Могилевской области 85 лет. Для кого наш регион стал особенным

Для Николая Макаренко в профессии нет секретов
14.01.2023
Поздравление Анатолия Исаченко с днем рождения Могилевской области
15.01.2023
Показать все

Могилевской области 85 лет. Для кого наш регион стал особенным

Игорь КАСКО, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, главный врач УЗ «Могилевская областная детская больница», частый гость нашего района.

– Родился я в Минске, там сейчас живут мои близкие родственники. После окончания медицинского университета, клинической ординатуры в 1997 году предложили работу в Могилеве, и мы с женой, она тоже медик, переехали сюда. На тот момент даже не представляли, что останемся в Могилевской области надолго, скорее полагали лишь о некотором периоде, за который мы бы набрались опыта и снова вернулись в столицу. Но когда начал работать, столкнулся с людьми из области, начал лечить детей, понял, что сейчас для меня этот край является вторым родным домом и дорогим местом. Даже мыслей нет таких, чтобы уезжать отсюда. Я считаю, что каждый человек должен быть полезен там, где он нужен, и для меня таким место стала Могилевская область, где я реализовался как врач и руководитель. Здесь очень хорошие люди, отзывчивые, трудолюбивые. Всегда приятно общаться с коллективами, организациями, молодёжью.
Из 85 лет существования Могилёвской области, 27 лет я здесь живу и работаю. Это всё время наблюдаю процессы становления региона и его трансформацию. Мне как человеку, который родом не отсюда, это сразу заметно. За этот период и сам областной центр, и районы динамически развиваются.
Сохранено большое количество детских жизней. В 90-е годы область теряла за год в среднем порядка 300 детей, на сегодняшний день это около 50-60 и меньше. Летальность и младенческая смертность снижена более чем в пять-шесть раз. Если смотреть показатели деятельности детской службы Могилевской области, то они лучшие в Республике Беларусь. А если взять эти показатели и сравнить с мировыми, то нигде в мире не будет таких показателей деятельности. И всё это потому, что работают все звенья: система образования, социальная защита, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и т. д. Работа с неадаптированными социальными семьями сохраняет жизни тысяч детей.
В Могилёвской области живут чудесные люди и различные показатели деятельности здесь тоже хорошие, хотя ресурсы в области, по сравнению с другими, меньше. На этой земле нужно трудиться, чтобы получать хорошие урожаи, молоко, мясо, но мы с этим справляемся, как говорится, и себя обеспечим, и других накормим.

Елена КНОРОЗОВА, повар Хотимского ГПЛ № 16.
– Могилевский край, конечно же, в первую очередь ассоциируется у меня с Хотимском. Этот городок значит много для меня и моей семьи. Родом я из деревни Достоево Ивановского района Брестской области. В 1978 году окончила кулинарное училище и по распределению была направлена в Хотимский район. Спустя полтора года познакомилась со своим будущим супругом. Это событие и стало судьбоносным, как поженились в 1980 году, так и живем вместе здесь до сих пор. Теперь здесь моя семья, дети, внуки, даже маму мою мы перевезли в Хотимск, сейчас и она живёт с нами. Конечно, родиной для меня так и остаётся брестский край, но и этот край для меня не менее родной. Здесь я обрела уже свою семью, свой дом и своё призвание.

 

 

 

 

Ольга Левшенко, специалист по технической инвентаризации Хотимского бюро Кричевского филиала.
– Для меня Могилевская область это большая и значимая часть жизни, ступенька во взрослую жизнь. Здесь я родилась и училась. Оканчивала колледж в городе Могилеве, он мне показался самым лучшим из всех городов Беларуси. Позже решила поступать в высшее учебное заведение. Без сомнения, знала, что для этого буду рассматривать нашу область. Здесь свежий воздух, чисто и окружают добрые люди. Окончила БГСХА в городе Горки. Можно сказать, что именно в Могилевской области я обрела всё, что нужно человеку для полного счастья – семью и любимую работу.

Юлия ФРОЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: