Путин: у ЕАЭС есть все возможности, чтобы стать одним из мощных полюсов многополярного мира

Минтруда прогнозирует увеличение зарплат бюджетников на 16% в 2023 году
23.01.2023
Более 11 тыс. белорусов включились в программу накоплений на “вторую пенсию”
23.01.2023
Показать все

Путин: у ЕАЭС есть все возможности, чтобы стать одним из мощных полюсов многополярного мира

У Евразийского экономического союза есть все возможности, чтобы стать одним из мощных полюсов формирующегося многополярного мира. Об этом говорится в обращении Президента России Владимира Путина к главам государств – членов ЕАЭС по случаю председательства России в органах союза в 2023 году, которое распространила пресс-служба Евразийской экономической комиссии.

“Наша тесная интеграция стала достойным ответом на такие обострившиеся в связи с пандемией и применением рядом стран нелегитимных санкций глобальные проблемы, как бедность, изменения климата, дефицит ресурсов, включая важнейшие из них – продовольствие, воду, энергоносители. Очевидно, что у союза есть все возможности для того, чтобы стать одним из мощных, самостоятельных, самодостаточных полюсов формирующегося многополярного мира, быть центром притяжения для всех разделяющих наши ценности и стремящихся к сотрудничеству с ЕАЭС независимых государств”, – говорится в обращении.

Владимир Путин заверил, что Россия будет делать все возможное, чтобы способствовать дальнейшему углублению интеграции на всех направлениях – в политической, экономической, промышленной, финансовой и технологической сферах. “В этой связи полагаем целесообразным вместе оценить ход реализации действующих стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года и уже в текущем году приступить к подготовке новых документов долгосрочного планирования, которые определят основные векторы интеграционного взаимодействия на период до 2030 и 2045 годов”, – указал он.

По его словам, одним из важнейших стратегических приоритетов совместной работы должно стать развитие технологического потенциала стран – членов ЕАЭС, достижение подлинной независимости и самодостаточности в этой области. Россия предлагает объединить усилия государств ЕАЭС в разработке и внедрении передовых научно-технических решений в ведущие сектора экономики, такие как автомобильная и химическая промышленность, транспортное машиностроение, микроэлектроника, авиастроение, судостроение, фармацевтика, цифровые экосистемы, альтернативная энергетика, сельскохозяйственное машиностроение, биотехнологии и семеноводство.

Также на повестке дня российского председательства – активизация взаимодействия в области цифровой трансформации. “Так, в частности, запуск Интегрированной информационной системы ЕАЭС и наднациональных систем мониторинга обращения продукции позволит выявлять и убирать с союзного рынка небезопасные и некачественные товары, – говорится в обращении. – Необходимо ускорить процесс согласованного введения в государствах – членах союза электронного юридически значимого документооборота, обеспечив правовые и технологические условия для взаимного признания таких документов. Важно, чтобы цифровые технологии и решения в сфере экономической деятельности внедрялись во всех странах ЕАЭС на базе единых принципов и подходов, которые целесообразно закрепить отдельным актом Евразийского межправительственного совета”.

“Наши страны обладают мощнейшей агропромышленной базой, позволяющей не только гарантированно обеспечивать себя всей необходимой сельхозпродукцией, но и экспортировать продовольствие в значительных объемах. В целях укрепления продовольственной безопасности предлагаем вместе разработать широкий комплекс мер, направленных на дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли”, – заявил Владимир Путин.

“Отмечу, что ЕАЭС традиционно занимает лидирующие позиции и в энергетике. Безусловно, работа по созданию общих энергетических рынков должна проводиться и далее на системной и выверенной основе. Владение же самыми передовыми технологиями использования атомной энергии в мирных целях позволит уверенно решать проблему энергетического перехода”, – подчеркнул Президент РФ.

По его мнению, актуальной задачей видится последовательное снижение экономических рисков, которые создает для взаимной торговли использование иностранных валют и платежных систем. “Исходим из того, что неотъемлемым условием стабильных расчетных отношений внутри союза является подключение партнеров к Системе передачи финансовых сообщений Банка России и развитие межсистемного взаимодействия национальных платежных систем, – убежден Владимир Путин. – Гармонизация финансовых рынков должна создать благоприятные условия для того, чтобы капитал стран-членов оставался внутри объединения и инвестировался в национальные экономики. Кроме того, считаем целесообразным изучить возможность образования Евразийского рейтингового агентства, которое обеспечивало бы оценочный инструментарий для обслуживания растущей экономической активности на территории нашего макрорегиона”.

Дальнейшее углубление интеграционного взаимодействия будет во многом зависеть и от выравнивания конкурентных условий для предприятий союза, в том числе за счет сближения налогового регулирования, внедрения передовых методов налогового администрирования, а также унификации таможенных процедур с применением системы управления рисками на наших внешних границах. “И, конечно, предстоит продолжить работу по формированию новой транспортно-логистической инфраструктуры, в полной мере отвечающей современным экономическим реалиям, – указывается в обращении. – Особое значение сегодня приобретает развитие бесшовных, безопасных международных транспортных коридоров, связывающих государства – члены ЕАЭС”.

Особо в документе подчеркивается важность выстраивания взаимовыгодного и равноправного сотрудничества союза с внешними партнерами и международными объединениями. “Налицо положительный эффект реализации действующих соглашений с третьими странами о свободной торговле. Намерены всячески содействовать завершению ведущейся работы по аналогичным соглашениям с Египтом, Ираном и Индией, а также активизировать новые переговорные треки, в том числе с Индонезией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Увеличению экспорта “союзной” продукции и построению новых логистических цепочек способствовало бы расширение географии международных связей и контактов ЕАЭС с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки. Наше объединение может сыграть роль одного из ключевых центров формирования Большого Евразийского партнерства”, – говорится в обращении.

По мнению российского лидера, для решения всех этих масштабных задач потребуется совершенствование наднациональных институтов – в первую очередь, Евразийской экономической комиссии. “В этой связи считаем востребованным расширение ее компетенций и рассмотрение предложений, касающихся делегирования ЕЭК больших полномочий. При этом все ключевые решения должны, как и прежде, приниматься на основе консенсуса. Данный принцип остается базовой ценностью, общим достижением и конкурентным преимуществом”, – указал он.

“Рассчитываем на тесное взаимодействие и поддержку со стороны государств – членов ЕАЭС в практической реализации приоритетов российского председательства в 2023 году. Убеждены, что вместе мы добьемся новых весомых результатов в развитии интеграционного сотрудничества на благо наших народов”, – резюмировал Владимир Путин.

https://www.belta.by/world/view/putin-u-eaes-est-vse-vozmozhnosti-chtoby-stat-odnim-iz-moschnyh-poljusov-mnogopoljarnogo-mira-545894-2023/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: