85 лет со дня образования Могилёвской области. Основные события истории

Где и когда состоится освящение воды в Хотимском районе?
16.01.2023
Совбез: мы готовы пресечь любую провокацию и террористическую угрозу, откуда бы она ни исходила
16.01.2023
Показать все

85 лет со дня образования Могилёвской области. Основные события истории

15 января 1938 года решением 1-й сессии Верховного Совета СССР была образована Могилёвская область. Завершение формирования территории районов завершилось в 1964 году присоединением 7 населенных пунктов Смоленской области к Мстиславскому району.

В октябре 1937 года было принято постановление ЦК КПБ о переносе столицы БССР из Минска, который в тот момент являлся приграничным городом после 1921 года. Однако после воссоединения западных земель Беларуси в 1939 году необходимость переноса столицы было решено остановить.
В предвоенный период в ходе индустриализации были построены крупнейшие в регионе предприятия: фабрика искусственного шелка, авторемзавод имени Кирова, деревообрабатывающий завод в Бобруйске, цементные заводы в Бобруйске и Кричеве, бумажная фабрика «Спартак» в Шклове, стеклозаводы в Осиповичском и Быховском районах, льнозавод в Хотимске и пр.
При проведении коллективизации в колхозы было объединено более 90 % крестьянских хозяйств.
Активно развивалось образование – действовало 3 института, 24 техникума и 6 рабочих факультетов, более полутора тысячи школ неполного среднего и начального образования.
Настоящим подвигом и мужеством для жителей Могилевской области были события Великой Отечественной войны – героическая оборона в июле 1941 г. (бои на Буйничском поле), за которую город в исторических источниках нередко называют «отцом Сталинграда», активное партизанское и подпольное движение. Вся та жестокость, с которой сюда пришли оккупанты, не сломила дух и волю к Победе жителей Приднепровского края.
Города и населенные пункты Могилевской области одни из первых были освобождены Красной Армией. Городской поселок Хотимск был освобожден 26 сентября 1943 года. Сама же область окончательно была очищена от немецко-фашистских захватчиков в ходе проведения операции «Багратион». 28 советских воинов за героизм и мужество были удостоены звания Героя Советского Союза. В честь войск, освободивших Могилев и другие города области, в Москве был проведен салют из 20 артиллерийских залпов.
Война уничтожила около 1200 предприятий, сократились более чем на половину посевные площади. Погиб каждый третий житель области. Восстановление Приднепровского края требовало от населения огромных усилий. Огромная помощь была оказана из союзного бюджета и финансово, и материально. В годы четвертой пятилетки народное хозяйство было восстановлено. В 1950-1980 годы промышленный потенциал области значительно вырос. Были построены новые крупные предприятия, флагманы региона: «Электродвигатель», «Техноприбор», «Зенит», «Лифтмаш» и другие объекты.
В эти годы Могилевщина стала крупным центром химической промышленности БССР, так как были построены 2 крупных завода – «Химволокно» и «Бобруйскшина». Данное направление вышло на первое место в области по объемам производства.
В районах развивалась пищевая, деревообрабатывающая промышленность, также началось производство цемента в Костюковичах и Кричеве. Практически в каждом райцентре было налажено производство красного кирпича на местном сырье.
Значительно стало преображаться сельское хозяйство края. Началось строительство новых животноводческих комплексов, пополнение техникой машинно-тракторных станций, проводилась мелиорация земель с целью введения их в сельскохозяйственный оборот.
1986 год стал трагедией для всего белорусского народа. Произошла авария на Чернобыльской атомной станции. На Могилевщине от радиоактивного загрязнения пострадали Быховский, Костюковичский, Славгородский, Чериковский и Чаусский районы. Людей из многих населенных пунктов пришлось переселять на новое место жительства. Огромные материальные и нематериальные средства были направлены на борьбу с крупнейшей экологической катастрофой XX века.
Новая страница Могилевщины открылась в 1991 году в рамках суверенного белорусского государства. За последние годы в регионе создан ряд новых предприятий, среди которых можно отметить УП «Технолит», Могилевский завод полимерных труб и другие высокотехнологические производства. Успешно развивается аграрный сектор. По уровню сбора зерновых культур ежегодно преодолевается планка в 1 миллион тонн. Также в рамках работы государственной программы по возрождению села благоустроено более 200 агрогородков.
В 2002 году начала работу Свободная экономическая зона «Могилев», где резидентами были зарегистрированы компании из многих стран мира. 2021-2022 годы были очень непростыми в связи с санкциями стран Запада и США. Приднепровский край с этим испытанием быстро справился в очень короткий промежуток времени. Произошла переориентация рынков сбыта продукции на другие.
На сегодняшний день Могилевская область – крупнейший культурный регион республики. Здесь ежегодно проводятся многочисленные культурно-массовые мероприятия. Особая гордость края – это люди. 114 уроженцев области стали Героями Советского Союза, 113 передовиков производства были награждены званием Героя Социалистического труда. Известна Могилевщина также и своими спортивными достижениями: Светлана Баитова (гимнастика), Александр Масейков, братья Андрей и Александр Богдановичи (гребля на байдарках и каноэ), Оксана Менькова (легкая атлетика), Андрей Рыбаков (тяжелая атлетика), Сергей Новиков (биатлон) и другие.
В 1967 году за мужество и стойкость, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, достижения в народном хозяйстве область была награждена орденом Ленина. В 1980 году город Могилев – орденом Отечественной войны I степени, а в 1987 году Бобруйск – орденом Трудового Красного Знамени. В 2009 году Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко был подписан указ о награждениях вымпелом многих населенных пунктов Беларуси за мужество и стойкость жителей в годы Великой Отечественной войны, которым были награждены город Могилев, Бобруйск, Кличев и Кричев.
Таким образом, история Могилевской области за эти 85 лет очень богата и насыщенна на события. Сам регион продолжает совершенствоваться, развиваться, вносить огромный вклад в развитие страны.

Артем Хилькевич,
председатель правления РГОО
«Белорусское общество «Знание»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: