Похороны по правилам и без штрафов. Разъясняет работник Хотимского УКП «Жилкомхоз»

Достижения науки обсуждались на Едином дне информирования
20.01.2023
Инна Гракова, воспитатель детского сада а/г Березки: “Мы не работает, мы живем. Я живу своей работой”
21.01.2023
Показать все

Похороны по правилам и без штрафов. Разъясняет работник Хотимского УКП «Жилкомхоз»

В редакцию «ШК» поступил звонок от жителя близлежащего района, который просил подробно проинформировать по вопросу погребения в Хотимском районе. Мужчина интересовался, нужно ли как-то регистрировать захоронение, если нужно, то куда обратиться по этому вопросу, какие при себе необходимо иметь документы. На эти вопросы ответила Татьяна ЕРАШОВА, заместитель директора УКП «Жилкомхоз»:

– В первую очередь хочется отметить, многие полагают, что захоронение можно производить самостоятельно, но это не так. Самовольное захоронение недопустимо. В обязательном порядке для выделения и регистрации участка стоит обратиться в Хотимский УКП «Жилкомхоз».
Законом Республики Беларусь № 55-З от 12 ноября 2001 года «О погребении и похоронном деле» регламентированы: основы организации похоронного дела; гарантии погребения; требования к созданию, содержанию и благоустройству мест погребения.
Согласно части второй ст. 35 вышеуказанного Закона, участок для захоронения предоставляется на безвозмездной основе специализированной организацией, поселковыми, сельскими исполнительными комитетами, администрацией зон отчуждения и отселения:
– по месту рождения умершего;
– по последнему месту жительства или месту пребывания умершего;
– по месту захоронения рядом с ранее умершими супругом (супругой), близкими родственниками;
– по месту жительства или месту пребывания лица, взявшего на себя организацию погребения.
Участок для захоронения предоставляется в размере:
– двухместного захоронения, гарантирующего погребение на этом участке умершего и умершего впоследствии супруга (супруги) или одного из близких родственников;
– одноместного захоронения в случае погребения умершего, не имевшего супруга (супруги), близких родственников, умершего, чья личность не была установлена, а также с учетом волеизъявления умершего и в иных случаях по просьбе лица, взявшего на себя организацию погребения, а также если, исходя из планировки места погребения, невозможно предоставить участок для захоронения в размере двухместного захоронения.
Размеры участков для захоронения, предоставляемых на безвозмездной основе, должны составлять 2,3 метра в длину и 2,5 метра в ширину — для двухместного захоронения; 2,3 метра в длину и 1,5 метра в ширину — для одноместного захоронения.
Участки для захоронения, предоставление которых не предусмотрено частью второй ст. 35 Закона, в том числе предоставляемые в соответствии с волеизъявлением умершего либо пожеланием лиц, взявших на себя организацию погребения, а также превышающие установленные размеры участка для захоронения, предоставляемого на безвозмездной основе, могут предоставляться за плату.
На территории мест погребения могут быть созданы участки, предусматривающие обустройство семейных (родовых) захоронений и склепов, на которых разрешается резервирование участка (участков) для захоронения сверх участка для захоронения, предоставляемого на безвозмездной основе.
За резервирование земельных участков, выделяемых сверх безвозмездно предоставляемого размера участка для погребения на кладбищах городского поселка Хотимск и района взимается плата.
Резервирование такого участка (участков) осуществляется специализированной организацией, поселковыми, сельскими исполнительными комитетами, администрацией зон отчуждения и отселения по письменному заявлению лица, являющегося законным представителем умершего либо супругом (супругой) или одним из близких родственников, свойственников умершего. В заявлении могут быть указаны фамилии и инициалы законного представителя умершего либо супруга (супруги) или близких родственников, свойственников умершего, для захоронения которых резервируется участок (участки). Каждому зарезервированному участку для захоронения присваивается учетный номер, при этом зарезервированный участок (участки) для захоронения регистрируется специализированной организацией, поселковыми, сельскими исполнительными комитетами, администрацией зон отчуждения и отселения на гражданина, подавшего заявление. В случае смерти гражданина, на которого зарегистрирован участок (участки) для захоронения, его перерегистрация производится в порядке, установленном настоящей частью. В случае отказа гражданина, на которого зарегистрирован зарезервированный участок (участки) для захоронения, от зарезервированного участка (участков) для захоронения плата за его резервирование специализированной организацией, поселковыми, сельскими исполнительными комитетами, администрацией зон отчуждения и отселения не возвращается.
Максимальный размер участков для захоронения, предоставляемых за плату, за исключением участков, которые превышают установленные размеры участков для захоронения, предоставляемых на безвозмездной основе, составляет 20 квадратных метров.
По вопросам предоставления участка для захоронения, резервирования участков для захоронения, расположенных в г. п. Хотимск и Хотимском районе, необходимо обращаться в Унитарное коммунальное предприятие жилищно-коммунального хозяйства Хотимского района.
Для осуществления административной процедуры 2.371 (предоставление участка для захоронения) необходимо представить следующие документы:
1. Заявление лица, взявшего на себя организацию погребения умершего (погибшего);
2. Свидетельство о смерти или врачебное свидетельство о смерти (мертворождении).
Для осуществления административной процедуры 2.372 (резервирование участков для захоронения) необходимо представить следующие документы: заявление лица, являющегося законным представителем умершего (погибшего) либо супругом (супругой) или одним из близких родственников, свойственников умершего (погибшего).
Самовольное захоронение не допускается и влечет ответственность, установленную законодательством Республики Беларусь.
При выявлении в месте погребения самовольного захоронения специализированная организация принимает меры по установлению личности захороненного умершего и лица, взявшего на себя организацию погребения. В случае установления лица, взявшего на себя организацию погребения, специализированная организация предлагает ему произвести в пятидневный срок перезахоронение тела (останков) умершего на участок для захоронения, отведенный специализированной организацией, а в случае невыполнения данного требования либо отсутствия сведений о лице, взявшем на себя организацию погребения, передает сведения в местные исполнительные и распорядительные органы базового территориального уровня для принятия решения о дальнейших действиях в отношении самовольного захоронения: перезахоронении тела (останков) умершего либо оставлении его в месте самовольного захоронения и оформления захоронения в установленном порядке.
По всем вышеуказанным вопросам, связанным с погребением и похоронным делом, просьба обращаться в УКП «Жилкомхоз» по адресу ул. Ленинская, д. 42 или по телефону 78-796.

Эльмира КАРПОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: