Кто станет делегатом ВНС и какие вопросы будет решать собрание. Депутат подробно рассказала о законопроекте

Новогодняя благотворительная акция “Наши дети” пройдет с 15 декабря по 15 января
14.12.2022
Лукашенко назначил министра иностранных дел и командующего ВВС и войсками ПВО
14.12.2022
Показать все

Кто станет делегатом ВНС и какие вопросы будет решать собрание. Депутат подробно рассказала о законопроекте

Председатель Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Светлана Любецкая после совещания у Президента по вопросам приведения отдельных законов в соответствие с обновленной Конституцией подробно рассказала журналистам о подготовке законопроекта о ВНС, передает корреспондент БЕЛТА.

Орган общественного согласия с исключительными полномочиями

Депутат напомнила, что законопроект о ВНС прошел широкое общественное обсуждение: “Опыт проведения общественных обсуждений на сегодняшний день дает достаточно важную почву для размышлений, поступала очень интересная информация. Часть предложений очевидно выходила за пределы Конституции либо прямо ей противоречила, поэтому они были отклонены. Часть предложений (и их очень много) будет реализована на уровне регламента ВНС”.

Предложения, которые были обоснованы и содержали конструктивные идеи, причем концептуального характера, были учтены. В частности, это касается основной идеи, формата ВНС. “Это орган, который наделен исключительными полномочиями. Решения, которые будет принимать ВНС, – это тоже решения исключительного характера. Их не должно быть много и массовых, по мелким вопросам. Как раз обсуждения, которые были в рамках дискуссионных площадок и так далее, сводились к тому, чтобы правильно понимать функции органа и понимать, как его формировать, кем должны быть те делегаты, которые будут принимать решения, входящие в компетенцию ВНС”, – сказала Светлана Любецкая.

Она подчеркнула, что главная задача Всебелорусского народного собрания – определять стратегические направления социального развития. “В исключительных случаях оно должно включиться как страховочный механизм, как орган общественного согласия. Если какой-то спорный вопрос или конфликт по той или иной ситуации, кто должен выслушать всех, обсудить и предложить разумное консенсусное решение? Сегодня государство предлагает институт в лице ВНС”, – заявила парламентарий.

По ее словам, после общественного обсуждения проект закона был дополнен уточнением роли и места ВНС, а также его решений.

Какая связь между делегатами и конечными решениями ВНС

Отдельный блок замечаний и предложений касался порядка формирования ВНС. Примечательно, что идеи и подходы были созвучны у разных категорий граждан: представителей юридического сообщества, профессионального, научного, молодежного, у граждан с активной жизненной позицией. “Лейтмотивом служила мысль о том, что мы хотим видеть в составе ВНС представителей различных социальных слоев и групп общества. Чтобы это были не только руководители, но и учителя, и рабочие, представители научного сообщества, разновозрастные люди. Этот подход учтен, воспринят и на уровне закона закреплен для того, чтобы это была аксиома”, – сказала депутат.

Широкому кругу граждан при общественном обсуждении также был не совсем понятен порядок работы ВНС по определенным процедурам. Как будут определяться вопросы, подлежащие рассмотрению на собрании, например, о легитимности выборов, о референдуме, об изменении и дополнении в Конституцию? Какая связь между самими делегатами и конечным органом – собранием – в решении этих вопросов?

“Был уточнен механизм и указано, что отдельные вопросы будут инициироваться либо президиумом, либо самими делегатами в количестве не менее одной трети от общего собрания”, – пояснила по данному вопросу Светлана Любецкая.

Депутат рассказала о прозвучавших предложениях уточнить требования к тем людям, которые могут стать делегатами ВНС: они должны соответствовать высокому статусу, быть способными принимать решения, иметь достаточно компетенций, не привлекаться к уголовной ответственности. “Эти подходы тоже учтены”, – отметила она.

Идеи, которые закладываются в порядок формирования ВНС, по ее мнению, должны послужить формированию профессионального, ответственного состава ВНС из людей, которым высказали доверие большие народные массы. “Самовыдвижение – это, конечно, хорошо. Можно себя оценивать очень высоко. Но соответствует ли эта субъективная оценка объективному мнению – это вопрос”, – заметила Светлана Любецкая.

В законопроекте предлагается ясный механизм: выдвинуть делегатов на ВНС должны большие группы людей. “Если мы говорим о гражданском обществе, то кандидата должны поддержать не один, два или три человека. Это большие общественные объединения, массовые, где эти люди себя показали, зарекомендовали, есть представление об их профессиональных, человеческих качествах, о способности принимать решения”, – пояснила парламентарий.

Если говорить о депутатах, которые будут делегатами ВНС, то они тоже проходят общественную оценку избирателей в период выборов. “Будет единый день голосования в 2024 году. И это очень знаковый период, когда момент истины и наступит”, – добавила депутат.

Она напомнила, что в составе ВНС будут представители различных сфер государственного управления и сфер жизнедеятельности. Это в том числе и судьи, и члены правительства, которые хорошо знают состояние дел в разных отраслях и могут дать оценку, насколько реализуемы предложения ВНС. “Такой комплексный институт, который сочетает в себе как профессиональные качества, так и общественные подходы и позиции, в том числе представляет интересы граждан на местах, он и призван привести к наиболее выверенным, разумным, устраивающим большинство людей решениям”, – подчеркнула парламентарий.

То есть в состав ВНС войдут представители по должности, депутаты от местных советов и Палаты представителей, от гражданского общества. Такой механизм, по словам Светланы Любецкой, поддержан и остался без изменений. “Что касается деталей – каким образом будет происходить выдвижение на уровне местных советов, то эти вопросы будут решены в ходе самих кампаний по выдвижению делегатов. Координировать эту работу будут областные советы депутатов. Минский горсовет будет присутствовать в полном составе, – пояснила она. – Высшие органы субъектов гражданского общества в лице съездов, например, будут определять тех людей, кого они желают включить в ВНС. То есть эти кандидаты в делегаты будут обсуждаться и оцениваться самим съездом той или иной общественной организации”.

Что касается процедуры формирования рабочих органов ВНС, избрания президиума, председателя, секретариата, то здесь люди обращали внимание на необходимость исключить субъективные, ведомственные подходы. “Эти процедуры детально прописаны в законе”, – сказала депутат.

По ее словам, те вопросы, которые не нашли отражение в законопроекте, будут прописаны в регламенте работы ВНС.

Когда будет принят законопроект о ВНС

“Доработка законопроекта к настоящему времени с учетом концептуальных идей, подходов, положений, проведена. Законопроект подготовлен к внесению в Палату представителей и дальше он также будет проходить проработку и подготовку к первому и второму чтению, что установлено нашим законодательством в отношении нормотворчества”, – проинформировала депутат.

По ее словам, документ в ближайшее время внесут на рассмотрение в Палату представителей Национального собрания, хотя конечный срок для этого, обозначенный во время конституционной реформы, – до марта 2023 года. “Но естественно, что мы будем стараться максимально в ближайшее время подготовить его, внести и работать с ним дальше”, – сказала Светлана Любецкая.

БелТА

https://www.belta.by/politics/view/kto-stanet-delegatom-vns-i-kakie-voprosy-budet-reshat-sobranie-deputat-podrobno-rasskazala-o-539823-2022/

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: