Моди: глобальный экономический рост в XXI веке обеспечат развивающиеся страны

24 протокола составили на водителей, устроивших ночной дрифт без глушителей в Могилеве
12.01.2023
Календарь культурно-познавательных событий, запланированных к проведению в Республике Беларусь в 2023 году
12.01.2023
Показать все

Моди: глобальный экономический рост в XXI веке обеспечат развивающиеся страны

В XXI веке экономический рост развитых стран замедлился, и теперь мировая экономика будет расти за счет развивающихся стран. Об этом заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди на открытии двухдневного онлайн-саммита “Голос Глобального Юга”, сообщает ТАСС.

Страны Юга выходят на передний план

“В XX веке развитые страны были движущей силой мировой экономики. Сегодня большинство этих стран с развитой экономикой замедляется. Ясно, что в XXI веке глобальный рост будет происходить за счет стран Юга. Я думаю, что если мы будем работать вместе, мы сможем сформировать глобальную повестку дня”, – заявил Моди.

Он обратил внимание на общие проблемы, которые в настоящее время волнуют развивающиеся страны. В основном это нехватка ресурсов для потребностей этих стран в области развития и растущая нестабильность “как в природном, так и в геополитическом климате”. “Несмотря на это, также ясно, что мы, развивающиеся страны, полны позитивной энергии, полны уверенности”, – отметил Моди.

“Наши усилия будут заключаться в том, чтобы определить направления действий для Глобального Юга – как в отношении того, что мы можем сделать вместе, так и в отношении того, чего мы можем вместе добиваться в глобальной повестке дня. Голос Глобального Юга должен задавать собственную тональность. Вместе мы должны вырваться из замкнутого круга зависимости от систем и обстоятельств, созданных не нами”, – призвал премьер Индии.

Глобальный кризис

По словам индийского премьера, мир находится в кризисе. “Мир находится в состоянии кризиса. Трудно предсказать, как долго продлится это состояние нестабильности”, – сказал Моди.

Он отметил, что уже “перевернута страница еще одного трудного года, который стал свидетелем конфликта, терактов и геополитической напряженности, повышения цен на продовольствие, удобрения и топливо, изменения климата, природных катастроф, а также продолжающегося воздействия пандемии COVID-19 на экономики стран”.

“Мы встречаемся сегодня на заре нового года, который приносит новые надежды и новую энергию”, – подчеркнул индийский премьер.

Объединить усилия и создать новый порядок

Нарендра Моди призвал развивающиеся страны объединить усилия и выступать совместно для защиты своих интересов на международной арене.

“Мы поддерживали друг друга в борьбе против иностранного господства, и мы можем сделать это снова в этом столетии, чтобы создать новый мировой порядок, который обеспечит благополучие наших граждан. Ваш голос – это голос Индии, а ваши приоритеты – это приоритеты Индии”, – сказал Моди.

Он отметил, что большинство существующих в настоящее время проблем не были созданы Глобальным Югом, но “особенно влияют” на него.

“Мы должны вместе призвать к глобальной программе реагирования, признания, уважения и ответных действий. Несмотря на проблемы, с которыми сталкивается развивающийся мир, я сохраняю оптимизм – наше время придет”, – указал премьер Индии.

Голос Глобального Юга

Индия проводит 12-13 января виртуальный саммит, посвященный проблемам стран Глобального Юга. Его тема: “Единый голос, единая цель”.

Глобальным Югом условно называют страны Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна, тихоокеанских островов, а также развивающиеся страны Азии.

К участию в саммите приглашены представители более 120 стран. В рамках мероприятия организованы десять сессий, две из которых пройдут на уровне глав государств и правительств, восемь – на уровне министров.

Ранее первый замминистра иностранных дел Индии Винай Кватра назвал данный саммит новой уникальной инициативой. “По сути, саммит предполагает объединение стран Глобального Юга и обмен взглядами и приоритетами на одной площадке по всему спектру вопросов”, – добавил он.

Кватра отметил, что последние события в мире серьезно повлияли на развивающиеся страны. Среди них он назвал пандемию коронавируса, продолжающийся конфликт в Украине, растущие проблемы с доступом к продовольствию, удобрениям и топливу, изменение климата, инфляцию.

“Эти проблемы не получали должного внимания на международной арене. Кроме того, существующие площадки оказались неспособными решить эти вызовы, возникшие в развивающихся странах”, – указал дипломат.

https://www.belta.by/world/view/modi-globalnyj-ekonomicheskij-rost-v-xxi-veke-obespechat-razvivajuschiesja-strany-544280-2023/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: