Что обсуждалось на встрече губернатора с активом Могилевской области?
11.01.2023
Сотрудники ЦБУ № 724 ОАО “АСБ Беларусбанк” рассказали учащимся СШ № 2 об основах своей профессии
11.01.2023
Показать все

По пути становления

Июнь 2012 года. После реконструкции 6-ти сараев и строительства 3-х новых с доильно-молочным блоком в эксплуатацию вводится современный молочно-товарный комплекс «Липовка» в ОАО «Липовка», рассчитанный на 2600 голов. Окупаемость таких объектов рассчитана не на один год. В должности главного ветврача на новом комплексе начинала работать Татьяна Поликанова.

Февраль 2016 года, районный слет передовиков народного хозяйства. По итогам районного соревнования за 2015 год ОАО «Липовка» присуждено 2-е место в номинации «За увеличение производства и реализации молока». На тот момент для животноводческой отрасли района это было событие. Ведь на протяжении пяти лет до этого, да и после, в этой номинации неизменно лучшим было ОАО «Бабушкино подворье», а 2-3 места не присуждались ввиду отсутствия достойных результатов. У липовчан тогда прирост производства молока по сравнению к 2014 году составил 149,6 %, реализовано молока (в пересчете на базисную жирность) на 100 га сельхозугодий 727 цн, продано сортом «экстра» и высшим сортом – 95,3 %. Средний удой от коровы – 3965 килограммов.
За два месяца до слета. В интервью автору этих строк Татьяна Поликанова рассказывала о своей профессии, роли ветспециалистов в производстве, о составляющих успеха коллектива МТК, семье.
«Случается, берет и досада, что в общем-то объяснимо. Но сразу задаешься вопросом: «Кто, если не я?». Скотина ведь не скажет, что у нее болит. Если выпадает выходной, все равно мыслями в хозяйстве, на комплексе», – делилась главный ветврач.
Приходится повторяться, но уж больно точное выражение по отношению к отрасли сельского хозяйства и, в частности, сектора животноводства: это «горячая сковородка». Почувствовала на себе верность данного утверждения и Татьяна Николаевна, вынужденная на некоторое время уйти из профессии.
Май 2022 года. Время, как говорится, лечит. Когда директор сельхозпредприятия Николай Савченко предложил возглавить МТК «Липовка», Татьяна согласилась. Она вспомнила первого своего наставника – Марию Михайловну Ковалеву, под началом которой делала первые шаги в колхозе «Победа» (сейчас ОАО «Хотимский Технокомплекс») после окончания Климовичского совхоза-техникума, и которая учила никогда не пасовать перед трудностями. Да и соскучилась по комплексу, с некоторыми из животноводов начинала когда-то здесь работать.
Знала ли какую ношу взваливает на себя? Конечно. Валовый суточный надой меньше 3 тонн, среднесуточный удой на корову в пределах 4-х килограммов. Кадровая проблема, в том числе и специалистов, и многое, многое другое. Был и положительный момент: для некоторых специалистов в районе загадка, как ОАО «Липовка» обеспечивает себя необходимым запасом травяных кормов. Не добивается рекордных намолотов зерна, но за счет рационального использования имеющихся запасов зернофуража, находит возможность приобретать комбикорм.
Возьмем прошлый год. Считается, что для того, чтобы добиться перелома в не самой удачно складывающейся ситуации на ферме или комплексе необходимо минимум год-полтора. Не считая других факторов, это тот период, когда можно обновить молочное стадо. На МТК «Липовка», а сегодня здесь сосредоточено все дойное стадо хозяйства, рост производства и реализации молока начался с сентября. Сначала было 2-3 %, в октябре соответственно 21 и 12 %, в ноябре уже 61 и 59 %.
– Сельское хозяйство – очень тяжелый труд, – высказывает свои мысли начальник молочно-товарного комплекса. – Самая большая радость – хорошие результаты. Интересно анализировать цифры, и они по итогам прошлого года вселяют оптимизм. Сегодня мы в сутки надаиваем около 4,5 тонн молока, по сравнению, например, с весенними месяцами, среднесуточный удой молока на корову увеличился в два раза. За три месяца зимовки производство молока увеличилось на 85 тонн или 137 % к результату прошлой. Рост по реализации – 44 %. При этом мы реалисты и понимаем, что пока все скромно и надо много сделать для того, чтобы о нас заговорили в полный голос.

Добавим, что по предварительным результатам в целом за 2022 год в ОАО «Липовка» рост производства молока по сравнению с 2021-м составил 6,4 %, реализации – 5 %. На 17 пунктов увеличилась реализация сортом «экстра» и высшим сортом. На 14 % увеличилось производство мяса, на 60 % – его реализация.

– Татьяна Николаевна, давайте от рабочих моментов перейдем к личному. Что у вас изменилось за прошедшие годы? Произошли запоминающие события?
– Прежде всего, подросли мои дочери. Старшая Катя определилась со своим делом, подарила мне внука. Анна работает в ОАО «Батаево», а младшенькая Женя учится в школе, моя помощница по дому.
В декабре прошлого года я приняла участие в первом Республиканском форуме тружениц села. Приглашение не на шутку взволновало. Ждала поездки с нетерпением. Никогда не была на мероприятиях такого уровня. Честно говоря, даже не знала, что надевать и как себя вести. Два дня пролетели, как две минуты. Посетили музей Великой Отечественной войны, Минский храм-памятник во имя Всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, посмотрели балет. Важно, что нас, рядовых тружеников, заметили и готовы выслушать. Это добавляет сил, а такая поездка – это награда и она настраивает и вдохновляет на плодотворную работу.

Александр Лейчинский, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: