Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям отмечают профессиональный праздник – День спасателя

Поздравление сотрудников и ветеранов Хотимского РОЧС с Днём спасателя
19.01.2023
Православные верующие празднуют Крещение Господне
19.01.2023
Показать все

Сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям отмечают профессиональный праздник – День спасателя

За плечами старшего инструктора-спасателя пожарного аварийно-спасательного поста № 12, что находится в а/г Забелышин, Виктора МЕШКОВА (на фото) более четверти века трудового стажа в структуре МЧС. Долгое время он работал командиром отделения отдельного поста военизированной пожарной службы в деревне Батаево. Техники в то время в распоряжении спасателей было поменьше, нежели сейчас. Правда, как отмечает Виктор Александрович, и пожаров в ту пору было не столько, как сейчас.

– За 27 лет, что я работаю в рядах МЧС, изменилось многое. Боевая одежда, снаряжение, аварийно-спасательное оборудование стало лучше, появились машины с запасом воды на 10 т, это значительно отличается от того, что было раньше, – рассказывает собеседник.
В 2017 году Виктор Александрович был переведен в Хотимский районный отдел по чрезвычайным ситуациям старшим пожарным. А уже последние два года трудится старшим инструктором-спасателем на посту № 12.
– Помогать людям, спасать человеческие жизни, служить обществу – вот для этого мы и работаем. Профессия наша в первую очередь нужная. То, что приходится рисковать собственной жизнью, зачастую отходит на второй план. Когда едешь на вызов, в первую очередь думаешь о том, чтобы не было жертв, – делится старший инструктор-спасатель. – И ситуаций одинаковых не бывает, мы готовы ко всему, в каждом случае нужно по-разному думать и срабатывать.
До поступления в ряды МЧС Виктор Александрович проходил службу в Вооружённых силах, а после демобилизации некоторое время трудился водителем в колхозе «Маяк» Хотимского района. Так, с ноября 1995 года он трудится в МЧС. «Прикипел я к этой работе. Варианты сменить вид деятельности не рассматривал, я верен своему делу». Герой статьи активно увлекается охотой и рыбалкой. За годы работы в МЧС уже создал семью, помогает растить внука, обустроил дом и посадил дерево.
В этом году старшему инструктору-спасателю вручили Почетную грамоту Министерства по чрезвычайным ситуациям за значительный вклад, предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, образцовое выполнение служебных обязанностей и достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности, а также в связи с профессиональным праздником – Днём спасателя.
«Каждое боевое дежурство – это новый вызов, – убежден Виктор Александрович. – Главное, чтобы здоровье было хорошее. Приходится ведь в любую погоду сражаться с огненной стихией».
Пообщавшись с собеседником, смело можно сказать, что случайных людей среди спасателей нет.

Юлия ФРОЛОВА.
Фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: