Темы

О правилах безопасности новогодних застолий напомнили в областной санэпидслужбе

О правилах безопасности новогодних застолий напомнили в областной санэпидслужбе

Здоровое питание способствует нормальному росту и развитию человека, сохранению и поддержанию его здоровья и долголетия. Вместе с тем, с пищей могут передаваться возбудители острых кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии, ротавирусной инфекции и др. В пищевых продуктах или блюдах при несоблюдении условий и сроков хранения могут накапливаться токсины различных микроорганизмов, которые могут вызывать пищевые отравления.

– Особенно это актуально в праздники, не исключением является Новый год, – отметили специалисты отделения гигиены питания Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. –  Традиционно продукты закупаются накануне, поэтому люди без должного внимания относятся к тому, что написано на упаковке. В ведь информация о производителе, состав, срок годности, условия хранения – первое, на что следует обращать внимание при покупке.

Как же защитить себя от пищевых отравлений?

– Разумеется, питаться лучше всего свежеприготовленными блюдами, а не хранить их после праздника в течение двух-трех суток, а то и больше, – продолжают собеседники. – Довольно распространенная кишечная инфекция – сальмонеллез. Его возбудитель, сальмонелла, прекрасно чувствует себя в яйцах, колбасе, сыре. Поэтому эти продукты следует употреблять только свежими, яйца варить вкрутую. Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, который активно размножается при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные и другие продукты.

Профилактика:

-перед приготовлением пищи соблюдайте личную гигиену: всегда мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

-содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

-регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

-тщательно следует оберегать от загрязнения микробами пищевые продукты, уже подвергнутые тепловой обработке. В таких продуктах микробы размножаются быстрее, чем в исходном пищевом сырье, где продолжают в течение некоторого времени действовать защитные вещества живых клеток, подавляющие жизнедеятельность микробов;

-скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, полуфабрикаты, молоко и молочные продукты) необходимо хранить в холодильниках при температуре не выше +6 градусов до их употребления или приготовления, обязательно соблюдайте сроки хранения;

-большое значение имеет термическая обработка пищи – проваривание, запекание, поджаривание, тушение – которая обеспечивает гибель возбудителей и разрушение их токсинов;

-с момента приготовления до использования первые и вторые блюда могут находиться на горячей плите не более 2-3 часов;

-любые овощи, фрукты, включая цитрусовые, перед употреблением обязательно тщательно мойте водой;

-не размораживайте мясо при комнатной температуре. Делайте это постепенно в холодильнике и сразу готовьте. Можно разморозить быстро – в микроволновой печи;

– продукты, которые выглядят испорченными, неприятно пахнут, а также продукты из вздутых банок в пищу употреблять не следует;

– храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой  к употреблению и сырой продукции.

– Пищевые отравления не только очень мучительны и неприятны, но и весьма опасны для здоровья и жизни. Не стоит подвергать риску себя и свою семью. Если же вы почувствовали недомогание (боль в животе, тошнота, рвота, диарея), ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, немедленно обратитесь к врачу, – резюмировали специалисты.

https://mogilevnews.by/news/28-12-2022-12-02/88558

Последние новости

В мире

В Чехии задержан украинец, готовивший покушение на президента Словакии

23 апреля 2024
Экономика

В Беларуси овощи посадили на более чем 26% площадей

23 апреля 2024
Общество

В регионах Беларуси идет выдвижение кандидатов в состав Президиума ВНС

23 апреля 2024
В мире

В КНДР прошли первые учения по ядерной контратаке

23 апреля 2024
Общество

В связи с проведением седьмого Всебелорусского народного собрания милицией приняты дополнительные меры по охране общественного порядка

23 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

Лукашенко подписал закон по вопросам предпринимательской деятельности

23 апреля 2024
Актуально

Сезон начат. Автопоезд “Забота” приедет к вам

23 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

В Минтруда рассказали, какие изменения планируются в законе об охране труда в 2025 году

23 апреля 2024
БелТА: в стране и мире

Председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко представил Олега Стельмашка в должности своего заместителя

23 апреля 2024
Общество

Стартует прием заявок на конкурс творческих работ Министерства юстиции «Право на детство»

22 апреля 2024

Рекомендуем

В районе

Начинается отправка молодого пополнения в ряды Вооруженных Сил РБ

22 апреля 2024
Происшествие

В ДТП в Хотимском районе погиб велосипедист

14 апреля 2024
Актуально

Татьяна Кузьменкова награждена Почетной Грамотой Могилевского областного комитета Белорусского профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма

11 апреля 2024
Актуально

9 хотимчан отправятся в весенний призыв на срочную службу

19 апреля 2024
В районе

В решении проблем домашнего насилия вам помогут

11 апреля 2024
Актуально

Хотимчане принимают участие в Республиканском субботнике

20 апреля 2024
Актуально

Медики в Березках знают секреты исцеления сердца и души

15 апреля 2024
В районе

В Хотимском УКП «Жилкомхоз» прошла профилактическая акция по тестированию на ВИЧ-инфекцию методом экспресс-диагностики по крови

19 апреля 2024