Новый вид мошенничества с изменением голоса во время телефонного разговора набирает обороты

Как утилизировать в Хотимске разбившийся ртутный градусник?
06.01.2023
За парковку на зеленой зоне предусмотрена административная ответственность в виде штрафа
06.01.2023
Показать все

Новый вид мошенничества с изменением голоса во время телефонного разговора набирает обороты

Вот уже на протяжении последних пяти лет в Беларуси распространяется вид мошенничества, связанный с использованием информационных технологий. Для раскрытия преступлений применяется много сил всеми службами закона, но главная проблема раскрываемости таких дел заключается в том, что в большинстве случаев преступник находится далеко за пределами нашей страны, где наше законодательство просто бессильно. Одним из главных способов борьбы с этими преступлениями – информирование населения. В средствах массовой информации и при личных встречах с гражданами, например, в трудовых коллективах распространяется информация о видах такого мошенничества и о способах, как себя обезопасить. Но еще одной проблемой, из-за которой происходит рост количества жертв таких преступлений – разработка мошенниками все новых и новых способов обмана людей. Одним из таких становится способ обмана с использованием социальной инженерии – технологии подделки голоса. Еще пять лет назад такая ситуация казалась фантастической, а сегодня становится реальностью. Подробнее о новом виде мошенничества узнала у Кирилла Шелганова (на фото), оперуполномоченного отделения уголовного розыска.

– Действительно, в 2022 году в нашей стране набрал обороты такой вид преступлений, когда производится звонок якобы от представителей сотрудников внутренних дел, которые информируют человека о том, что ваш близкий родственник попал в беду и нужна крупная сумма денег, чтобы «замять» дело. Второй случай – непосредственный звонок якобы от вашего родственника. В нашем районе таких преступлений не зарегистрировано, но в Могилевской области 38 % из всех преступлений мошенничества занимает использование имитации голоса. Чаще всего от такого вида мошенничества страдают пожилые люди. Ведь они более доверчивы. Получив такой звонок и боясь навредить близкому, якобы попавшему в беду, различным способом передают преступникам все свои сбережения.
Чаще всего такие звонки довольно эмоциональные, что и влияет на жертву. Узнав, что близкий родственник попал в беду, они не замечают, что голос собеседника вовсе не похож на голос их родственника, с помощью настроек голос меняется от грубого мужского, до мягкого женского. Собеседник запрещает распространять информацию о случившемся и устанавливает короткие сроки для передачи денег.
Стоит помнить, что с развитием информационных технологий схемы для обмана людей становятся все более изощренными. В любом случае, когда из вас пытаются выманить деньги не нужно никому доверять, а стоит задуматься! Помните, что никакие сотрудники внутренних дел никогда не станут предлагать гражданам решить вопрос путем дачи взятки. Ну, и, конечно же, при получении такого звонка стоит самостоятельно связаться с якобы попавшем в беду родственником или его близкими и выяснить, где он сейчас находится. Поговорите со своими пожилыми родственниками и расскажите им о таком виде мошенничества, чтобы избежать беды.

Эльмира КАРПОВА.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: