Более 10 промилле этилового спирта в крови оказалось у погибшего 72-летнего бобруйчанина

На базе Центра творчества детей и молодежи прошло обсуждение проекта программы партии «Белая Русь»
03.03.2023
В Хотимске открылся новый торговый объект “Красный пищевик”/”Коммунарка” (фото)
04.03.2023
Показать все

Более 10 промилле этилового спирта в крови оказалось у погибшего 72-летнего бобруйчанина

Ежегодно в Могилевской области государственные медицинские судебные эксперты управления ГКСЭ по Могилевской области фиксируют случаи отравлений этиловым и другими спиртами с летальным исходом. Так, в прошлом году от таких отравлений скончались 182 человека (в 2021 году – 214). В случае с этиловым спиртом смерть наступает из-за чрезмерного употребления алкогольных напитков, смертельная доза метанола – всего 50 мл.

– Антирекорд прошлого года установил 72-летний мужчина, его труп обнаружен в Бобруйске, – рассказала официальный представитель управления ГКСЭ по Могилевской области Ирина Рачковкская. – По результатам судебной медицинской химической экспертизы установлено, концентрация этилового спирта в его крови составила 10,3 промилле. Для достижения такой концентрации человеку необходимо выпить в среднем около 2 литров водки за относительно непродолжительный промежуток времени. 8,6 промилле этилового спирта выявили судебные эксперты в крови 65-летней женщины, скончавшейся в Могилевском районе.

В текущем году также уже имели место такие случаи. 2 января на территории фермы в Могилевском районе обнаружен труп 62-летнего мужчины. Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, он скончался от острого отравления этиловым спиртом, что подтверждается высокой (токсической) концентрацией этилового спирта в крови – 5,1 промилле.

В первых числах января вечером в Могилеве в больницу доставили 46-летнюю женщину в состоянии комы. Со слов родственников, она страдала алкоголизмом, выпила 0,5 л омывающей жидкости, после чего стала жаловаться на слабость, боль в животе. В учреждении здравоохранения пациентке поставлен диагноз «Острое пероральное отравление неустановленным веществом». Дважды за короткий промежуток времени женщина пережила клиническую смерть, дважды медики проводили сердечно-легочную реанимацию и возвращали ее к жизни, однако несмотря на оказанную медицинскую помощь на следующее утро пациентка скончалась. Согласно выводам государственного медицинского судебного эксперта, смерть женщины последовала от отравления метиловым спиртом, что подтверждается его наличием в крови в концентрации 1493 мкг/мл (смертельная концентрация – 900 мкг/мл), головном мозге, легком, ткани желудка и почке, а также признаками быстро наступившей смерти.

Судебные медицинские эксперты управления Государственного комитета судебных экспертиз по Могилевской области напоминают о печальных последствиях для здоровья и жизни человека от употребления суррогатов алкоголя и этилового алкоголя в чрезмерном количестве. Не употребляйте спиртосодержащие жидкости технического назначения и неизвестного происхождения, в неоригинальной таре, без акцизных марок, приобретенные с рук. И помните, что значение имеет не только качество, но и количество выпитого алкогольного напитка.

Справочно

Этиловый спирт, являясь функциональным ядом, обладает выраженным токсическим действием на внутренние органы человека. Попадая в пищеварительный тракт, он всасывается в кровь. С током крови молекулы спиртного попадают в печень и головной мозг. При частом употреблении алкоголя клетки печени (гепатоциты) погибают, и нормальные структуры замещаются соединительной и жировой тканью. Так развивается цирроз. Эффект опьянения возникает при попадании молекул спирта в головной мозг, происходит замедление нервных импульсов. Регулярное употребление алкоголя ведет к отмиранию нервных клеток, разрушаются зоны, отвечающие за высшую нервную деятельность, ухудшается память и мыслительные способности, развивается деградация личности. Кроме этого, этанол разрушает клетки миокарда (мышцы сердца), что приводит к формированию микроскопических рубцовых изменений и снижению эластичности волокон сердечной мышцы, негативно воздействует на мембраны эритроцитов, вызывая слипание красных кровяных телец, которые могут закрывать просветы сосудов. Также нарушается выделительная функция почек, что приводит к накоплению продуктов обмена веществ в организме.

https://mogilevnews.by/news/03-03-2023-09-48/90361

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
captcha
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: