Для Николая Макаренко в профессии нет секретов

Поздравили в рамках благотворительной акции “Наши дети”
13.01.2023
Могилевской области 85 лет. Для кого наш регион стал особенным
15.01.2023
Показать все

Для Николая Макаренко в профессии нет секретов

Многие из нас в длинные новогодние выходные могли позволить себе дольше поспать, больше отдохнуть. А вот для большинства работников животноводческой отрасли это были обычные рабочие дни. На фермах, молочно-товарных комплексах есть четкие графики кормления и доения коров, которые нельзя нарушать, чтобы не потерять продукцию. Для сельчан молоко – самый выгодный, денежный товар, позволяющий и хорошую зарплату платить, и производство развивать.

Важнейшая роль в этой цепочке принадлежит специалистам ветеринарной службы. Ветврачей не хватает, в том числе и в нашем районе. Для разговора о дефицитной специальности в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома порекомендовали пообщаться с профессионалом своего дела, самым опытным и добросовестным специалистом в этой сфере на Хотимщине, главным ветврачом ОАО «Батаево» Николаем Макаренко (на фото). Его трудовой стаж – 37 лет.
– Я стопроцентно сельский человек, – рассказывает Николай Михайлович. – Родился и вырос в деревне Юзефовка, что в нескольких километрах от центральной усадьбы сельхозпредприятия. Здесь же на ферме после окончания Климовичского совхоза-техникума начинал ветфельдшером. Практика дала первые необходимые навыки, при этом сельское хозяйство развивалось, внедрялись новейшие технологии и методики, понял, что нужно повышать свои теоретические знания. Заочно учился в Ленинградском ветеринарном институте, пошли подвижки по карьерной лестнице: старший ветврач, а затем назначили главным. Сегодня много дискутируют: как привлечь в профессию молодежь? Раньше ветврач был очень уважаемым специалистом, ведь в каждом подворье в деревне держали корову, по несколько свиней. Ситуация за прошедшие десятилетия кардинально изменилась. Уважение осталось, только молодежь устремилась в город.
Николай Макаренко перечисляет факторы, которые, на его взгляд, влияют на непопулярность среди молодежи профессии ветврача:
– Возьмем, к примеру, нашу Беседовичскую среднюю школу. 4-5 выпускников каждый год, поэтому желающих работать в деревне немного. Всем хочется 8-часового рабочего дня с перерывом на обед. У нас это невозможно: животные болеют вне зависимости от рабочего графика и выходных. Меня могут вызвать на ферму, подняв из-за, условно говоря, новогоднего праздничного стола. Мне еще повезло, что помощником работает Станислав Высоцкий. Вместе уже лет двадцать, распределены зоны ответственности, то есть, фермы и комплексы. В случае чего, можем подменить друг друга.
Повезло мне и с семьей. Жена и дети с пониманием относятся к выбранной в юношестве мною профессии. В общем, взялся за гуж – не говори, что не дюж.
Николай Макаренко считает, что необходимо совершенствовать и премиальную систему оценки работы ветврачей с учетом нагрузки, сохранности скота и других показателей. Задача-минимум для главного ветврача – сокращение численности непроизводственного выбытия скота. В прошлом году в ОАО «Батаево» существенно сократился падеж животных. При этом, зачастую приходится лечить последствия халатного отношения к обязанностям тех, кто заготовил некачественные корма, не так подоил, нарушил технологию.

Заслуживает внимания практика доплаты молодым специалистам зооветслужбы, применяемая в Витебской области с 1 марта прошлого года. Инициированная облисполкомом ежемесячная бюджетная выплата в размере 1000 рублей закреплена решением областного Совета депутатов. Правда, для этого есть ряд условий для молодого специалиста.
С учетом нехватки и важности таких кадров нужно решать квартирный вопрос, чтобы предложение выглядело привлекательным.
Забот у главного ветврача хватает. Это тяжелый труд, нужна физическая сила – удержать животное, помочь принять отел, когда не все идет как хотелось бы.
Наш разговор прерывает Андрей Баланденко: «Михайлович, на комплекс едешь?».
Через пару минут Макаренко уже в кабине старенького «Беларус-82», а в течение дня его транспортом могут быть и велосипед, и лошадь, и современный автомобиль. И это главного ветврача не напрягает. Но перед этим он заметил: «Все в нашей жизни будет зависеть от каждого из нас. Будет зависеть от нашего труда. Каждого на своем месте. Как искренне и самоотверженно мы будем работать. Есть даже более точный, образный и красивый эпитет к слову «работать». Созидать. Это практически то же самое, только процесс происходит от всей души, искренне».

Александр Лейчинский.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: