Как совмещать спорт и творчество, знает учитель физкультуры Николай Кривонос

Продолжается плановая работа по сверке учетных данных военнообязанных
09.12.2022
Командующий Северным флотом РФ заявил, что НАТО активизировало деятельность в Арктике
09.12.2022
Показать все

Как совмещать спорт и творчество, знает учитель физкультуры Николай Кривонос

Многие хотимчане знают Николая Кривоноса как учителя физической культуры и здоровья СШ № 2. А вот о том, что он еще искусно справляется со стамесками и резцами и является мастером народных промыслов Хотимского Дома ремесел, догадываются немногие. О Николае Ивановиче все сотрудники говорят в один голос «мастер – золотые руки», его работы являются настоящим украшением любой выставки, причем не только районного уровня. Признаюсь, увидев деревянные изделия в салоне-магазине, была приятно удивлена, и не показать красоту, которая создается в стенах дома, где живет вдохновение, просто не могла…

Настоящий ценитель поделок из дерева, посмотрев на работы мастера, скажет, они достойны восхищения. Здесь и деревянная посуда, и предметы интерьера, и целые композиции из дерева, и просто сувениры, которые могут стать для кого-то оригинальным подарком. Конечно, многие работы уже подарены друзьям и знакомым, а некоторые украшают и создают уют своего дома.
Николай Иванович признается, что с детства увлекался резьбой по дереву и мастерил из этого материала всевозможные поделки. Вначале это были игрушки из обычных досок для игры «в войнушку». Юноша делал оружие не только себе, но и братьям, друзьям. Такие поделки всем нравились.

Обнаружить у себя творческую жилку Николаю Кривоносу в свое время помог педагог Николай Павлович Савченко, который был настоящим профессионалом своего дела. Где-то в шестом классе юноша записался к нему в кружок рисования. Природные данные совместно с усидчивостью, целеустремленностью и желанием научиться рисовать сделали свое дело. Знания и навыки в рисовании парень стал переносить на изготовление поделок. Дерево оживало у него в руках, а эскизы на бумаге превращались в очередные изделия. Со школьных лет запомнился кружок «резьбы по дереву», который преподавал Михаил Васильевич Пугачев. Немаловажную роль в становлении творческой личности оказал родной дядя, который всегда старался поддержать художественные задатки племянника, именно он подарил ему первые стамески.

Спорт и творчество всегда были для Николая Кривоноса неразделимы. Нравилось и то, и другое. А когда пришло время определиться с выбором профессии, промелькнули мысли поступать в художественное учебное заведение.

Ольга Зайцева, фото автора

Подробнее в райгазете “ШК”

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: