме Br33,3624 млрд и по сравнению с оценкой поступлений текущего года увеличатся на 24,6%. Основные источники налоговых доходов республиканского бюджета – налог на добавленную стоимость, акцизы, налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности.

Расходы по проекту республиканского бюджета на 2023 год сформированы в сумме Br36,5362 млрд, или 109,9% к ожидаемому в 2022 году. В 2023 году основными задачами для сектора государственных финансов являются обеспечение экономического роста на основе повышения эффективности использования внешних и внутренних ресурсов и сокращения региональных диспропорций.

“Республиканский бюджет на 2023 год сохраняет социальную направленность. На социальную сферу выделено 117% к оценке 2022 года, в том числе на здравоохранение – 116%, на образование – 119%, на физическую культуру, спорт, культуру, СМИ – 118%, социальную политику – 116%. В системе здравоохранения сохраняется финансирование на одного жителя в размере Br1118. Необходимо отметить, что 40% от общего финансирования пойдет на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на скорую медицинскую помощь. Из республиканского бюджета будут выделены средства для централизованного приобретения автомобилей скорой, школьных автобусов, автомобилей для социального обслуживания населения”, – сказала член Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Светлана Одинцова.

Она также отметила, что основным направлением инвестирования в социальной сфере является создание и развитие инфраструктуры – строительство детских дошкольных учреждений, учреждений системы образования, здравоохранения, спортивных комплексов. “Необходимо отметить и формирование резервного фонда для повышения уровня заработной платы работников бюджетной сферы”, – обратила внимание депутат.

На 2023 год формирование проекта республиканского бюджета произведено с дефицитом в размере Br3,1738 млрд.

https://www.belta.by/economics/view/deputaty-prinjali-v-pervom-chtenii-zakonoproekt-o-respublikanskom-bjudzhete-na-2023-god-538781-2022/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: