Учащимся школ Хотимского района рассказали об условиях и преимуществах целевой подготовки

Минобразования определило, когда и в какой форме будут сдавать экзамены выпускники 9-х и 11-х классов
28.12.2022
В Хотимском районном ЦКРОиР прошло инклюзивное представление «Новогодняя сказка»
28.12.2022
Показать все

Учащимся школ Хотимского района рассказали об условиях и преимуществах целевой подготовки

Профориентационные мероприятия позволяют учащимся заранее изучить рынок труда и определиться с выбором будущей профессии.

На ярмарке целевой подготовки, которая была организована для учащихся школ района и их родителей, присутствовали компетентные специалисты из различных сфер: отдела организационно-кадровой работы райисполкома, управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, отдела по образованию райисполкома, Климовичского государственного аграрного колледжа, ГПЛ № 16, Хотимской центральной районной больницы, которые рассказали присутствующим об условиях и преимуществах целевой подготовки. Присутствующие могли задать вопросы и получить на них ответы.
Одним из старейших и востребованных учебных заведений для хотимчан является Горецкая сельскохозяйственная академия. Есть немало примеров среди наших земляков, которые после окончания данного учебного заведения трудятся на благо своего региона. В этом году в Горецкую сельскохозяйственную академию от нашего района поступили 3 человека.

О правилах приема в Климовичский государственный аграрный колледж рассказала представитель данного учреждения Светлана Осадчая:


– В Хотимском районе всегда есть потребность в кадрах сельскохозяйственного профиля. Именно целевой договор дает возможность трудиться на благо района в этой сфере.
Наше учебное заведение оказывает широкий спектр образовательных услуг. Для учащихся школ вашего района ежегодно организуются экскурсии в колледж, где они могут наглядно ознакомиться со спецификой обучения, задать интересующие вопросы нашим специалистам. Что дает целевая подготовка? Во-первых, это 100 % гарантированное рабочее место. Кроме этого, молодому специалисту первые два года отработки предусмотрена доплата к заработной плате. Хорошим подспорьем является выплата к стипендии в размере 5 базовых величин для учащихся Хотимского района. Немаловажным условием является предоставление жилья на время учебы. У нас учащиеся приобретают теоретические знания, но практические навыки человек получает уже во время работы. Уверена, в регионах всегда такую помощь оказывают более опытные специалисты.

Елена Зайцева, педагог ГПЛ № 16, рассказала об обучении в лицее:


– В нашем лицее за 2 года и 10 месяцев готовят специалистов следующего профиля: трактористы-машинисты, электросварщики, водители категории С. База в нашем лицее хорошая, созданы все условия для прохождения обучения. Во время Дня открытых дверей проводим для учащихся школ профориентационную работу, следующий День открытых дверей запланирован на 21 января.
Для обучающихся организовано трехразовое питание. На данный момент в ГПЛ № 16 обучаются не только учащиеся из Хотимского района, но также из РФ, Минской области, Могилева. Иногородним предоставляется общежитие, в свободное от учебы время можно посетить тренажерный зал, также работает объединение по интересам «Теннис», ОФП с элементами спортивных игр.

Юлия Лошманова, сотрудник ЦРБ:


– Сегодня профессия медицинского работника является одной из самых востребованных. ЦРБ занимается заключением целевых договоров с Могилевским и Бобруйским медицинскими колледжами, поступать в которые можно после 11 классов. В этом году изменились правила заключения целевых договоров: ЦТ сдавать не нужно, сдаются только профильные экзамены в самом вузе и учитывается балл аттестата. Для обучения в учреждении медицинского профиля необходимо сдавать химию, биологию и русский язык. Наличие целевого договора дает большой плюс при поступлении.


Олег Ткачев, начальник отдела по образованию райисполкома, отметил, что все вопросы, по поводу получения целевых договоров можно уточнить в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома, ЦРБ. Также Олег Иванович акцентировал внимание присутствующих на следующем моменте: если количество мест на условиях целевой подготовки не совпадает с количеством поступающих, то отбор учащихся будет проводиться на конкурсной основе. На сайте Министерства образования можно ознакомиться с дополнительной информацией, касающейся целевой подготовки и поступления в высшие учебные заведения.

Ольга Зайцева.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: