Как правильно окунаться в прорубь? Советы хотимчанам

Состоялись первые матчи плей-офф чемпионата Могилевской области по мини-футболу. Узнаем результаты
18.01.2023
Хотимчанка спрашивает, кто должен убирать мусор?
18.01.2023
Показать все

Как правильно окунаться в прорубь? Советы хотимчанам

Фото из архива редакции

Совет настоятеля Свято-Троицкого собора, священника Павла:

– Крещение Господне – православный праздник, который ежегодно мы встречаем 19 января. Многие хотимчане устремляются к водному источнику, чтобы окунуться. Хочется напомнить, что многие ошибочно думают, что во время окунания человек смывает свои грехи, но это не так. Такой способ возможен лишь во время Таинства Покаяния (Исповеди) или Таинства Крещения, которое случается лишь один раз в нашей жизни. Поэтому окунаться в прорубь нужно осознанно с верой, молитвой и благоговением, а мысли должны быть добрыми и светлыми.

Совет от врача общей практики Хотимской ЦРБ Альберта Пушистова:

– В прорубь нельзя нырять вперед головой, так как это увеличивает теплопотерю и может привести к шоку от холода. По этой же причине запрещено погружаться в ледяную воду в состоянии алкогольного опьянения. Однозначно противопоказано моржевание при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмы, людям, недавно перенесшим пневмонию или болеющим ОРИ. Здоровый человек может купаться в проруби, соблюдая правила безопасности.

Совет от заместителя начальника Хотимского РОЧС Вадима Петроченко:
– Окунаться следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку. К проруби необходимо подходить в удобной, не скользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются. Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма. После купания разотрите себя махровым полотенцем и наденьте сухую одежду. Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.
В местах купания (омовения) запрещается: купаться в состоянии алкогольного опьянения; производить действия, связанные с нырянием и плаванием под водой, подавать крики ложной тревоги; приводить с собой собак и других животных; собираться группами на льду у края полыньи.

Эльмира КАРПОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: