Главное правило Василия Люсикова: держаться дисциплины во всем

Завышена цена в магазине? Звоните. Работает профсоюзная телефонная линия
18.01.2023
Состоялись первые матчи плей-офф чемпионата Могилевской области по мини-футболу. Узнаем результаты
18.01.2023
Показать все

Главное правило Василия Люсикова: держаться дисциплины во всем

Василий Люсиков – прессовщик длинного волокна с исполнением обязанностей транспортировщика готовой продукции ОАО «Хотимский льнозавод».

Человек добродушный, с первых минут располагает себя к откровенному, доверительному разговору. Особая теплота в его голосе слышится, когда речь заходит о земле, работе на личном подворье. В паспорте местом рождения указана деревня Варваровка, хотя по факту, как он уточняет, на свет он появился в местности, которая именовалась как Бараны. Вокруг – десятки деревьев. Самые высокие – белоствольные березы. Весной, в пору березового сока, они всегда «поили» Василия. Здесь во всем следовал примеру родителей, приучался к сельскому труду. В каждом дворе держали большое хозяйство, что в дальнейшем наложило отпечаток на сельский уклад семьи Василия Евгеньевича, жены Елены и их сыновей.
Там горячим хлебом пахнет в доме нашем, и бежит куда-то под горой река, и дорогу гуси переходят важно, и в овраге шмель мохнатый пьет росу с цветка… Деревня воспитала и выпустила в жизнь многих как знаменитых людей, так и простых, добросовестных тружеников.

Известно, каждый человек – творец своей судьбы, – размышляет Василий Люсиков. – Легких путей не бывает. Выбирать жизненное направление чаще всего заставляет то, что внутри нас. Наверное, на генном уровне у меня заложены физические и моральные основы трудолюбия. В агрогородке Беседовичи построил дом, в течение многих лет держали на подворье корову, лошадь. Правда, сейчас, как говорится, влились в общую тенденцию развития деревни. Коров в агрогородке можно пересчитать на пальцах одной руки, лошадей заменили мотоблоки, мы оставили свиней, другую пернатую живность, обрабатываем несколько десятков соток земли.

Чуть более семнадцати лет Василий Евгеньевич трудится на льнозаводе. Работа требует немалого физического труда. Если с определением «прессовщик длинного волокна» как бы все понятно (после сортировщиков волокна нужно отправить продукцию на пресс и уложить тюки), то другая часть записи «с исполнением обязанностей транспортировки готовой продукции» до определенного времени фактически подразумевала, как работу грузчика, требующую большой физической силы. Погрузить запрессованные тюки льноволокна весом 60-80 килограммов в фуры и прицепы для отправки на льнокомбинат и другим потребителям, согласитесь, непросто.
– В прошлом году этот пробел на льнозаводе устранили, приобрели автокар.
– Конечно, с его покупкой, мой труд стал намного легче, да и других работников, которые участвовали в погрузке льноволокна, – говорит мой собеседник. – Стал, как модно сейчас говорить, привлекательнее.
– Боитесь потерять физические кондиции?
– Это вряд ли. С весны до осени хватает дел на огороде, надо посеять и досмотреть зерновые, картофель. Хозяйство требует постоянного внимания. Лучше заранее, условно говоря, забить гвоздь, чем потом менять что-то полностью.
– Ваше главное правило?
– Держаться дисциплины во всем и не забывать мудрость: кто прямо ездит, тот дома не ночует.

 

Александр Лейчинский,

фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: