Какие правила следует соблюдать, чтобы зимняя рыбалка была безопасной?

После долгого перерыва в Могилеве пройдет чемпионат Беларуси по легкоатлетическим многоборьям в помещении
12.01.2023
Пожарная безопасность в банях
12.01.2023
Показать все

Какие правила следует соблюдать, чтобы зимняя рыбалка была безопасной?

Неравнодушная категория людей, влюбленных в прекрасную зимнюю пору, – это рыбаки, которые каждый раз с началом холодов и весной практически играют в русскую рулетку.

Спасатели рекомендуют вообще не рисковать жизнью и удить рыбу только на берегу озера. Но если без зимнего увлечения – никак, то соблюдение следующих правил безопасности – обязательное условие.

Определяем опасность по цвету:

Ø самый крепкий лед – прозрачный синий. Вспомните Байкал: по замерзшему озеру ежегодно прокладываются дороги;

Ø слабый лед – непрозрачный белый. Он в два раза менее надежен;

Ø важно знать: при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Небезопасные места

Безопасный лед – толщиной не менее 10 см, но даже если вы педантичны, взяли с собой рулетку, а лед, например, 11 см, то это не гарантия безопасности: ходить по нему нужно осторожно. А в устьях рек, протоках, местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов, камыша прочность льда ослаблена, и эти места вообще нужно обходить.

Когда клева не будет

Ночью, может, клев и лучше будет, но стоит помнить, что в темное время суток шансы стать самому “уловом” озера или реки у человека повышаются. Во-первых, в случае провала под лед вам будет гораздо тяжелее выбраться. Во-вторых, заблудившиеся вечерние путники, даже если они и услышали призывы о помощи, могут попросту не заметить вас. Воздержаться от ловли стоит также при плохой видимости – во время тумана, снегопада, дождя, а тем более метели.

Проверять лед на прочность можно не только визуальным путем. Но делать это тоже нужно правильно – не ударом ноги или прыжками, а, например, простой палкой. Если при постукивании появилась вода, то по такому льду ходить не стоит.

Оборудование для обеспечения безопасности на рыбалке

Прежде всего, надо иметь при себе прочную веревку, которая могла бы выдержать вес человека.

Техника безопасности на льду предполагает наличие «спасалок». Это приспособление нередко выручает рыбаков, оказавшихся в трудном положении. Их можно приобрести в магазине, или изготовить из подручных средств. «Спасалки» — это две ручки произвольной формы, связанные между собой и имеющие штыри. Их вешают на шею. В случае если вы провалились в воду, то штырями с двух сторон имеете возможность закрепиться на льду и вытянуть себя из полыньи.

Для обеспечения безопасности на рыбалке служит и одежда, она должна быть легкой, сшитой из специальной ткани, способной поддержать человека в воде. Также хорошо иметь на одежде светоотражающие полоски. Такая одежда позволит продержаться на при провале под лед. Её может заменить спасательный жилет.

Можно взять с собой охотничьи или рыбацкие лыжи. Такие лыжи имеют широкую поверхность, которая уменьшает силу давления на лед.

В западне

Если так получилось, что вы оказались в ловушке или поняли, что лед везде слишком тонкий, а рыбалку лучше отложить на потом – пробирайтесь по своему следу к берегу. Постарайтесь сделать так, чтобы нагрузка вашего тела распределялась на как можно большую площадь покрытия. Не спешите, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда, доберитесь до берега.

Если вы провалились под воду:

Не паникуйте. Спасение на 90% зависит от уверенности и психологического состояния провалившегося под воду. Если поблизости есть люди – зовите на помощь. Старайтесь не уходить под воду с головой. Передвигайтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение. Добравшись, постарайтесь налечь грудью на край льда и, закинув ногу, выбраться на лед. Даже если лед обламывается, не оставляйте попыток выбраться наверх. Когда основная часть туловища окажется на льду, отползите или откатитесь подальше от полыньи. Медленно и осторожно ползите до безопасного места, возвращайтесь обратно по своим следам.

Выбравшись на сушу, снимите и отожмите промокшую одежду. Двигайтесь и делайте силовые упражнения, если по близости есть отапливаемое здание – отправляйтесь туда и срочно вызывайте скорую помощь.

И конечно же, уходя на занятие любимым делом, не забывайте о пожарной безопасности Вашего дома! Проверьте, выключены ли все электроприборы, в рабочем ли состоянии АПИ. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь и малолетних детей!

Телефон службы спасения 101 или 112!

Будьте бдительны и внимательны в соблюдении основных и простейших правил безопасности. Так ваша рыбалка принесет только хороший улов, классные эмоции и драгоценный отдых.

 

Хотимский РОЧС

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: