Лавров: партнеры Беларуси и России по ОДКБ испытывают давление Запада

Внимание, премьера спектакля! (фото, видео)
18.01.2023
Наталья Кочанова провела встречу с руководителями местных органов власти Могилевской области
18.01.2023
Показать все

Лавров: партнеры Беларуси и России по ОДКБ испытывают давление Запада

Партнеры Беларуси и России по ОДКБ испытывают давление Запада. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая сегодня на пресс-конференции на вопрос корреспондента БЕЛТА о том, почему союзники по СНГ, ОДКБ и ЕАЭС не всегда поддерживают Беларусь и РФ при голосовании в международных организациях.

“У нас в СНГ, а особенно в ОДКБ, поскольку это более продвинутая интеграционная структура, есть планы совместной внешнеполитической активности, – сказал Сергей Лавров. – Эти планы выражаются в проектах совместных заявлений, которые готовятся в ОДКБ и в меньшей степени в СНГ. Да, бывает непросто договариваться, в том числе потому, что у стран наших партнеров по ОДКБ есть те самые проблемы, которые возникают в их отношениях с Западом. Они испытывают в том числе некие сложности и с экономическим положением, если Запад решает вдруг каким-то образом нанести вред”.

“Мы с нашими белорусскими друзьями стараемся проводить линию очень достойную: никто не хочет искусственно ограничивать связи с кем-либо из партнеров при понимании, что это связи не ведомого и ведущего, а между равноправными государствами связи основываются на балансе интересов, то есть они взаимовыгодны”, – подчеркнул он.

Сергей Лавров заявил, что в ОДКБ нет палочной дисциплины. “Да, бывают случаи, когда Россия, Беларусь, еще какая-нибудь одна-две страны голосуют солидарно, а кто-то воздерживается, – признал он. – Такое происходит. У нас в отличие от НАТО нет палочной дисциплины”.

“Я считаю, что палочная дисциплина вредна. Хотелось бы, безусловно, чтобы солидарность в рамках наших союзных структур было стопроцентной. Мы над этим работаем, это требует разъяснений, индивидуального подхода к каждому конкретному случаю, который рассматривается. В том числе давайте не будем скрывать, что у нас есть сложности, связанные с нынешней ситуацией в Армении, когда наши армянские друзья продвигали необходимость направления миссии ОДКБ на границу с Азербайджаном с тем, чтобы обеспечивать там стабильность”, – отметил министр.

Он напомнил, что соответствующий документ о параметрах миссии был согласован перед ноябрьским саммитом ОДКБ. “Но его принять не удалось, потому что армянские коллеги стали настаивать, чтобы в этом документе было жесткое осуждение Азербайджана”, – добавил глава МИД РФ.

https://www.belta.by/world/view/lavrov-partnery-belarusi-i-rossii-po-odkb-ispytyvajut-davlenie-zapada-545191-2023/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: