Учащиеся и педагоги СШ № 2 посетили мемориал детям – жертвам Великой Отечественной войны в населенном пункте Красный Берег

До двух декадных норм осадков выпало за сутки в Могилевской области
12.12.2022
Дополнительный особый режим налогообложения «Налог на профессиональный доход» вводится с 1 января 2023 года
12.12.2022
Показать все

Учащиеся и педагоги СШ № 2 посетили мемориал детям – жертвам Великой Отечественной войны в населенном пункте Красный Берег

30 ноября учащиеся и педагоги нашей школы посетили мемориал детям – жертвам Великой Отечественной войны в населенном пункте Красный Берег Жлобинского района Гомельской области. Центром монументальной композиции является «Площадь Солнца», от которой по всему яблоневому саду расходятся аллеи в виде лучей. Одна из аллей – «Луч Памяти» чёрного цвета – является главным входом в мемориал и проходит через «Мёртвый класс», который представляет собой 21-у белоснежную школьную парту, учительский стол и классную доску. Перед входом в класс стоит бронзовая фигурка исхудавшей девочки-подростка. На территории учебного хозяйства Красный Берег немецкое командование создало сборный пункт для детей в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Добрушском и других районах. В этом пункте дети проходили медицинский осмотр, после чего их отправляли в Германию как доноров для раненых немецких солдат и офицеров. Всего для этой цели фашисты увезли 1990 детей, в том числе 15 из Краснобережского сельского совета. На чёрной доске строки из письма ребёнка – предсмертное письмо-завещание 15-летней Кати Сусаниной отцу. Его нашли, когда разбирали кирпичную кладку разрушенной печи в одном из домов в освобождённом районном центре Лиозно Витебской области. Сама девочка погибла в фашистском рабстве 12 марта 1943 года, в день своего пятнадцатилетия. На тыльной стороне классной доски изображена карта Белоруссии, где отмечены ещё 16 концентрационных лагерей (донорских), в которых содержались дети.
Далее, за школьной доской, расположена часть мемориала, названная «Площадь Солнца», где создан белый парусник, символизирующий мечты детей, которым не суждено было сбыться. За парусником расположены 24 белых стелы, в которых вмонтированы детские рисунки в виде витражей. Они были выполнены детьми в послевоенное время.
Далее мы ознакомились с усадьбой Козелл-Поклевских. Это памятник дворцово-парковой архитектуры второй половины XIX века. Здание вызывает восхищение как снаружи, так и своим внутренним интерьером. Но когда ты представляешь себе то, что именно в этом здании совершали забор крови у детей, так как на территории усадьбы находился немецкий госпиталь в годы войны, приходишь в ужас. Эта поездка показала и напомнила в очередной раз, что мы обязаны знать свою историю, дабы не повторить ошибки, которые приведут к повторению бесчеловечного отношения к детям в Красном Береге и не только.

Мария Хучева,
учащаяся СШ № 2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: