Могилев принял чемпионат Беларуси по спортивной гимнастике

Госдума РФ прекратила действие Устава и договоров Совета Европы в отношении России
16.02.2023
С 17 по 26 февраля Костюковичская Госавтоинспекция проводит районную профилактическую акцию «Сохрани себе жизнь!»  
16.02.2023
Показать все

Могилев принял чемпионат Беларуси по спортивной гимнастике

Могилев принял чемпионат Беларуси по спортивной гимнастике. В течение двух дней спортивные состязания проходили на базе Дворца гимнастики.

Как рассказал главный секретарь соревнований, судья высшей национальной категории Сергей Сухов, на чемпионате представлены команды всех областей и города Минска. Среди мужчин участниками стали 33 спортсмена 2008 года рождения и старше. Среди женщин – 46 человек 2009 года рождения и старше.

В первый день соревнований был командный финал отдельно у мужчин и женщин и финал многоборья, а во второй – стартовали финалы в отдельных видах у мужчин и женщин. Разыгрывается 6 комплектов наград у мужчин и 4 комплекта у женщин.

По словам главного судьи чемпионата, начальника команды – старшего тренера национальной команды Ольги Оец, в Беларуси есть сильные спортсмены в данном виде, которые показывали высокие результаты на международных стартах. “Среди них Егор Шарамков, Анастасия Сманцер. Они серьезно проявили себя. Егор является призером чемпионата Европы, победителем этапа Кубка мира, призером универсиады – это наш именитый спортсмен. В женской национальной команде одной из лидеров стала Анастасия Сманцер. Она стала серебряным призером на этапе Кубка мира 2022 года, а также получила две бронзовых медали. В этом году у нас обновились составы национальных сборных, в команды были введены молодые и перспективные спортсмены. И, возможно, кто-то из них себя проявит даже сильнее наших именитых ребят. В состав мужской сборной вошел Никита Парфенович. В женскую включена Алена Титовец. Она на сегодняшний день еще юниорка, но показывает очень сложное упражнение на брусьях. Уровень этих ребят соответствует мировому уровню, – рассказала она. – У нас есть молодые и подающие большие надежды спортсмены. По видению главных тренеров, если не в 2024 году, то в 2028-м они по возрасту подойдут к Олимпийским играм и станут там серьезными конкурентами для других участников. Нынешнее поколение детей вселяет в нас большие надежды. Они уже обладают очень сложными упражнениями. И наша главная задача – сохранить этих детей. В будущее мы смотрим с оптимизмом”.

Как отметила Ольга Оец, из-за того, что белорусских спортсменов не пропускают на европейские и международные соревнования, формат подготовки будущих чемпионов не изменился. “Модель подготовки мы ведем в соответствии с тем, как идут чемпионаты мира, Европы, чтобы всегда быть готовыми. Чуть раньше проходил этап Кубка мира – сейчас у нас идет республиканский чемпионат. Потом будет еще один этап – мы поедем на чемпионат России, а в сроки чемпионата Европы у нас пройдет открытый Кубок Беларуси, – отметила она. – Работаем усердно, тесно сотрудничаем с Россией. Для нас это очень полезно. Ведь российская команда – это олимпийские чемпионы, чемпионы мира, как юниоры, так и взрослые. А в текущем положении нужно брать все это на вооружение. Для наших ребят это стимул и пример, за которым они будут тянуться”.

Одним из участников финальных соревнований среди мужчин стал могилевчанин Егор Шарамков. “Чемпионат проводится на высоком уровне, среди соперников – сильные ребята, есть конкуренты, есть и те, с кем идем на равных. Для себя я поставил задачу сделать свою работу как надо. Хотелось бы и призовое место завоевать, это будет зависеть от того, как я все выполню. Своими самыми сильными сторонами считаю вольное упражнение и прыжок, – рассказал спортсмен. – Два дня соревнований подряд – это не всегда сложно. Как мне кажется, так даже проще. Мобилизовался, сразу отработал. Морально так легче, физически, конечно, тяжелее”.

В спортивную гимнастику Егор попал в детстве, на первую тренировку его привели родители. “Втянулся, много лет ходил. Потом уже как-то неправильно было уходить, столько ведь лет отдал этому спорту. Стал работать дальше, что до сих пор и продолжаю, – поделился он. – Сейчас в условиях изоляции стало немного сложнее. Нужно постоянно быть в готовности, а вдруг все-таки пустят. Это непросто, да и стартов не так много. Стали активнее работать с россиянами, проводятся сборы. Такая работа очень полезна для нас: есть возможность посмотреть, как спортсмены выполняют новые элементы, что-то почерпнуть и для своих дальнейших тренировок”.

Еще одной участницей соревнований стала минчанка Дарья Жуковская. “На эти соревнования я поставила себе задачу попасть в тройку, надеюсь, на каждом из четырех снарядов. Соревнования проходят хорошо. Конкурентов много, практически все делают отличную программу на снарядах, – поделилась она. – У меня нет любимого снаряда, мне все нравятся. Они все сложные, ни один из них не дается легко”.

Фото Олега Фойницкого

https://www.belta.by/sport/view/mogilev-prinjal-chempionat-belarusi-po-sportivnoj-gimnastike-550653-2023/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: