О туризме в Хотимском районе рассказала главный специалист Хотимского райисполкома по вопросам спорта и туризма

Сверка учетных данных военнообязанных
21.12.2022
Первая помощь при переохлаждении
21.12.2022
Показать все

О туризме в Хотимском районе рассказала главный специалист Хотимского райисполкома по вопросам спорта и туризма

Ценности прошлого составляют фундамент самобытности и уникальности нации, и поэтому так важно их сохранить, чтобы была возможность передавать их будущим поколениям, – такое мнение в беседе с корреспондентом «ШК» высказала главный специалист Хотимского райисполкома по вопросам спорта и туризма Татьяна Калмачева.

Хотимский район – самая восточная точка республики, здесь богатая и разнообразная природа и лесные массивы, занимающие четвертую часть территории, рукотворные озера, многочисленные небольшие реки, прекрасные луга и необозримые поля. Для любого народа сохранить историко-культурное наследие – чрезвычайно важно. Ведь оно является самым объективным свидетельством прошлого, позволяет людям ощутить свою причастность к традициям многих поколений.
– Татьяна Игоревна, расскажите, какие памятники Хотимщины включены в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь?
– Историко-культурный потенциал (ИКЦ) Хотимского района представлен объектами архитектуры и истории. В Государственный список ИКЦ Республики Беларусь внесено 6 объектов.
Здание по улице Комсомольской, сейчас там располагается районный Дом ремесел. Жилой дом был построен в начале XX века ремесленником Гутнером, который занимался изготовлением веревок. Воинское захоронение в городском сквере «Братская могила». Самый восточный храм в Беларуси Покровская церковь. Она является памятником деревянного зодчества с элементами классицизма, построенная в 1891 году на средства купцов Могилевцевых. Главная достопримечательность Хотимска – Свято-Троицкий собор. Построен он был по образцу Храма Христа спасителя в Москве, но уменьшен в 4 раза. Главной святыней храма стала копия Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
– Какие туристические маршруты сегодня есть в нашем районе?
– В районе разработаны 5 туристических маршрутов и экскурсии. «Зеленый маршрут» стартует с посещения Попов колодца, далее отправляемся к Святому озеру в деревне Юзефовка, затем к Березовой роще в а/г Боханы, следующий объект – это памятник природы «Отдельно стоящий дуб» в деревне Ольшов-1, и завершается маршрут посещением агроэкоусадьбы «Белый лебедь».
Маршрут «Православные святыни Хотимского района» начинается с посещения Свято-Троицкого собора, затем Покровской церкви, далее знакомство с историей церкви Петра и Павла в деревне Ельня 1850 года постройки и церкви святого Николая Чудотворца в деревне Тростино. Память о страшных событиях Великой Отечественной войны хранят маршруты «Фронтовые дороги» и «Память о войне». Подробную информация об истории города, его легендах узнаете при посещении маршрута «По историческим местам Хотимска».
– Расскажите, какой из них самый популярный?
– Есть несколько маршрутов, пользующихся популярностью. Они наиболее интересны и познавательны для молодого поколения, школьников. Например, «Зелёный маршрут Хотимска», привлекателен тем, что за один день можно побывать в Березовой роще в а/г Боханы, площадью 7,5 га, в которой появляется первая ягода и первый гриб на Хотимщине, и узнать историю этого места, посетить Святое озеро, а также прикоснуться к древнему дубу. Маршрут «Фронтовые дороги», в ходе которого можно посетить Памятник партизанскому отряду Д. Н. Медведева, который был установлен 3 июля 1975 года у Дома Советов, в июне 2006 года его перенесли к зданию районного музея. Отряд под командованием Дмитрия Николаевича Медведева, позднее Героя Советского Союза, в сентябре 1941 года шёл на запад, к Минску, уничтожая врага на своём пути. 23 октября 1941 года партизаны отряда Медведева сожгли мост через р. Беседь в Хотимске и разгромили полицейское управление. Три дня Хотимск был свободен и только после ухода партизан сюда вернулись полицаи, в память о тех событиях был установлен этот памятник. Продолжается маршрут в сторону сквера у здания райисполкома, здесь сооружён памятник – мемориальный знак в честь воинов 50-й армии, освободителей Хотимска, первого районного центра Беларуси, и района в целом. Открытие памятника состоялось 26 сентября 1973 года. Далее направляемся к памятнику жертвам фашизма, установленному на Братской могиле мирного еврейского населения, расстрелянного 4 сентября 1942 года. И это только часть пути.
– А можем ли мы привлечь больше туристов и предложить им новые маршруты?
– В целом для привлечения туристов наш район имеет большой потенциал. Интерес могут вызвать не только природные достопримечательности, но и культурно-исторические, такие как достопримечательности, расположенные в городе, это, конечно же в первую очередь, Свято-Троицкий собор, а далее можно далеко не ходить, оттуда же пройтись к памятникам архитектуры, включенным в список ИКЦ.
– Скажите, а куда же ездили хотимчане на экскурсии в этом году?
– В 2022 году прошли обзорные экскурсии по городу Минску, Могилеву, Смоленску. В Год исторической памяти большое количество экскурсий было направлено на посещение исторических и памятных мест: Дворец Потёмкина в Кричеве, мемориальный комплекс «Хатынь», историко-культурный комплекс «Линия Сталина», музейный комплекс «Буйничское поле», остров Мужества и Скорби, парк истории «Сула», замковая гора и Пустынский монастырь в Мстиславле и другие.
– Где можно ещё больше узнать о туристических маршрутах нашего района?
– Для более эффективного продвижения туристического потенциала Хотимского района на сервисе онлайн-бронирования туристических услуг Vetliva размещена информация о районе и его достопримечательностях, также информация о проведении районных событий постоянно размещается на сайте районного исполнительного комитета.
– Какие планы на новый 2023 год? Куда будут проложены новые маршруты?
– В процессе разработки идёт создание новых маршрутов и это не только по нашему району. Думаем, что нам удастся в следующем году повторить поездки в уже полюбившиеся хотимчанам города Беларуси. Поступили предложения от жителей нашего города, снова организовать поездку в Мстиславль и парк истории «Сула», а также организовать новые дальние путешествия.

Юлия Фролова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: