– Мой сын пять лет жил в гражданском браке, недавно его жена умерла, остался ребенок, который на моего сына не был записан. Нам сказали, если мы хотим воспитывать ребенка, нужно подтверждать, что мой сын – родной отец ребенку. Как это сделать, через суд?
Отвечает Артём Стажков, начальник Костюковичского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз:
– Для решения данного вопроса необходима генетическая экспертиза, которую, как правило, суд назначает в подразделения Государственного комитета судебных экспертиз.
Бывают случаи, когда к нам обращаются мужчины после смерти гражданской жены в целях установления родства с ребенком, отцовство которого не было установлено ранее документально при жизни матери.
Для проведения такой экспертизы предоставляются биологические образцы ребенка и его предполагаемого отца (кровь, буккальный эпителий, то есть слюна), по результатам исследования выдается заключение эксперта, которое суд принимает во внимание при вынесении решения. Если отцовство подтверждается, то в заключении указывается, что «вероятность отцовства 99,9….%», в обратном случае – «отцовство исключается».
Подобные экспертизы проводятся в срок до 30 календарных дней.
Юлия ФРОЛОВА