27 января в Республике Беларусь пройдет Единый день безопасности

Белоруски завоевали пять медалей на турнире по боксу в Сербии
23.01.2023
Рассказали, в каком количестве мандарины вредны
23.01.2023
Показать все

27 января в Республике Беларусь пройдет Единый день безопасности

В прошедшем году на территории Могилевской области зарегистрировано 373 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими, в которых 49 человек погибли, 410 получили травмы. Основными причинами ДТП явились: нетрезвое состояние участников дорожного движения, как среди водителей, так и пешеходов, нарушения правил проезда пешеходных переходов, правил маневрирования, обгона, а так же нарушения правил пешеходами: переход дороги на запрещающий сигнал светофора, в неположенном месте, отсутствие светоотражающих элементов.

Безопасность дорожного движения обеспечивается всеми участниками. А мы с вами, все без исключения имеем прямое отношение к категории «участник дорожного движения», как водители транспортных средств, как пассажиры, наконец, как пешеходы.

Правила дорожного движения – это основной документ, который самым подробным образом описывает условия безопасного движения для всех его участников, и регламентирует каждое действие, происходящее на дороге. Поэтому, соблюдение Правил в 99% гарантирует безопасность движения.

Быть пешеходом – это очень ответственно. Безопасность на дороге зависит в совокупности и от пешеходов, и от водителей. И риски также присутствуют у обеих сторон. Потому что довольно часто виновными в ДТП являются именно пешеходы, переходящие улицу на красный свет или в неположенном месте.

Поэтому и водителям, и пешеходам необходимо соблюдать основные правила, при которых риск дорожно-транспортных происшествий уменьшится.

30 декабря в Могилеве вблизи дома 8в по ул.Королева 58-летний местный житель, переходя дорогу в неположенном месте, попал под колеса автомобиля Ford. Мужчина с травмами госпитализирован. На момент ДТП пешеход находился в состоянии алкогольного опьянения и световозвращющими элементами обозначен не был.

15 января около 05:00 в Могилевском районе 30-летний водитель микроавтобуса Ford совершил наезд на 32-летнего могилевчанина, который шел по правой полосе. В результате ДТП пешеход погиб на месте аварии. Световозвращающие элементы у пешехода отсутствовали. По предварительной информации мужчина находился в состоянии алкогольного опьянения.

Правилам дорожного движения нас учат еще с детства, а когда мы взрослеем, сразу забываем все азы. А основным правилом, пожалуй, является осмотр дороги перед переходом на ее противоположную сторону. Как ни банально это правило, но, если бы его соблюдали все пешеходы, дорожно-транспортных происшествий было бы меньше. При неблагоприятных погодных условиях пешеходам нужно быть предельно внимательными! Если на улице дождь или туман – видимость водителя ухудшается в несколько раз. В таких условиях водителю трудно ехать. Расстояние, нужное для остановки автомобиля, на мокрой от дождя дороге увеличивается. Поэтому, только убедившись в полной безопасности начинайте переход. Запомните, автомобиль не может остановиться мгновенно!

Для Госавтоинспекции работа по предупреждению аварийности с участием пешеходов является одним из приоритетных направлений деятельности, ведь каждое третье дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали или погибли люди, происходит с участием пешеходов.

«Вместе – за безопасность на дорогах!» – под таким названием 27 января 2023 года пройдет Единый день безопасности дорожного движения, посвященный теме пропаганды соблюдения ПДД всеми участниками дорожного движения.

 

Межрайонный отдел ГАИ Костюковичского РОВД

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: