Льготный кредит на высшее образование
25.01.2023
Незнание закона не освобождает от ответственности
25.01.2023
Показать все

День памяти

27 января – Международный день памяти жертв Холокоста.

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января Международным днём памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году Красная армия освободила Освенцим – крупнейший фашистский концлагерь, располагавшийся на территории Польши. За 4 года в Аушвице (такое немецкое название Освенцима) было уничтожено более 2 миллионов человек. Холокост – это ряд мер, предпринятых нацистской политикой Гитлера по отношению к евреям с целью их уничтожения. Это истребление евреев, создание для них лагерей смерти и гетто по всей Европе, массовые расстрелы, медицинские эксперименты, издевательства и унижения, которым был подвергнут целый народ. Это разрушенные семьи, это потерянное детство тысяч детей, это страшные события и картины, уничтожившие миллионы людей и оставившие неизлечимые раны у выживших.
Понимание Холокоста, одной из величайших трагедий ХХ века, приходит к детям в разном возрасте. О массовом уничтожении евреев кто-то из детей узнает из книг, кто-то из фильмов, кто-то случайно натыкается на статью или видео в Интернете. Для многих поводом для разговора на эту тему становится урок истории, которую ребенок проходит в школе.
Почему так важно именно молодому поколению знать о том, что за собой скрывает это слово? Исследователь Холокоста, израильский историк Иегуда Бауэр говорил так: «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями». Уроки истории предотвращают злодеяния в будущем. Есть документальный фильм о двух молодых девушках. Он начинается с записи их участия в ток-шоу, где их спросили, что такое Холокост. «Клей для обоев», – ответили они. Один из журналистов решил рассказать девушкам правду интересным способом. Он отвез их в Аушвиц, где на протяжении двух дней экскурсовод рассказывала и показывала им, что такое Холокост на самом деле. Корреспондент районной газеты узнала, что знают о Холокосте наши дети.

Иван МАЛИНОВСКИЙ, учащийся 9 «А» класса СШ № 2:
– Трагическая история Холокоста, возможно, один из важнейших уроков, которые нужно усвоить нам, подросткам, для сохранения мира на планете. Холокост – это следствие допущения к власти одержимых людей из-за их предрассудков о величии. Термин «Холокост» происходит от греческого слова «холокаустон» – так переводится еврейское слово «ола» – «сожжённый целиком». Всё началось с того, что некто разделил людей на «своих» и «чужих», всё началось с нетерпимости и ненависти, а когда люди перестали заботиться друг о друге, потеряли чувствительность, это превратилось в путь к геноциду. Официально жертвами Холокоста считаются 6 миллионов евреев Европы. По-моему, это самая страшная трагедия человеческой истории. Чтобы это больше не повторилось, мы должны помнить и знать всю правду о том, что произошло в прошлом.
Валерия ГАВРИЛЕНКО, учащаяся 10 класса Беседовичской СШ:
– Знание уроков Холокоста необходимо, прежде всего, для того, чтобы подобный геноцид не повторился против какого-либо народа на Земле. Чтобы не повторились подобные события, которые уносят миллионы невинных жизней, мы должны быть терпимыми к другим людям, вне зависимости от расы, нации, вероисповедания и других отличий. Детям важно знать о том, к чему может привести разрушительная сила вражды.
Алина ШЕЛЕПЕНКО, учащаяся 11 класса Забелышинской СШ:
– В годы Великой Отечественной войны еврейское население, проживавшее на территории Хотимского района, было подвергнуто преследованию и уничтожению властями нацистской Германии. Летом 1942 года в Хотимске начали сгонять еврейское население в район улицы КИМ, к еврейской школе, там было создано гетто. 4 сентября еврейское население повели колонной к льнозаводу, где этим днём убили. О том, что такие злодеяния происходили на нашей земле и в мире, я знаю из рассказов учителя по истории, с начальных классов я помню истории о жителях нашего агрогородка, чьих семей коснулась война. Холокост – это общечеловеческая трагедия. Наш долг и обязанность – помнить о погибших, уважать уцелевших и снова подтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости.

Юлия ФРОЛОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: