Хотимчанке Марии Барановской присвоено спортивное звание «Мастера спорта Республики Беларусь международного класса»

Вырастут зарплаты бюджетников, минималка и пенсии. Минтруда о новшествах 2023 года
30.12.2022
О правилах поведения во время проведения массовых мероприятий
30.12.2022
Показать все

Хотимчанке Марии Барановской присвоено спортивное звание «Мастера спорта Республики Беларусь международного класса»

Торжественное мероприятие «Спортивным традициям – верны!», посвященное 85-летию пожарно-спасательного спорта состоялось в Университете гражданской защиты МЧС. Поздравить спортсменов, занимающихся профессиональным спортом спасателей, пришли министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский, заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля, председатель центрального совета БФСО «Динамо» Игорь Оберемко.

Также в мероприятии приняли участие председатель комиссии по работе с федерациями Национального олимпийского комитета Валентин Боровок, председатель республиканского совета Белорусского добровольного пожарного общества Александр Кудряшов, председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах Анвар Игамбердиев, начальник службы промышленной и пожарной безопасности ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимир Башура, председатель наблюдательного совета ООО «Пожснаб» Олег Дерябин, директор завода современной пожарной техники Сергей Нацевский, начальник управления противопожарной защиты и аварийно-спасательных работ Министерства обороны Антон Минкевич, первый заместитель председателя Спортивного комитета Вооруженных Сил Кирилл Чуприс, председатель Белорусской федерации волейбола Владимир Ващенко и первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Александр Лукьянов.

Открывая мероприятие, Вадим Синявский отметил, что достижения спасательного ведомства на различных спортивных площадках, в том числе и международных, – это большой совместный труд: спортсменов, которые как на тренировках, так и соревнованиях выкладываются «на полную», тренеров, которые щедро делятся своими знаниями и умениями, а также коллективов подразделений и министерства в целом, которые всегда, несмотря ни на какие обстоятельства, поддерживают спортсменов на их пути к успеху. Он также поблагодарил ветеранов за их неоценимый вклад в развитие пожарно-спасательного спорта, за преданность выбранному пути и поддержку, оказываемую нынешнему поколению пожарных атлетов.

– Наша сила – в нашем единстве! И я уверен, что и дальше мы будем делать дальнейшие шаги вперед в развитии пожарно-спасательного спорта, в подготовке спортсменов, в том числе и привлечении молодежи в этот сложный, но благородный спорт во имя спасения! – сказал министр.

Министр наградил тренерский состав и женскую сборную команду, которая на VIII чемпионате мира среди женщин по пожарно-спасательному спорту завоевала 2 общекомандное место. Кроме того, награды из рук руководителя спасательного ведомства получили чемпионы XVII чемпионата мира среди мужчин по пожарно-спасательному спорту.

За показанные высокие спортивные результаты, значительный вклад в популяризацию и развитие спорта в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям министр вручил нагрудный знак «За дасягненнi ў спорце»: Владимиру Ващенко, Борису Барингольцу, Олегу Гавдуровичу, Ивану Шульге, Виктору Зырянову, Дмитрию Ломейко, Александру Макарчуку, Олегу Урбановичу, Максиму Шапореву, Леониду Караваю, Дмитрию Мелашунасу, Алексею Кульбицкому и Валерию Олейнику.

Вадим Синявский также наградил спортсменов, ставших победителями и призерами в международных соревнованиях по дзюдо и самбо Евгения Алексиевича, Сергея Лесяка и Артема Колосова.

Заместитель министра спорта и туризма Александр Барауля вручил спортивные звания «Мастеров спорта Республики Беларусь международного класса»: Кристине Кишкурно, Наталье Пашей, Марии Барановской, Александре Пошвенчук, а также Илье Наумову и Илье Бондаренко. Спортивное звание «Мастер спорта Республики Беларусь» присвоено Светлане Грицковой, Полине Гоман и Никите Чаховскому. Объявлена благодарность министра спорта и туризма Никите Уколову, Евгению Рабцевичу, Никите Черепко, Илье Наумову, Кристине Кишкурно, Наталье Пашей и Ирине Ванюк.

Председатель Центрального совета БФСО «Динамо» Игорь Оберемко наградил женскую сборную, которая на VIII чемпионате мира среди девушек (юниорок) по пожарно-спасательному спорту в г.Бресте стала чемпионом мира, а также сборную команду юношей (юниоров) по пожарно-спасательному спорту – ребята завоевали серебряные награды на ХI чемпионате мира.

Нагрудным знаком «85 лет пожарно-спасательному спорту» от Федерации пожарно-спасательного спорта России награждены ветераны: Владимир Ващенко, Борис Барингольц, Владимир Воробьев, Иван Шульга, Вячеслав Немилов, Василий Чекан, Олег Гавдурович, Владислав Майор, Анатолий Гурьев, Виктор Забойко, Владимир Тимошенко, Геннадий Казак. Приказом Международной спортивной федерации пожарных и спасателей присвоено судейская категория «Судья международной категории» Юрию Дубовику.

Министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский наградил сборную команду Могилевской области, занявшую второе место первого сезона спортивно-развлекательного проекта «Герои» — совместного проекта Президентского спортивного клуба, Белтелерадиокомпании, Министерства по чрезвычайным ситуациям и Белорусской федерации пожарно-спасательного спорта.

«За содействие в развитии пожарно-спасательного спорта» министр по чрезвычайным ситуациям Вадим Синявский объявил благодарность: заместителю министра спорта и туризма Александру Барауле, председателю центрального совета БФСО «Динамо» Игорю Оберемко, а также председателю республиканского совета Белорусского добровольного пожарного общества Александру Кудряшову, председателю наблюдательного совета ООО «Пожснаб» Олегу Дерябину, начальнику службы промышленной и пожарной безопасности ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Владимиру Башуре, первому секретарю Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Александру Лукьянову и директору завода современной пожарной техники Сергею Нацевскому.

Справочно: В 1937 году впервые состоялись состязания по профессиональному спорту пожарной охраны НКВД СССР. Тогда в программе соревнований были: подъем по штурмовой и трехколенной лестницам в окна учебной башни, преодоление стометровой полосы с препятствиями, а в командных видах шли соревнования по пожарной эстафете 6 по 100 метров с тушением горящей жидкости и боевое развертывание. Кроме того, первые пожарные-спортсмены состязались и в стрельбе, легкой атлетике и гимнастике. Но уже с 1938 года последние три вида были исключены из программы соревнований. 

Начиная с 1963 года, пожарно-прикладной спорт входит в Единую всесоюзную спортивную классификацию. В этом же году в СССР была создана Федерация пожарно-прикладного спорта. В 1965 году состоялся первый чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту. В 1966 году сборная СССР по этому виду спорта впервые приняла участие в показательных соревнованиях, проводимых в Югославии. С 1995 года был дан старт открытому республиканскому турниру по пожарно-спасательному спорту, посвященному Дню пожарной службы, а с 2007 года турнир носит название «Кубок Республики Беларусь по пожарно-спасательному спорту».

В 1998 году образована Белорусская федерация пожарно-спасательного спорта, а в 2001 году создана Международная спортивная федерация пожарных и спасателей, которая в настоящее время является одной из связующих структур между пожарными-спасателями всего мира.

https://mchs.gov.by/glavnoe/409631/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: