Корреспондент “ШК” узнала, как и когда стоит произвести проверку газового оборудования?

Чем наполнены будни и каковы результаты деятельности комиссии по делам несовершеннолетних? Рассказывает специалист
18.01.2023
Трудовая пенсия: нововведения в 2023 году
18.01.2023
Показать все

Корреспондент “ШК” узнала, как и когда стоит произвести проверку газового оборудования?

Не каждый может запомнить, когда именно покупал газовую плиту и когда стоит пройти ее диагностику. Но в газовой службе рекомендуют строго отслеживать эти сроки. Ведь неисправная газовая плита может хранить в себе много опасности! На все актуальные вопросы корреспонденту районки ответил Игорь ЛЕВШЕНКО (на фото), мастер по техническому обслуживанию и ремонту внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования Хотимского района газоснабжения филиала ПУ «Климовичигаз».

– Каждое газовое оборудование имеет свой нормативный срок службы, – рассказывает Игорь Александрович. – Средний срок службы газовых плит составляет 10-12 лет. Продлить срок службы газовому оборудованию свыше срока, указанного в паспорте, возможно, но не без вмешательства специалистов газовой службы. Для того, чтобы подтвердить работоспособность газового оборудования свыше срока, указанного в паспорте, необходимо выполнить его диагностику, по результатам которой можно будет судить пригодно оно для дальнейшей эксплуатации или нет. Для выполнения диагностики газового оборудования необходимо заключить договор с газоснабжающей организацией на проведение данных работ. В ходе обследования производится проверка по 15 критериям исправности оборудования: количество ремонтов за период эксплуатации; состояние корпуса плиты, стекла и дверки духовки; прогары дна и жарочной горелки духовки; коррозия деталей; состояние кранов прибора; герметичность газовых коммуникаций; сопротивление изоляции и другое.
Игнорирование диагностики приводит к опасным ситуациям. Неисправная плита может пропускать газ, выделять повышенное количество угарного газа, накалиться, от чего произойдет воспламенение рядом стоящей мебели и т. д. Поэтому к эксплуатации газовых плит нужно относиться серьезно. Ведь исправная плита сохранит жизни вам, вашим близким и соседям. К счастью, жители Хотимского района ответственно подходят к этому вопросу. Кто-то самостоятельно вспоминает о диагностике, другие, наблюдая нарушения в работе плиты, вызывают нашу службу, кому-то приходится напоминать, выдавая предписания о необходимости пройти диагностику.
В 2022 году нашей службой произведено 347 комплексных работ по определению технического состояния газовых плит. Из них порядка 50 предписаний выдано на замену плит, это тот случай, когда починить плиту уже нельзя, и в течение двух месяцев ее необходимо заменить на новую. Но, в то же время в 2022 году нашей службой произведена замена 270 газовых плит в Хотимском районе. Мы строго отслеживаем, чтобы предписание было выполнено, и абонент заменил плиту. Граждане относятся к этому серьезно и в указанные сроки ее меняют. В остальных случаях из 270 хотимчане меняли плиты из-за переезда, ремонта или самостоятельно, без диагностики и предписания, понимали, что их газовое оборудование пришло в негодность.
Хочется напомнить жителям района, что ваша безопасность в ваших руках! Если газовая плита старая и неисправна, то это уже серьезный повод, чтобы задуматься о собственной безопасности. Ни в коем случае не стоит игнорировать очевидные нарушения в работе газовой плиты: наличие запаха газа, краны регулировки подачи газа проворачиваются с трудом, плохо горят горелки или коптят, плита нагревается во время использования духовки и т. д. Позвонив в контакт центр газовой службы по телефону 162 вы можете получить всю полезную информацию.

Эльмира КАРПОВА.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: