Отдел записи актов гражданского состояния отметил 105-летний юбилей. Об истории и этапах развития

Участника деструктивного Telegram-чата приговорили к 11 годам за организацию массовых беспорядков
26.12.2022
Погода на неделю: от «минуса» к «плюсу», гололед, порывистый ветер и до +8°С 1 января
26.12.2022
Показать все

Отдел записи актов гражданского состояния отметил 105-летний юбилей. Об истории и этапах развития

Все знают слова известной песни о герое, который грозился никогда не жениться, ведь для него было лучше съесть перед загсом свой паспорт. Случилось это или нет, остаётся только догадываться, а вот в жизни к документам надо относиться бережно – это во-первых, и в загс насильно никто никого не гонит, все акты гражданского состояния регистрируются исключительно на добровольной основе – это во-вторых. С чего же всё начиналось, и какая история стоит за этой аббревиатурой, узнали у начальника отдела загс Хотимского райисполкома Татьяны Терещенко.

В декабре этого года свой профессиональный праздник отмечают работники органов загса. Этот год стал юбилейным – 105 лет со дня образования отделов записи актов гражданского состояния, так расшифровывается всем известная аббревиатура. Работникам данной структуры ежедневно приходится сталкиваться как с радостными, так и печальными событиями в жизни людей, они ведут по жизни каждого человека, скрупулезно записывая, как главы в романе, каждый этап прожитой жизни, начиная от регистрации рождения человека и заканчивая последней записью в жизненном пути.
У отделов загс давняя и богатая история. В дореволюционной Беларуси регистрация была возложена на церковь. Служители проводили обряды и делали записи о рождении, крещении, браке и смерти в метрических книгах. Все те записи значительно отличались от сегодняшних. Например, помимо имени и даты рождения ребёнка, фамилии, имени и отчества его родителей, их возраста в записи отображали и сословие, вероисповедание и место жительства. Сейчас все метрические книги из нашего района находятся на постоянном хранении в Национальном историческом архиве Беларуси.
18 декабря 1917 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом Народных Комиссаров РСФСР был принят Декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», установивший, что признаются только гражданские браки, а церковные – частное дело. Через день, 19 декабря 1917 года, опубликован Декрет «О расторжении брака», который установил возможность расторжения брака по взаимному согласию супругов в отделах записей браков. Однако по привычке за регистрацией актов гражданского состояния население повсеместно продолжало обращаться к церковнослужителям. Поэтому следующим шагом в этом направлении было издание декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».

Особое место в нашей работе занимает архив, – рассказывает начальник отдела. – В архиве находятся документы с 1944 года, где хранятся сведения о важнейших этапах каждого из нас. К сожалению, весь довоенный архив был уничтожен во время Великой Отечественной войны. Так, например, первая запись акта о заключении брака составлена 4 марта 1944 года на граждан Евдокима Семеновича Бровко и Нину Парфеновну Филипенко. А первая запись о рождении составлена 9 февраля того же года на Ивана Александровича Янченко.

После освобождения нашего района от немецко-фашистских захватчиков, в сельских советах были заведены похозяйственные книги, имеющие постоянный срок хранения. Эти книги являются ценным источником сведений о семьях, проживавших на территории сельсовета.
Ежегодно архив пополняется большим количеством актовых записей. Также хранятся материалы дел по внесению исправлений, изменений и дополнений в записи актов гражданского состояния, по перемене фамилии, имени, отчества. Прикасаясь к этому богатству, чувствуешь огромную ответственность и гордость от того, что ты имеешь отношение ко всему происходящему в твоем регионе, а значит и в стране, – отметила Татьяна Николаевна.
Если говорить об истории отдела загса, то обязательно нужно вспомнить людей, работавших в нём. В 60-х годах главным очевидцем тех важных событий была Анастасия Хроменкова, с 1978 по 2009 год в отделе загс работала Надежда Федоренко, с 2009 по 2013 год акты гражданского состояния регистрировала Жанна Евдокименко. За всё время своего существования отдел загса сменил не одно название. Вот как он назывался в разные годы:
– бюро загс Хотимского района Управления НКВД по Могилевской области Народного комиссариата внутренних дел БССР (образован 1944, упразднен 1947);
– бюро загс Хотимского района Управления МВД по Могилевской области БССР (образован 1948, упразднен 1950);
– бюро загс Хотимского района Управления милиции Могилевской области БССР (образован 1951, упразднен 1959);
– бюро загс Хотимского райсовета депутатов трудящихся Могилевской области БССР (образован 1960, упразднен 1962);
– бюро загс исполнительного комитета Хотимского городского поселкового Совета депутатов трудящихся Костюковичского района Могилевской области БССР (образован 1962, упразднен 1966);
– бюро загс исполкома Хотимского районного Совета депутатов трудящихся Могилевской области БССР (образован 1966, упразднен 1985);
– отдел загса исполкома Хотимского районного Совета народных депутатов Могилевской области БССР (образован 1985, упразднен 1998);
– отдел загс Хотимского районного исполнительного комитета Могилевской области (образован 1998; действует по настоящее время).
На современном этапе отделы загса осуществляют 15 административных процедур: регистрацию брака, рождения, установление отцовства, перемену фамилии, собственного имени, отчества, расторжение брака и другие.
К органам регистрирующим акты гражданского состояния относятся и сельские исполнительные комитеты. Работники сельисполкомов производят регистрации рождения, заключают браки между гражданами Республики Беларусь, регистрируют установление отцовства и выдают документы о смерти.

Можно с уверенностью сказать, что история органов загса – это история страны. Мы являемся летописцами целых поколений жителей родного края. Особенным моментом в работе считаю бракосочетание. В этом году многие граждане района создали семью, а если точнее, то за 11 месяцев этого года было зарегистрировано 59 браков. В прошлом году было зарегистрировано – 53. Конечно, для такого события молодожёны выбирают субботу, однако и будние дни не обходят стороной.
Я всегда стараюсь помочь человеку оформить необходимые документы в кратчайшие сроки и искренне радуюсь, когда наши посетители при встрече делятся своей радостью и счастьем, когда ладится их семейная жизнь и растут здоровыми их дети, ведь мы тоже немножко причастны к их счастью.

Юлия Фролова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: