Кроме того, отметил ученый, при разведении лошадей естественным путем, всегда есть вероятность, что детеныш унаследует лишь какие-то определенные и не всегда самые лучшие характеристики своих родителей. “Контролировать этот процесс при естественном размножении невозможно”, – отметил Чжао Цзяньпин.
“В случае клонирования, можно создать точную генетическую копию со всеми характеристиками первоначальной особи”, – добавил он.
Клонированная лошадь всегда будет обладать теми характеристиками, которыми обладал его родоначальник, не сильнее, не слабее. “Например, если мы клонируем такого вот спортивного коня, участника соревнований, обладающего высоким мастерством, то и клон унаследует все его характеристики, хотя тренировки будут необходимы”, – пояснил ученый.
Чжао Цзяньпин также отметил, что для “суррогатной матери” процедура абсолютно безопасна, в будущем она будет способна и далее воспроизводить потомство.
Чжао Цзяньпин напомнил, что в 2012 году
Международная федерация конного спорта допустила участие клонов в соревнованиях. Отвечая на вопрос о том, сможет ли Чжуан Чжуан принять участие в Летних Олимпийских играх 2028 года, он сказал, что обычно лошади могут приступать к тренировкам в возрасте 4-6 лет, “к 2028 году ему как раз будет примерно 6 лет, так что, возможно и сможет”.
В 2017 году к компании SinoGene было приковано внимание всего мира, после того как в их лаборатории появилась на свет первая в мире собака, выведенная из соматической клетки методом нокаута гена (метод молекулярной генетики, при котором из организма удаляют или делают неработоспособными заданные гены). Собака по кличке Лун Лун стал клоном собаки Пинго породы бигль, выведенной в SinoGene в декабре 2016 года. Пинго в свою очередь была первой в мире собакой, выведенной при помощи метода редактирования генов.